つみたてNISAを始めたいとSBI証券で口座を開設したが、投資先がわからず困っています。自分で選ぶ必要がありますが、情報が不足しています。素人が危険かどうか心配です。
つみたてNISAを始めようと、SBI証券の口座開設しました。
…が、そのあと、どうしていいのかわかりません💦
何に投資したらいいのか。。。
自分で選ぶんですよね?参考にするサイトや資料もわからず、進みません😓
こんな素人がやるのは危険でしょうか💦
- はじめてのママリ🔰
さらい
自分で決めますよ。買うものも金額も
aimi🍀🐱❤️🐉🌟
You Tubeで勉強してから始めました!
つみたてシータさんや両学長のYou Tube見てみてください。
おすすめの銘柄や選び方教えてくれますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
YouTube、手軽にみれて、わかりやすそうですね!まずは見てみます😊ありがとうございます✨- 2月26日
はじめてのママリ🔰
とりあえず、失ったとしても痛くないけど、少しは気にするくらいの金額から始めてみるのはどうでしょうか?
購入してみたら値動きとか他の銘柄の比較とかもしやすいしら『これってどういうことなんだろう?』って疑問も出やすいですよ☺️
銘柄変更したい時は、これから購入する銘柄を変更するのは気軽にできます✨(スイッチングする時はよく考えたほうがいいですが)
無難に行くなら、最初の最初は、日本・先進国・米国・全世界のどれかのインデックスファンドを少額から始めて徐々に勉強する感じかな?とは思います。
今、リセッション等のリスクや、円価格の変動など色々あるので、上記に挙げた銘柄が儲かりやすいという意味で挙げたのではなく、勉強のとっかかりにしやすいという意味に捉えてもらえたらと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、素人すぎなので、あまり大きい金額は怖いのでやめておきます💦
銘柄も変更できるんですね、気負いせず、勉強しながらやってみます!
どの国にするか、も調べてみます!ありがとうございます😊- 2月26日
かんちー
だいたい何に投資するか定番があるので大丈夫ですよ。
私も本を買ったのとYouTubeで調べました。
-
はじめてのママリ🔰
定番があると助かります✨その通りにやってみて、あとは、理解してきたら、自分で選びたいです。
ありがとうございます😊- 2月26日
ママリ
SBI証券使ってます。
私は確定拠出年金ですが、DCニッセイ外国株式インデックスを毎月購入しています。
信託報酬か低いこと、長期的に見て金額が上がっていることが決め手です。
-
はじめてのママリ🔰
聞いたことない言葉が💦調べてみます!
でも、長い目でみた方がいいってことですね、ありがとうございます😊- 2月26日
-
ママリ
つみたてNISAと確定拠出年金は別物なので、確定拠出年金については調べなくて大丈夫です💦
積み立てNISAにも同じような外国株式インデックスの商品があると思います。おすすめです。- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
外国株式インデックス、ですね!ありがとうございます!
ド素人ですが、無理のない金額でコツコツ勉強しながら進めて行きたいと思います!😊- 2月26日
はじめてのママリ🔰
ファンドは自分で選びますよ◎
会社にもよりますが、どんなファンドが自分に合っているかアンケート方式で割り出してくれるサービスもあるのでそれを参考にしたり、まずはこれまでのファンドの値動きや、そのファンドの対象の国の情勢などを確認した方が良いと思います。
コメント