※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築マンションのローン本審査は、団信の有効期限や事前審査のタイミングを考慮して、適切なタイミングで行うのが良いでしょう。

新築分譲マンションを購入されて、契約から引き渡しまで1年以上期間があった方、ローンの本審査はいつ頃にされましたか?

団信の告知書が有効期限?が半年の所が多いらしく、あまり早く本審査してもまた告知書を出さなくちゃいけなかったり、事前審査もあんまり時間が経っちゃうとまた受け直しになるのかな?とか考えると、いつ頃に本審査をするのがいいのでしょうか?💦

コメント

11月に契約して9月に引き渡しでした!
なので1年以上ではないですが…本審査は5月頃しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    引き渡しの約4ヶ月前くらいですね!
    ちなみにそのくらいにした理由って何かありますか?

• 2月27日

退会ユーザー

マンションの管理会社?売ってる会社?の方から言われた通りにしただけなんですよね😭

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😄
    私も営業の方と話した時は、契約後にすぐ本審査やっちゃう人もいるけど、事前審査をいくつか出して通ってる人はどこで借りるか吟味して、3ヶ月前くらいとかにする人が多いと聞いて、皆さんどのくらいの時期なのかなーと思いまして😅
    やっぱりギリギリもこわいし、3〜4ヶ月とかが多いのかもですね!

• 2月27日

退会ユーザー

私もいくつか審査通しました!
    けど、吟味する程迷ってなかったので、3月に仮審査通して5月に本審査通しました!😊
    仮審査通ってるなら大丈夫だと思います🙆🏻‍♀️

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっとお聞きしたいんですが、契約の前にも仮審査ってしますよね?!
    11月に契約をされた前に事前審査(仮審査)をして、3月にまた仮審査をされたという事ですか?🤔

• 2月27日

退会ユーザー

契約の前にもしますが、それは何というか軽くしてみる、という感じで、本審査を受ける銀行は事前に仮審査を受けておく必要があるので、本審査を受けるであろう銀行をちゃんと選んで、3月に仮審査をきちんと通す感じでした!

意味伝わりますかね?😭💦

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧な説明ありがとうございます😭
    意味伝わってます😃✨
    私が受けたのはその軽い感じのやつで、契約をしたあと引き渡しが近づいてきたらまた借りる銀行で仮審査を受けて本審査になるって事ですよね!?
    ちなみに本審査と仮審査の時期(2ヶ月ほど空いてる)は、不動産会社の方に言われてそうゆうスケジュールになった感じですかね?

• 2月28日

退会ユーザー

そういうことです!
    伝わってよかったです😭

そうです!言われてそうなりました😊

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に説明して頂いて、よくわかりました😄✨
    今後の参考にさせていただきます!
    色々と親切に教えて下さりありがとうございました😊✨

• 2月28日