※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供にイライラして怒鳴ってしまうことに悩んでいます。何かいい方法はありますか?

子供にイライラして怒鳴ってしまう…
(4歳の息子を育てています)

例えば、今日で言えば暗くなったら帰ると約束していたのに、いざとなると帰りたくない!と号泣😭

何とか家に入ったけど、靴を一人で脱げない!と号泣、手伝おうとすると脱ぎたくない!外に行きたい!と号泣…

しばらくほっておこうとすると、靴を履いたまま部屋の中に入ってきて私を叩く、叩いたことを注意するもまた叩く。ご飯の準備をしていたのを見て、こんなご飯食べなくない!と号泣。

私もカチンときてしまって怒鳴る💦そんなに外に行きたいなら一人で行け!!と玄関に連れて行く、外に出そうとする私、中に入ろうとする息子。
泣きながら家に入りたい!お腹すいた!と。
じゃあ中に入っておいでと言うと、一緒に外に行きたい!と反発…
私、またイライラ。怒鳴る。終いには無視する…

やりすぎたな、怒鳴らなくてもよかったなと後悔するのですが、その時はカチンときてしまいます。

息子が私の顔色うかがってるな…と思う時もあり、よくないなと思うのですが…

何かいい方法はありますか?お知恵を貸してもらえればうれしいです!

コメント

すみっこ

分かります‼️
うちは、女の子ですが、同じやり取りします。
そのたび、私も怒鳴り散らします😅
でも、最近泣こうが、わめこうが無視してます。
じゃないといつか手が出てしまいそうで。
一度、自分をリセットする為にも無視、冷静になった時に話すようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    同じ様な方からご意見いただき嬉しいです。
    冷静になれる状況を自分で作ってみます!

• 2月27日
みるく

なんか2人で悪循環に陥っているような気がします🥲
私もイライラしちゃう方なのですが・・・

まず、4歳は
だいぶ成長してますが
自分の気持ちや思いをうまく伝えられないと思います
だから大人が言えば言うほど、言い返せなくて、違うような態度に出ちゃうと思うんです🥺

私も、約束してるのに守らないなんかは長女には強めに言いますが、次女には守れなかった事はやっぱりそうだよねくらいに受け止めます。だからどういうか、どう伝えるかが大人が考えないと
ガー!っと言っても、は?ってなってるはずです😭

イライラは止められないから
一呼吸おいて
冷静になる、こちらが最初から余裕のあるように時間を作る
を心がけてます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    確かにまだ4歳、だいぶ話せるようになったといえどまだまだ上手く伝えられないですよね。
    伝え方考えてみます。

• 2月27日
とり

次男がそんな感じでした😫😫
天邪鬼!
行こうと言ったら行かない。
行かないと言ったら行く。
もう急いでる時とか本当に余裕なくてめちゃくちゃ怒鳴ってました🥲
後々本人になんであぁなるのか聞いたら、自分でもわからないけどあぁなると😅
余裕があるときは気長に付き合ってあげて優しく促してましたが、そんなことは10回のうち2回くらいしか実践できず。笑
とにかく怒らずに向き合ってあげることが良いんだろうなとは思ってましたができないま過ぎました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    息子さんが似た感じだったんですね!
    そっか、自分でも分からなんだなぁ。
    そうなんですよー💦朝の時間ない時とかは本当余裕なくて。

• 2月27日
まろん

・まずは共感してあげる
・それから提案をする
我が子も言語化が苦手なので、そうやってきました。

・うまく気持ちを伝えられないからどうしていいのかわからない
・怒鳴ると余計にパニックとなり悪化する

イライラしたときは子どもの安全を確保して、物理的に距離を取りお互いにクールダウンしています。子どもが落ち着いてから、ゆっくりお話をするようにしています。

無事に1日を終えたら、今度は自分をほめてあげるようにしています😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    確かに私が怒るから、パニックになってるのかもしれません。
    子供が落ち着くまでにそれはそれは時間がかかるのでイライラしちゃってたのですが、物理的に距離を取るの試してみます。

• 2月27日