※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

メゾネット賃貸で子育て中の方、階段対策はどうですか?引っ越しも考え中で、経験を聞きたいです。

メゾネットタイプの賃貸で子育てされた方いらっしゃいますか?

今住んでいるのですが、子どもを育てるにあたって階段が怖いなあと感じています🤔
引っ越しも検討中ですが、時期がまだ決まりません。
子どもが動き出してからもそのままメゾネットタイプに住み続けた方いらっしゃいますか?
どのように対策されましたか?

コメント

ままり

ベビーゲート付けてます!

ずっとメゾネットに住んでます😉我が家は一回リビング、水回りなので少々違いますがベビーゲート付ければ階段問題は解決すると思います!

はじめてのママリ🔰

昨年春まで住んでましたが、上の子はビビりなのもあって階段には行かなかったので何の対策もしませんでした笑。
下の子はめちゃくちゃ行こうとするので怖くて、取り敢えずドアを絶対に開けっ放しにしないで行けないようにしてましたね💦

はな

玄関だけ1階のメゾネットなのでちょっと違いますが、産前に引っ越してきて4歳の今も住んでます。
階段までのルートは、リビング⇨廊下⇨寝室と階段って感じなので、小さいうちはリビングのドア閉めておいて、ドアノブ手が届く頃は勝手に廊下に行かないように目を光らせてました。
1人で行っちゃダメだよ!と頻繁に教えていたからか、1人で安全に上り下りできるようになるまで勝手に行っちゃうことはなかったです。
ベビーゲートは、キッチン入り口しかつけてませんでしたが、2歳過ぎたら力入れると普通に開けられるようになってしまったのでそれ以降は意味なくて外しました💦

今は階段までは好きにさせてますが、玄関の鍵開けて勝手に出てっちゃうようなこともないです。
鍵開けて出てっちゃう子もいるとママリでも見たことあるし、うちの子は怖がり真面目タイプなので、ここら辺は個人の性格にもよるかと思います💦

はじめてのママリ🔰

まとめての返信ですみませんが、みなさん参考になるご意見ありがとうございます🙏✨
けっこう子どもの個性による感じなんですね😖
まだ小さいですがやんちゃな気がするので、ベビーゲート検討します・・・!
コメントありがとうございました❣️