大型トラックの運転手の勤務時間や収入について知りたいです。旦那が興味を示しているため、現実を理解してほしいとの相談です。
旦那さんやご家族、お友達や知り合いの方に大型トラックの運転手がいる方いませんか?
勤務時間や収入についてお聞きしたいです。
先日私が友達に会った時に、旦那さんがトラックの運転手をしていて、月に40万もらっていると聞きそれを旦那に話しました。
そしたら旦那が「俺も免許とってやろうかな」と言い出しました。それ自体は良いのですが、何か甘くみている気がしてもう少し現実を見てほしいです😅
勤務時間と家を出る時間、帰宅する時間
お給料、休日
参考までに知りたいのでコメントお願いします🙇🏻♀️
- あこ(3歳3ヶ月, 7歳)
コメント
なつ
私の父親が大型トラックの運転手です!
月40万くらいですが、
朝は5時に出て帰ってくるのは21時とかそれ以降です💦
その日走る距離などで帰宅時間も変わってきます😭
夜中に家を出て夜まで帰ってこない日もあります。
休日は土日ですが休日当番などもあるので、いない日もあります!
友人何人も大型トラック乗ってますが、長距離ドライバーだと帰って来ない日もあるし朝早く帰り遅いって感じです💦
年子mama
私の父がトラック運転手です!
年齢は46歳です。
大型で長距離です🚚
土日祝休み
お盆、GW、年末年始等の
大型連休もしっかりあって
月40万前後です。
長距離なので家に帰宅は
5日勤務のうち2.3日?程ですね。
父は若い時からトラック運転手なのでトラックが楽と言ってます(笑)
1人で仕事が楽みたいです😂
-
あこ
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
長距離の運転手さんなんですね😳
土日祝休みで大型連休あって月40万いいですね✨
長距離だと家に帰って来れないのが辛いですね💦
安全運転や時間は気にしないといけないと思いますが、1人が楽なのは分かります😂
年子mamaさんが子供の頃、お父さんがいなくて寂しかったりしましたか?- 2月27日
-
年子mama
1日待ったら帰ってくるを
繰り返してたので
(月曜出発 火曜日不在 水曜日帰宅して朝また出発 木曜日不在 金曜日帰宅)
全然寂しくなかったです☺️😆
そして土日祝休みだったので
家族で出掛けられて楽しかった記憶しかないです🥺🌼- 2月28日
-
あこ
1日おきに帰ってきてくれるなら1週間いないよりはいいですね🥲
土日祝休みだとお出かけ行けるので楽しめますよね✨- 3月1日
退会ユーザー
父がしていたのと、今義理父がしてます!
長距離か、短距離により時間は全然違いますよー!父は長距離だったので週に1回帰ってきてたかな?ぐらいでした😊義理父は3時に家出て18時頃帰ってきますよ😊
お休みは週2、お給料日は手取り25〜30です!
長距離の父は40以上でした😊
-
あこ
やっぱり給料は長距離の方が良いですよね、、。
3時から?!めちゃくちゃ早いですね💦もっと給料あってもいいくらいですね😭
はじめてのママリさんは子供の頃お父さんがいない時寂しかったりしましたか?- 2月27日
-
退会ユーザー
そうですね💦
違う仕事ならもっと稼げますよね😭
子供の時は凄い寂しかったですよ😭
帰って来てくれた時は飛び上がって喜んでました(*^^*)- 2月28日
-
あこ
拘束時間が長いので少し給料良くても足りないくらいですもんね🥲
やっぱり子供は寂しい気持ちになるんですね💦
帰ってきてくれた時にその分遊んで貰わないとですね😭- 3月1日
あーる
会社によって全然違うのですが…
元旦那が途中からトラックに乗ってました。
免許取るのに40万いるのですが、2年契約更新できたら会社持ち。
2年以内で辞めたら全額一括払い。
フォークリフトもとってと言われます。(自腹)
お給料も40〜60とあったみたいです。
が、家にはほとんどいなく、長距離となると週1でいるかいないかです。
荷卸といってかなり体力もいります。
一人で仕事できるので、楽ではありますが、会社によっては誰かが事故した時に給料も下がりました。
トラックは、どこに勤めるかが1番大事だと思います。
良い会社だといいのですが、私の友達(女性)もいい会社と言われて入った所が、
冬は朝3時に出て夕方帰ってくるといった仕事を日曜以外やっていて…(シングルマザー)
最初と違うと言っていました。
元旦那も、給料が違うとか休みが無さすぎると言って2.3回程転職してました。
良い会社に恵まれるとトラックもいいんだろうな〜とは思います。
-
あこ
免許も高いですよね💦
そこの会社は一応負担してくれるところだったんですね!
