夫のお父さんが長い闘病の末、亡くなりそうで心配。夫は仕事や生活を頑張っているが、辛い。孫たちとも会えず、将来への不安や悲しみに押しつぶされそう。時間が解決してくれるか、笑顔で過ごせる日が来るか不安。
夫のお父さんがもう長くありません…
2年前くらいから癌で治療してきていましたがもう病院で寝たきりで苦しそうでいつ亡くなってもおかしくないと…
夫とお父さんは自営業で同じ仕事をしていて趣味も一緒で
とても仲の良い親子でした。
夫はこんな状況でも仕事に行き、日々の生活をこなしています。
コロナで面会については自由がきかない部分はありますが行ける時は行っています。
出会ってから泣いた姿を見たことがなかったのですがやはり泣いたりしています。
夫の気持ちを考えるとつらくてつらくてたまりません。
また、可愛がってくれていた孫2人とも子供は面会禁止のため会えなくてそれも可哀想で仕方ありません。
あと、情けない話お父さんが亡くなってしまってこれからの仕事や生活がどうなるのかやっていけるのか私自身不安で仕方ありません。怖いです。
幼い子が2人もいるので弱音を吐いている暇はないのですがつらさと悲しみと不安で押しつぶされそうです。
1番辛いのはもちろんお父さん。
人生を長く共にしてきた義母や夫に比べたら私のこんな気持ちなんて比べものにならないこともわかっているのですがこの気持ちを誰にも言えず私も辛い日々が続いています。
時間が解決してくれますかね…
また家族で心から笑って過ごせる日が来ますかね…
こんなところでこんな話すみません…
- ママリ(2歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
母方の祖母を去年癌で亡くしました。
私は結婚して地元を離れて新幹線の距離になってしまったので、祖母が癌になってステージ4だからもう長くないかもと聞かされてもすぐ帰る事が出来なかったので少し状況は違うかもですが看取らないといけない家族側の気持ちは分かります。
現在年子を自宅保育で育ており日々バタバタしてる中で中々電話も出来ずでしたが、亡くなる少し前に母が面会に行った時にテレビ電話を繋げてもらい、そこで話したり孫の顔見せれたりで祖母は凄く喜んでくれました!
その電話が祖母と話した最後になりましたが、電話で顔見て話せて良かったと思ってます。
もし出来そうだったら、義母さんがお見舞い行った時にテレビ電話つないでもらってママリさんのお子さん達のお顔見せてあげたら義父さんも安心というか、少しだけでも心が安らぐかもしれません。
祖母が亡くなってからしばらくはやっぱり辛かったですが、時間が経つにつれて気持ちの整理は出来てきました。
義父さんの辛そうな姿を目の当たりにしてしまうと時間はかかるかもですが、いつか義父さんとの思い出を皆で話せる時が来ると思います。
家族には中々話せない内容とかもあると思うのでここだけでも吐き出せるなら吐き出していった方がママリさんの精神的にもいいですよ。
ママリ
貴重な体験談、ありがとうございます。
テレビ電話しました!
その際は比較的元気に喋っていたのですが日に日に弱ってきて最近お見舞いに行った時はもうすごく苦しそうでなんとか喋っている感じで…元気な時を知っているからこそ辛くなってしまいました。
緩和ケアに移るみたいなのでそこでなんとか子供たちを会わせてあげられるといいのですが…
早すぎる死にまだ整理が出来ずずっと悲しい気持ちになってしまっていますがママリさんのように時間と共に整理出来ればいいなと思います。
優しいお言葉ありがとうございます…。
吐き出せる場所に吐き出して少しでも楽になれるようにしますね。