※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち~ママ
家族・旦那

同居中の義父母との関係に悩んでいます。理想と現実のギャップに不快感を感じています。他に同じような状況の方はいますか?

今、義父母と同居して5年目の年になります。
子供は2歳と4歳です❣️
私自身、義父母さんとは今の旦那と付き合ってる時から仲良くしていました。これからも仲良くしていきたいなぁと凄く思っていました。
ですが、同居を始めてからはだんだんと嫌だなぁと思う事が増え、今では必要最低限しか会話しません🥶
何故か、避けてしまうような事を私もしてしまいます。
あまり話かけられたくないとゆうか。。🫠

自分の親ですら、そんなに頻繁に会う事もないのに、何故に義父母さんとこんなにも顔を合わさないといけないのかと凄く不快になってしまいます😭
同居なので当然仕方ないです。
今の家も旦那の実家を建て直したので、嫌なら私達が出て行く以外はありませんし、旦那が家のローンを払っています🥲
決して義父母さんが悪い人ではないのです。
お互い特に干渉せずに過ごしているのですが。

自分の気持ちの問題だと思います😅
同じような環境の方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

めっちゃ分かります 💦

結局は他人ですもん
ここが嫌とかってことでなく
何となく自分の居場所というか…
ダラダラ〜 って何もしないで過ごせる時間がないですよね
それこそ旦那はいいかもしれないけど
皿洗い私がしなくちゃ!とか
外出する時なら尚更、義家族が帰ってくる前に片付けしとかなきゃ!みたいな 😮‍💨
それプラスうちは義祖母の干渉が凄いです。。
こないだ二日連続で別の人と外出に行ったのですが
二日目「ちょっと出てくる」と夕方声をかけたら
「早く帰ってきた方が良いと思うよ」とボソッと言われました。
いちいち出かけるのにも気をつかわなくてはいけない、どこに行くのか言わなきゃいけない、
本当にストレスばっかり溜まります。

• ち~ママ

ち~ママ

そうなんです😞
    分かりすぎます!
    結局は他人なので、、心の底からゆっくり過ごしてる訳ではないとゆうか、やっぱり旦那と子供以外の誰かがそこに居て生活音や声がすると何だか落ち着かないとゆうか。。
    私と子供と旦那は基本2階で過ごしているので、ご飯作ったりトイレやお風呂は下に降りないといけなくて、面倒くさくて。。何故義父母がいつもリビングにいるんだ!!と腹が立つし、早く逝ってほしいとさえ思ってしまいます😭
    分かります!私も大体義母がパート行ってる午前中に自分達の晩御飯作り終えます😩

義祖母さんの干渉、面倒くさいですね😩😩😩
    同居はストレスしかないですよね🫠🫠

• 2月26日

私も同居してます💡
私は特に義母にあまり話しかけられたくなく出来るだけ会わない様に行動します🫥
義父とは二人で買い出し行ったりと割と仲いいんですけどね
義母とはそもそも性格が違い過ぎて同級生でも仲良くならないタイプだなと思うので相性もあると思います😢
旦那は旦那家に置いて子ども達と近くに賃貸で住もうと度々考えます😂

• ち~ママ

ち~ママ

義父さんとは一緒に買い出し行かれる程、仲良いんですね😊🫶

義母さんとは合わないなら仕方ないですよね!無理に合わせる必要ないと思います🧐

分かります!私もたまに子供達と何処か近くに住みたいと、ふと考える時あります!

• 2月26日
はじめてのままり

5年目とはお疲れ様です🥶わたしは2年経ちます。
キツイですよね...うちはもう嫌いすぎて避けてるし、あっちも下に降りる音が聞こえるとそそくさと部屋に逃げていきますよ😅そこまでして一緒にいる意味ある😅?ってなるので出ていってほしいですが出て行くとは言わないんですよ😥
同居ほど嫌なものはわたしはなかったです😥全てわたしが家の事とか全部やらされてるので😥

• ち~ママ

ち~ママ

私は同居して半年か1年程経った時は揉めましたよ!笑
    我慢の限界が来て、言いたい事言ってその結果、、5年が経ち干渉しない必要以上喋らない関係になりました😌笑
    本当そこまでして一緒に生活する意味って感じですよね🫠😂
    家の事全てやってるんですか?
    私は自分達の事しかしませんよ!!めっちゃ大変じゃないですか??!!😭😭😭

• 2月26日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

わたしも最初は会話とかしていたんですがやらないでほしいっていう事を何回も何回もされて、しまいには宗教絡みで子供の同級生のとこに何軒も行ってるのが発覚して無理になりました😅😅
    そうなんですか🥶?ご飯もですか?
    仕事してるのが偉いと思ってるのか週末すらご飯やらないです😓
    ほんとに全てです😓