長距離だと全然家に帰って来れないんですね…。
年齢は20代半ばでまだ若い方なんですが、すごい体力ある訳じゃなさそうなので厳しそうです💦
勤める会社を見極める力も必要ですね😣
最初に話を聞いてから応募したりした方が良さそうですね。
下調べしないと良くない会社に入ってしまいそうです🥲- 2月27日
-
あこ
- 2月27日
-
あーる
そこの会社は結局1年で辞めたので全額負担しました💭
休みも2週間に1回あるかないか、労基なんて関係ない。
みたいな会社だったので、体調を崩しました💭
いきなり長距離走って!とか言われるので、いつ居なくなるかもわからない…
私の友達はトラックが多いのですが、1週間の内に1回帰って来て、また長距離。の繰り返しの人もいました💦
亭主元気で留守がいい。ぐらいだったらいいと思いますが、ワンオペ覚悟はしないといけません💦
朝2時から走る旦那さんは、夜は8時とかには寝る為、奥さんとこどもはそれに合わせるのもきついと言ってました💦
下調べは本当に大事だと思います。
やってる方(ほんとに良い所)から紹介が1番いいのかな…と。- 2月27日
-
あこ
大分ブラックな会社だったんですね😭😭
休み少なすぎるし環境悪そうなので体調崩した時も対応酷そうです😣
突然長距離走って!は酷いですね💦
ワンオペは全然いいですが、突然の長距離によっていなくなるのは嫌ですね🥲
子供達は19時台には布団なので大丈夫ですが、私は無理そうです…。
その友達以外周りにいないので紹介は難しいかもしれませんが、もし転職するなら自分達で出来る限り調べてみます!!- 3月1日
ゆめ
40万っておそらく長距離のトラックかなーって思いましたが
長距離トラックだとご飯も全部外食になるし結局その分食費とかは高くつきますよね😅😅
あと毎日外食してると健康面も気になるしトラックって仕事自体に事故の心配もあるので私は嫌ですね😭😭
私の親戚は荷物によっては朝の4時に家を出たりもします💦😭
もうおじさんなのでしてますが昔よりは給料もよくないししんどいから若い子なんかほとんどいないって言ってますよ🥲
-
あこ
友達の話だと3.4年前に転職し、長距離だと帰って来れないから毎日帰って来れる中距離?にしてもらったと言っていました!
ご飯とかは自腹なんですね💦
私も事故は心配です…。穏やかに運転出来る人だったらあんまり心配いらないんですが😅
朝4時はめちゃくちゃ早いですね😣
しんどいと続けれない人多いですもんね😭- 2月27日
-
あこ
- 2月27日
はな
私が大型トラックドライバーで手取り40万前後です!
長距離なので勤務時間はマチマチ…帰宅も週1~2日です!
休みは土日どちらかと祝日と年末年始、盆正月です!
-
あこ
大型トラックの運転手さんなんですね😳毎日お疲れ様です😭
勤務時間が日によって変わるんですか?!🥲
お休み少なめなんですね💦
やはり想像の何十倍も大変そうです😭- 3月1日
-
はな
大型トラックでも沢山種類があって、冷凍車、冷蔵車、ウイング、平車とかってあってそれによって運ぶ物も違うので何時から何時って決まった仕事が良いならルート配送や定期便だと思います💦
私がやってるのは一般雑貨の長距離なので時間もバラバラだし運ぶ荷物もゴミから食品まで何でも運びます😅
トラックドライバーに勤務時間ってのが無くて、運行時間なんですが、それは1日最大16時間って決まってます!ただ、家には帰れないのでトラックの中で生活してます😅
そんなに楽な仕事じゃないですよ😅それ相応の対価で40万です(笑)- 3月1日
-
あこ
そんなに種類があるなんて知らなかったです💦
ルート配送や定期便は時間が決まっているんですね👀
種類問わずだと時間はバラバラになるんですね!
最大16時間なんですね。どこかで11時間と見た気がしてずっと11時間が最大だと思ってました😓
皆さんの話を聞いていると、長距離でも40万は少なく思いました!絶対もっと貰ってていい仕事内容なのに!生活を支えてくださっている運転手の方の給料あげて欲しいです😭😭- 3月2日
-
はな
大型トラックでも本当に種類も沢山あるし選ぶ会社によって給料も違うので失敗すると大変です😓知り合いの紹介とかが無いと失敗率高めです😅
運行時間は16時間ですが拘束時間に決まりは無いので1週間帰宅しないとかもあります😓
今は都内とかのルート配送や定期便とかだと40万ぐらい貰えますが地方は長距離でも40貰えない所も多いです💦
しんどいのに給料が見合って無いのでドライバー不足なんだと思います😭- 3月3日
-
はな
因みに地方で長距離ドライバーしてますが1週間で3500キロから4000キロぐらい移動して1ヶ月40~45万ぐらいですよ😓
- 3月3日
-
あこ
そうなんですね💦
もしトラックの運転手になるなら紹介じゃないと厳しそうですね😭
拘束時間に決まりがないの辛すぎます😱
長距離はせめて50万以上欲しいですよね😣
外国まで行ける距離移動して月40万は労力に見合ってないですね😭
生活を支えてくださってありがとうございます😭💜- 3月3日
あこ
やっぱりトラックの運転手さんは朝早くて夜遅いですよね💦
給料が良くてもあんまり家にいれないとなると、むしろ40万じゃ足りないくらいですね🥲
私もフルタイムで働いているので、もしトラックの運転手になるとしたらパートじゃないとキツそうです😱
ぽんさんが子供の頃はお父さんとあまり遊ぶ時間なくて寂しかったりしましたか?