※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ひとりっ子のメリット・デメリット、2人目悩む理由について相談です。

選択ひとりっ子のかた、なぜそうしましたか?また、ひとりっ子のいいところを教えてください!自分がひとりっ子の方もよかったところ、よくなかった(?)ところあれば教えていただきたいです🙇‍♀️年齢的には産めるのですがいろいろあって2人目悩んでます😵

コメント

チャグチャグ

私自身が一人っ子、娘も一人っ子で、何度か一人っ子質問にお答えさせてもってますが、結構こういう一人っ子に対する質問多いなーって感じてます、一人っ子に対して未だに偏見?があるんだなと😅
だって、兄弟姉妹がいてよかったところ、よくなかったところ教えて下さい、なんて質問見たことないです笑笑
質問者様に対する反論ではないですよ、一般的にそういう感覚の方が多いのがちょっと残念だなと思ってます。
きっと、一人っ子ってわがままに育つとか、寂しい思いをするんじゃないかとか、そういう風に思われてるんだと思うんですが、それは育て方に左右される事で、一人っ子だからとか全く関係ないです。
私は一人っ子ですが、寂しかった事はないですし、わがままかどうかは自己判断では何とも言えませんが、協調性はある方だと思ってます。どちらかと言うと、周りの方のわがままで、オイオイ…と思う事が多いかと笑
一人っ子に対する偏見って、一昔前の子沢山時代に生まれた感覚だと思っていて、確かにそういう時代は兄弟姉妹が沢山いて当たり前で、一人っ子は珍しいから尚更そういう偏見の目で観られたんでしょうけど、今は一人っ子も多いし、もうそろそろ一人っ子ってどうなの?という意識は捨ててほしいなーって思います🤣❤️
すみません、つい一人っ子偏見に対する反論を、この場を借りてさせてもらいました😤笑
一人っ子であり、一人っ子の親でもある私が言えるのは、一人っ子だから云々でなく、育て方が大事だという事です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたし自身が3人兄弟だったこともあって仲も悪くなかったので、ひとりっ子の方の世界(?)がどんな感じなのか気になってました!
    ひとりっ子がわがままとは思ったことありません!妹、弟の方がわがままです🤣なので育て方と環境によるんだろうなーとは思ってます🤔
    貴重なご意見ありがとうございます😊

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

最初は2人欲しいなって思っていましたが、1人目産んだ後に主人の仕事の都合で、実家義実家遠方で知り合いもいない県に引っ越すことになって、主人の仕事自体も超多忙になったから、選択的ひとりっ子にしようと考えています。

出産時だけ里帰りも考えましたが、子どもは幼稚園に行っていて、割と活発な方なのでずっと実家でじっとできるとは思えず、子ども連れて里帰り出産も厳しいなと思いました。逆に、幼稚園にそのまま行かせて、出産前後だけ祖父母に来てもらうにもみんなまだ仕事してるので難しいと考えていました😢

それでも、しばらくの間、多少無理してでも2人目チャレンジした方がいいかなと悩んでいました。でも、最近値上げも凄くて、子どもの進学とか色々考えると金銭面でも2人目産むとカツカツになりそうなのもあって、無理して2人目産まずに、1人っ子で行こうとなりました😌
今の所、ひとりっ子で良かったところは、金銭的に余裕があること、2人目産むにあたっての都合とか何も考えずに子どもの習い事とか色々させれること、体力的にも目一杯子どもと遊べることです☺️
良くないかもしれないな…と少しだけ後悔(?)とか、やっぱり2人目頑張ってみようか…とか思うところは、兄弟で遊んでいる家庭とか見ると、楽しそうだなって思うところです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟で遊んでるのみていいなあと思ってしまいますよね!同じくです🥲
    金銭面はメリットですよね✨やりたいことやらせてあげられますし!(我慢させなくてもいいことが多い)
    ありがとうございます!とても参考になりました😊

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

本当は2人欲しかったですが、私の体力的な問題(難病持ち)で、いざ娘を育ててみて1人で精一杯だと悟りました。
一人っ子だと寂しい思いするとか、親の老後苦労するとか言いますが…
私自身は2人姉妹ですが、妹とは家族じゃなければ絶対に友達にならないタイプですし、遠方の長男に嫁いだ上に両親とも反りが合わず疎遠になっていて、きっと親の事は私一人が背負うんだろうなと覚悟しています💦
兄弟がいたからって必ず良い関係築けるとも限らないです😅
一人っ子のメリットは、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↑途中で送信してしまいました
    当たり前ですけと時間もお金もその子だけにかけてあげられる、デメリットは今後成長してきた時にどうかはわかりませんが、今のところ何も感じてないです😂

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは兄弟仲良かったので仲が悪かった場合のことを考えてませんでした😅たしかに兄弟だろうと合う合わないありますよね。
    1人に全てかけてあげられるのはメリットですよね✨
    老後はわたしは介護はいいので何も心配してませんが、両親他界してこの子が結婚もしなかったら、、、って考えることはあります😂
    参考になりました!ありがとうございます😊

• 2月27日
くま

私自身が一人っ子です!
私が子供の頃は一人っ子が少なかったので、自分が兄弟姉妹いて仲良かった方は2人はいた方が良い!って思う傾向があるなと思ってます。
旦那も兄がいて仲良かったので絶対に2人欲しいと言ってました。
どれだけ兄弟のメリットを語られても私は一人っ子だから分からないし、寂しいとよく言われますが、元々1人なので寂しいと思ったこともないですよ😂笑
お下がりもないし、私だけに時間とお金を使ってもらってましたね。
親が忙しかったので、兄弟いたら一緒に遊べたのかな?と思う時もありましたが、それなりに大きくなったら友達と遊びますし、あまり関係なかったです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もともと1人だと寂しいと思わない、、なるほどです。かわいそうとか寂しいとか完全に偏見ですね。ハッとさせられました😅
    ありがとうございます😊

• 2月27日
ママリッ

妊娠、出産するまでは二人欲しいと思ってましたが、このご時世2人を育てていける経済力に不安。そして想定外の緊急帝王切開だったためまたお腹切るのは無理と判断した為2人目は諦めました!!一人っ子で申し訳ないと思いつつもこの子に全力で愛情を注げれたらなって思ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近ご出産されたんですね!緊急で帝王切開、、、大変だったと思います😢おつかれさまでした😭
    そうですよね!一人の子に全力で愛情注げるのはメリットですよね😊
    うちも見習って息子に全力で愛情を注ごうと思います!回答ありがとうございます😊

• 2月28日