• 2月26日
  • ち~ママ

ち~ママ

大変すぎますよね😰
    ご飯はみんなの分を私や義母さんが作っていましたが、義父母さんも70代なのでそれぞれご飯の好みもあるでしょうし、私も自分の子供あやしながら作るのも疲れるので、自分達の分しか作りませんよ❣️
    宗教絡みは怖いですね🫣

仕事も偉いけど、家事育児だって偉いですよね😫

• 2月26日
t

物凄ーーーーーく同じです!
結婚6年目、2年前に旦那の実家をリフォームし、旦那名義でローン組んでます。
リフォーム後、息子が産まれてから
義母が余計に無理になり‥
(色々言われたりしたのが始まりです。その前までは仲は良い方だったと思います)

去年の夏、大喧嘩。その後もチラホラありました。
一度収まりましたが、また嫌なことをされて、また私が大爆発。
まさに昨日また旦那と話し合ったけど
結局、出ていくのも難しい、出ていって貰うのも難しい‥
結局、母親の味方。我慢しろ、みたいな雰囲気。
解決にならず、もう動悸吐き気などが出てしまってます。
簡単に離婚には踏み込めず‥
でも、旦那には私(子ども含め)出ていくしかないんじゃない?って何度も言いました。

旦那とは休みも合わず、夜も遅めの帰宅。他人と朝から晩まで居ることがストレス。食事別にしたい。いつまでもリビングに居ないで欲しい。娘を自分の用事に連れて行かないで欲しい。伝えても旦那は、黙る一方。

もう疲れました

長くて申し訳ありません

• ち~ママ

ち~ママ

分かりすぎて、共感の嵐です😩
    私も同居してすぐの頃は揉めました。
    そして話し合い、時を経て、5年目に入りお互い干渉もなく必要最低限の会話だけで生活しています。
    最近は朝のおはようございますの挨拶すらしてません。笑
    でも義父母さんからも挨拶はないのでこっちがそんな態度なら向こうもそんな態度って感じです😅
    向こうも過ごしにくい事はあると思いますが、それでも同居解消とは何も言ってきませんし、ただ息子に家を継がせる為だけの同居なような気がします。笑

本当他人と朝から晩まで過ごす事ストレスですよね😱😱
    旦那と居るより、義父母さんと家に居る方が圧倒的に長い。
    私は義父母と結婚したんじゃねーぞ!って思います。
    娘さんを義父母さんの用事に連れて行かれるんですか?!
    そんなの絶対お断りですよ😵‍💫
    私ならやめてください!って言います!

• 2月26日
ゆん

私も6年間同居していました。
出るつもりはなかったんですが、同居当初より子供が3人になり生活リズムなどこの数年で変わってきってのもあってそれが段々ストレスになってきちゃいました。

子供が小さい時はたくさん手伝ってもらったりして助かっていたのですが、大きくなるにつれ、自分達家族だけなら楽なんだろって思うことが多くなりました。いちいち時間合わせて夕飯食べなきゃいけないとか、、、。基本2階に私達がくつろいでいたのですが、
完全同居なのでいちいち下に行ってご飯作ったり、洗濯物しに下に行ったりと家事するにも基本下までいかなきゃいけないのがほんとにストレスでした。
去年に同じ地域に家を建てて同居解消しました。
義父の名義でリフォームしたのでダブルでローンははらってないのですが、私達が一緒に暮らすと言ってリフォームしてくださったので、
少額ですが、毎月仕送りしてます。

• ち~ママ

ち~ママ

生活リズム合わないとストレスですよね😑
    最終的に同居解消されたんですね🥺🥺

一緒です!基本的に私達も2階で暮らしていて、トイレ、お風呂、ご飯の準備の度に下に行きます!
    その時に義父母さんがリビングで過ごしていると腹立つんですよね😫
    そこに居るのは私達のはず!っていつも思います!何故私がこんなにも往復しないといけないんや!かと言って毎日義父母さんとリビングで過ごすなんて絶対無理です😩
    毎月支払いご苦労様です😭😭

• 2月26日
  • ゆん

ゆん

義両親とリビングで暮らすの無理ですよ〜😮‍💨
    何回階段の往復してるんだっておもいますよね!子供抱えながら保育園の荷物、忘れ物に気づいたらまた2階へあがらなきゃいけないし!!

トイレも一階へ降りていかないといけないのは不便ですね、、、。
    ほんと2階での生活ってほんと不便なんですよ!

• 2月27日