※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
お仕事

学童で週3日4時間のパートは可能ですか?来年小学生になっても続けられるか不安で、出勤日数を増やす予定はありません。詳しい方、教えてください。

学童って週3日出勤の4時間パートでも利用できるんでしょうか??来年小学生になってからパートを続けられるのか不安です💦入学直後や長期休みとか…
親族は遠方で頼れません。夫も忙しく、下の子もいるので、出勤日数を増やす予定はありません。
詳しい方教えていただけると助かります💦

コメント

利用予定の学童によると思います🤔
うちは自治体管轄の学童ですが、土曜を含む週4日以上かつ15時以降まで勤務している事が条件で、夏休みなどの長期休暇中のみの利用が出来ないです💦

• ひまわり

ひまわり

ご回答ありがとうございます☺️
    やはりなかなか厳しいですよね💦夏休みのみもだめなんですね💦こちらの自治体の学童もそんな感じだと思われます…さらに児童数めちゃくちゃ多くて厳しそうです🥲民間の学童ではまた違ってくるののか調べてみます!!

• 2月26日
あちゃ

市や区によって違うと思います。私の住む市では週4勤務、1日4時間以上、月15日以上が条件です。
あと一年あるのでしたら色々調べておいた方がいいと思います。
大体秋には翌年度の学童申請になります。

• ひまわり

ひまわり

ご回答ありがとうございます😊
    参考になります!!やはり勤務を増やさないと厳しいですね💦
    秋には申請になるのですね!!ありがとうございます✨調べて今後のことを検討したいと思います🥹

• 2月26日

市によって全然違うと思います💦💦
うちは週4以上で、15時以降も留守になる場合が条件です!

• ひまわり

ひまわり

ご回答ありがとうございます😊
    15時以降もという条件がある自治体もあるのですね!!調べてみます✨

• 2月26日

退会ユーザー

うちは条件を満たしていても、学童に待機児童がいます💦💦

• 2月26日
まろん

自治体によってかなり違うので、確認されたほうがいいかなと思います🤔

• ひまわり

ひまわり

ご回答ありがとうございます✨
    調べてみます✨児童数がとんでもない地域なので無理そうな感じがしています…😅

• 2月26日
うさぎ

市によって全然違いますね💦
うちは週3の4時間では預けられません💦
調べてみると良いかも知れません!

• ひまわり

ひまわり

ご回答ありがとうございます✨
    調べてみます!!やはりどこの自治体も私の働き方だと厳しそうです🥲早めに働き方を検討したいと思います✨

• 2月26日