※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊婦健診で先生と合わなくて転院を考えています。最後の健診が同じ病院で不安です。皆さんはどうしますか?

妊婦健診に通っているもしくは通っていた方で、そこの先生と合わなくて途中から転院して別の病院に変えた方っていらっしゃいますか?

今転院しようか悩んでいて、妊婦健診なのであまり変えないほうがいいのではないか、、と悩んでいます。
あと1回妊婦健診をした後、引っ越しをするのでどちらにせよ県外の病院に転院するのですが、残り1回の妊婦健診が同じところでみてもらうのに不安があります💦
みなさんならどうしますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

あと1回で転院するなら我慢します😭それか引っ越し先にはやめに転院することは不可能なのでしょうか??それが不可能だとしたら短期間で2回も転院することになれば紹介状の手続きなどむだにお金かかりますし、紹介状もって転院してきてたったはじめましての検診で紹介状書いてくださいっていうのもなあとおもうので💧

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

引っ越し先は飛行機で移動するほどの距離なので引っ越し先へ先に転院というのは難しいです💦
    それができるのなら一番無難ですよね💦
    確かにおっしゃる通り、あと1回の健診なのに、転院→転院となるとちょっと面倒だし紹介状などの負担も考えると我慢して今のところに通ったほうが無難だなと冷静に思いました💦

ありがとうございます🙇‍♀️💦

• 2月27日
Co

不安はどう言う所が不安ですか?
紹介状を書いてもらう為に一回は今の所に行かなくてはならないのではないでしょうか?
あと一回だからと私なら割り切って検診終わって説明の時不安な部分や不満な部分を言ってあとは不明な所を聞いてスッキリして次の病院に切り替えする気がします😊
病院って難しいなと私も思います。
私は初期から検診だけをしている近所のクリニックに、34週で分娩予約をしていた総合病院に移りました。
検診だけのクリニックでは回数を重ねていくうちに先生や看護師さん、そしてこちらも流れや聞き方がわかっていくもんだなーと実感しました。
総合病院では案内や説明など不十分で不満や不明ばかり積もり病院に自分でも散々言って保健師や助産師会の人にも知恵や手伝いをしてもらいようやく今があります。
初めての事だったらわからない事ばっかりですので、ぜひ自分が納得してやりやすい様にできる様にするのが1番だと思います😊😊😊
ストレスなくどうか穏やかに過ごしてください🥰

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご丁寧な解答ありがとうございます!
    不安というのは、エコーをみる方が看護師さんでそこに医師はいませんでした。
    エコー中に赤ちゃんに問題ないのか聞いたら「それは後ほど医師が判断します」と。
    その後医師との診察室に移動してエコー写真で気になることがあるのですが、、と聞いたら「私はみてないので」と。
    その時点で不信感を持ちました。

次回が最後なので、しっかり自分の意見を述べようかと思いました🙇‍♀️💦
    まだ数回しか行っていないのでそこの病院のシステムを私が理解していないのもあるかもしれません💦
    色々とご丁寧にありがとうございました!🙇‍♀️💦

• 2月28日
  • Co

Co

えー😨初めて聞きました‼︎
    それは不安ですね…しかもエコーの意味ないじゃないですか‼️
    それは次回にエコーされてたけど、こう言われたんですがお金払って見てもらう意味ありますか?って言ってやりたいですよね😥
    先に電話で話して次何されるか聞いて行きたいくらいですよ…😭😭😭
    そこは分娩などもされてる産院ですか?

• 2月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりおかしいですよね?💦
    ご理解いただきありがとうございます💦
    分娩もしているし産婦人科としてはここらへんでは大きな病院で、総合病院などではありません🏥
    患者の人数も多いので流れ作業だし親身になって診察をするという感じではないんです💦
    私は地元を離れている為、唯一情報をもらえると言ったらネットか職場の方なので聞いてみると、ここに通っていた方が多かったですし、評判もそれほど悪くなかったのですが、、💦

結局その時は医師と対面で会話しただけ。
    「血圧や尿検査異常ありません、他に何かありますか?」以上です、、
    質問しても上記での返答なので💦
    大きな病院なので毎回医師も変わりますが、ここ数回の医師のイメージはあまり良くないですね💦

こうやってお話聞いてもらうだけでも少し気持ちが楽になりました🥺ありがとうございます!
    一方的にすみませんでした🙇‍♀️
    元気な赤ちゃんが無事にうまれますように!😊💕

• 2月28日
  • Co

Co

そんなに大きな病院なのに😨
    分娩する所じゃなくて心底良かったです😤😤😤

少しでもラクになってもらえたら良かったですが、もう切り替えて、次の病院でたくさん良い方々にお会いしてください🥰
    そして当方にまで優しいお言葉ありがとうございます😊
    頑張りましょうね❣️

• 2月28日