※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

息子が咳と鼻水で、RSの可能性があるため明日小児科に行くか、病児保育に預けてから耳鼻科に行くか悩んでいます。RSの可能性を伝えるべきですか?

息子なんですが、咳と鼻水が出ています。
園でコロナ、インフル、RSが出たみたいで、コロナとインフルは陰性でした。

RSは検査をしていないのですが、RSの可能性もあるため咳鼻水が出ている間は家で見てくださいということでした。
副鼻腔炎に良くなっていて喉に鼻水流れて咳が出ることがよくあります。

RSが出たと言われる前に小児科受診していて
対処療法だから無理に検査はしないということでしたが

①皆さんなら明日仕事休んで小児科(検査とか)
耳鼻科(副鼻腔炎か見てもらいに)に行きますか?
それとも明日は病児保育に預けてお迎えの帰りに小児科or耳鼻科行きますか?

②RS検査せず耳鼻科だけ行きますか?その際耳鼻科にはRSの可能性もあるということ伝えますか?

コメント

まま

休める環境なら休んで熱がないなら耳鼻科いきます。
RSは1歳過ぎてたら重症化はしないので基本検査してもらえず、検査しても特効薬がある訳でもないし実費になるのでしないです!
医者側がするって言ったらしてもらいます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    休めないこともないけどできれば出勤したいって感じなのでめっちゃ迷います🥺
    熱はないし咳鼻水だけなのと小児科行って薬ももらってるので副鼻腔炎なら保育園行けるのかなっとも思ったり😂

• 2月26日