※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那の生命保険を解約する際、契約者が旦那なので解約手続きは旦那が行う必要があります。解約返戻金は旦那の口座に振り込まれる可能性が高いです。

日本生命の保険解約について教えてください!

旦那の両親が、旦那名義で生命保険をかけていてくれたそうですが(保険の払込は旦那の両親)、義父が定年し掛金を払うのが厳しくなったので解約するね!と連絡がありました。

契約者が旦那なので、解約の書類の記入も旦那、解約返戻金の受取口座は旦那の口座じゃないとダメな気がするのですが、どうなんでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

契約者が旦那さんならそうですが、保険料支払者が義父さんなので契約者が義父、被保険者が旦那さんの可能性があるかな?と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!確かにそのパターンありますね😊

義理両親は県外に住んでいるので、もし書類書いたりしないといけなかったら、やりとり時間かかるよな〜!なんてちっちゃな疑問を抱いていました(笑)

ありがとうございます🙇‍♀️💗

• 2月27日