手づかみ食べについてのメニューと、お皿の使い方について教えてください。
手づかみ食べについて
そろそろ手づかみ食べをさせようと思うんですがどんなメニューがありますか?
また、お皿のまま出しますか?
- あさまる(8歳)
コメント
退会ユーザー
ホットケーキや
うどん卵小麦粉野菜を混ぜて焼いたり
したやつあげやすいですよ!
最初はお皿に一口サイズにしてあげて
上手に噛みちぎれるようになったら
スティックの形にするといいですよ!
ハルヒママ
ジャガイモのマッシュに野菜と鰹節混ぜておやきにして食べさせてました(*^_^*)
-
あさまる
ありがとうございます✨
じゃがいもって喉詰まらせたりしませんか?うちの子飲み込むのが下手なのかな😣- 1月14日
-
ハルヒママ
パサつくからかな?もし汚れるのが平気であればパサつくものにはあんかけとかにしてあげるのもいいですよ(*^_^*)
あとうちの子は魚が好きだったのでちょっと醤油に刺身をくぐらせて片栗粉と青のり混ぜたやつをまぶして揚げ焼き風にして食べさせたりもしてました(*^_^*)- 1月14日
-
あさまる
おいしそー❤私が食べたい😍
- 1月14日
-
ハルヒママ
大人はがっつり漬けのように漬け込んであとは同じようにして食べてましたよ(*^_^*)
青のりは鉄分もあるのでよく磯辺焼きにしてました(*^_^*)- 1月14日
-
あさまる
青のり試してみようと思ってました!鉄分は今のところホーレンソウぐらいからしかとれてないような…栄養バランスも考えながらしないとですね💦
- 1月14日
-
ハルヒママ
刺身の種類変えるだけでも味が変わるのでうちはよく刺身の盛り合わせの中からいろんな種類の魚をとって作ってましたよ(*^_^*)
- 1月14日
あさまる
ありがとうございます🎵
ホットケーキや卵はまだ試してないので試してみます!たしかに卵が固まりやすくていいですね✨