※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちゃんやき
子育て・グッズ

離乳食完了期の子どもと一緒に食事をするコツを教えてください。大人と子どものメニューを別に考えているけど、時間がかかってしまいます。だしや味付けはどうしていますか?

離乳食完了期の子どもと一緒にご飯を食べたいのですが、子どものご飯と大人のご飯を一緒に作るコツを教えてください!!

だしとか味付けはどうしてますか?

うちは娘と別です。基本メニューも別で考えています。

要領が悪いのか、1時間もかかっちゃって…

コメント

MAXとき

味付け前に取り分けるか、うっかり味付けしてしまったら取り出して息子のだけ煮直しますw

そのあと無味の野菜とか肉に粉チーズ、鰹節、のり、ゆかり、醤油、ケチャップなどなどあとがけできる調味料使って味付けしてあげます
魚は焼いたらそのまま出してしまってます

• MAXとき

MAXとき

ちなみに今日の夕飯は、豚汁・焼き魚・ジャーマンポテト・野菜サラダだったので、息子には豚汁の野菜を味付け前にとりわけたのと焼き魚とおにぎりでした

• 1月14日
  • ちゃんちゃんやき

ちゃんちゃんやき

ありがとうございます!

大人の汁物で煮た野菜などをうまく使うんですね!!
    すごい参考になります\(°∀° )/

• 1月14日
ハルヒママ

ずっと気をつけてたのですが11ヶ月で入院したときにでた子供の食事を味見したら私が普通に食べれる味付けでした(笑)我が家がもともと薄味なのもありますがこんなに味付けでいいんだと思ってそこまで気にならなくなりました(*^_^*)
気になるようなら大人の味付けになるちょっと手前の大人からしたら薄いなぁくらいまではしてもいいんだと私は思います(*^_^*)

マヨネーズとかは脂分が多いので売られてた一歳からのマヨネーズとかそういうのを使ってました(*^_^*)大人が食べても何がどう違うの?ってくらいの味だったので大人もそれを食べてました(*^_^*)

• ちゃんちゃんやき

ちゃんちゃんやき

病院食で大人が普通に食べれる味付けなんですね!!意外でした!あまり考え過ぎなくてもいいってことですね(◜ᴗ◝ )
    ありがとうございます!

• 1月14日
  • ハルヒママ

ハルヒママ

私も病院のだからちゃんとしてるのかと思って味見してびっくりしました(*^_^*)
    それ食べさせるしかないから食べさせましたけど一回食べさせたらもうそこまで気にしなくていいのかもって思えて気楽になりました(*^_^*)

• 1月14日