コメント

nico ☺︎ ガチダ部🪫
仕事を辞めても、生活が安定したことが一番のメリットです。
デメリットは今のところ特に感じてないですかね…🤔
ただ、受給するまでにものすごく膨大な書類が必要なことや、書類を提出しても審査に3か月ほどかかります。
書類不備で返却されたりするともっと時間がかかります。
わたしはそんな元気なかったので、社労士さんに依頼して一発で通してもらいました。
運転自体は、障害の種類にもよりますが、、重い身体障害とかでなければ出来るとは思います。疲れやすいので遠出はしません。
受給金額は人それぞれものすごくバラバラです。
精神障害者年金2級・発症時に厚生年金に加入・子1人配偶者1人分の金額加算されて、2か月に1回、28万円もらってます。
国民年金だと半分もなかったと思います。

まろん
障害年金2級(基礎・厚生)を受給しています。
車の運転は主治医に止められていなければ可能かと思います。

はじめてのママリ🔰
障害者手帳の有無と年金受給資格は別なようです。
というのも、障害基礎年金の受給資格には白血病などの一部の病気も含まれているからです。
私は20歳前の身体の障害で、
身体障害者手帳2級1種、
障害基礎年金は1級を受給しています。
子の加算が二人分ついて、年間受給額は約141万円
月にして約12万円(生活者支援給付約6000円含む)です。
20歳前の障害の場合は所得制限があります。
所得が350万円を超えると半額になります。
配偶者の年収は関係ありません。
また、障害基礎年金を受給している場合は障害基礎年金を含めた年間180万円が非課税となります。
それを超えると
社会保険上の扶養から外れ、国民健康保険の支払いが発生します。
国民年金の支払いについては、障害基礎年金を受給しているため、免除されます。
-
はじめてのママリ🔰
車の運転はしてますよ!
- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
- 2月27日

はじめてのママリ
何にもしなくても2ヶ月ごとにお金が入金されるので、デメリットない気がします😅
あるとしたら更新時にハラハラすることくらいじゃないでしょうか。
私は月に15万弱頂いております。
働きたくないので家計が助かっています。
毎日運転していますが、生活保護ではないので車の所持なども関係ないし、病気を装うなどして不正受給しない限りは返せなんてことにもならないですよー。
-
はじめてのママリ🔰
どのように申請しましたか?
流れをよければ教えて下さい。- 2月27日
-
はじめてのママリ
私も社労士さんにお願いしました。
協力的でないお医者さんもいるので、主治医に「私は障害年金受けられますか?」って聞いて反応を確かめてみてからのほうが安全だと思います。
流れとしては初診の病院にカルテが残っているか確認するところからかなと思いますが、社労士さん使うとそのへんも全部やってくれます👍- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
詳しい説明ありがとうございます🙏 度々質問ですみません、
社労士さんにお願いすると費用はどれくらいかかりましたか?- 2月27日
-
はじめてのママリ
受給が決定した場合に年額の20%が相場のようです。
私の場合はたまたまお願いした先生が年額の15%で、もし不支給だった場合には実費のみとのことでした。
私は初診の病院にカルテが残っていなかったので厚生年金での申請を諦めようと思っていたところ、社労士さんのお知恵によってイレギュラーな方法で初診の証明ができました。
社労士さんに頼まなかったら年間175万は無理だったと思うと、2割程度の報酬は安いと感じました。
スムーズに申請ができるようでしたら、もちろん自分でやることをオススメします👍- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏
- 2月28日
はじめてのママリ🔰
手帳はもっていますか?
何年か前に手帳をもつか
で考えたことがあって、手帳をもつと障害年金を受給できるようになりますか?
手帳も2級で持ってます😌
年金を先に受給すると、年金と同じ等級の手帳の取得はわりかしすぐに出来るんですけど、手帳を持ってる=年金受給にはならないみたいです。
なのでわたしは年金の等級が決まってから手帳の申請をしました。
はじめてのママリ🔰
年金受給の相談は、精神科医に相談してからですか?
どこではじめに相談されました?
わたしはネットで調べて、近場で評判の良さそうな社労士さんのところに無料相談に行きましたよ😊
依頼しなくても、相談だけなら無料のとこがほとんどだと思います。
ただ、依頼しても最終的な決め手になる診断書は主治医に書いてもらわないといけないので、聞きやすそうなら先に相談してみてもいいと思います✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。