※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4児mama
お金・保険

16歳差の妹への高校合格祝いと入学祝いに3万円、就職祝いにも3万円渡す予定。一般的な金額は大丈夫でしょうか?

16歳差の1番下の妹が4月で高校生になります。

高校合格祝いと入学祝い合わせて3万円渡そうと思っています。

あと、大学卒業して就職した妹にもまだ就職祝い渡してなかったので3万渡す予定です!

一般的な値段がわからないのですが、大丈夫でしょうか?

コメント

ママリ

十分だと思います😊
素敵なお姉様です✨

• 4児mama

4児mama

コメントありがとうございます☺️

全然そんなことないですよ💦
    でもそう言っていただけて嬉しいです♡

妹達は私の子ども達をすごい可愛がってくれてるので私にできることはやりたいなと思っています☺️

• 2月26日
こまめ

大学卒業した妹さんには
当時高校合格祝いとかってあげたんでしょうか?
もし当時あげてなく、今回初めて2人の妹さんに渡すなら
一番下の妹さんに3万円の額は大きいし、就職決まった妹さん的に
私の時は合格祝いと入学祝いなかったのに…ってならないかな?って思います!
なので、2人とも1万円で就職する方の妹さんには+スタバカード5千円分とかで少しだけ差をつけてあげるのもありかなっと思いました!

• 4児mama

4児mama

コメントありがとうございます☺️

色々な事情があり、妹が高校入学のときはあげていません。

そうですよね💦不公平になっちゃいますね。色々考えようと思います!

• 2月27日