コメント

りこ
毎回抗生剤ですか💦
あたしは慢性の副鼻腔炎ですが咳は出ません!!もしかしたら鼻炎の花粉症とかほこりとかではないでしょうか?

pinoko
長女は風邪薬があまり効かず、耳鼻科で鼻吸ってもらったらアレルギーかも?とアレルギー薬+風邪薬にしてもらったらすぐよくなりました😓
毎回気管支炎まで咳が酷くなってましたが、アレルギー薬を飲むようになってから悪化することが減りました💦
-
はじめてのママリ
アレルギー薬と鼻水の薬を1ヶ月分もらって飲むのですが、咳が出だすと絡んだ咳が止まらず緑の鼻からなかなか良くならないです💦
鼻は長いと思うのですが咳もよく続きます💦- 2月26日

年中鼻炎
抗生物質は細菌にのみ効果がありウィルスには効かないのではっきり細菌から副鼻腔炎になっていて抗生物質出します、と診断があればいいのですがもし違うなら飲む必要がないと言うのが私の勝手な考えです。私も娘の止まらない鼻水と咳で耳鼻科に行ったらサクッと診察終えて1週間後改善しないと言うと抗生物質足しますねーと言われて出されたけど納得いかず違う小児科に変えました。
そこでは、咳といってもウィルスからか細菌から、またはアレルギーからと原因がわからないと狙いに定めた処方ができませんからね、無駄に抗生物質を飲むのはやめましょうと言われました。結局娘は風邪が悪化してクループになっていたのでその薬を出してもらいずっと長引いていた咳が驚くほどなくなりました!耳鼻科であまり納得がいかず今回はたまたま小児科で実りがありましたが先生次第だと思います。違う先生に意見を聞かれるのもいいかもしれません☺️
長々失礼しました。とにかく息子くんお大事にしてくださいね、ママリさんも咳されっぱなしだと寝不足だと思うのでお疲れでませんように✨
-
はじめてのママリ
やはり抗生剤いつも出されるのは、、って感じですよね💦
耳鼻科に行くと必ずと言っていいほど出されます。
でも前に小児科で飲まずに全く治らず1ヶ月2ヶ月たっても治らず、耳鼻科へ行くと重症の中耳炎(切開してチューブ入れました)、副鼻腔炎になっておりました💦
いつも風邪?副鼻腔炎?で抗生剤を飲んでからいつもすぐに治るのは確かで、、、
ねっばねばの膿の鼻水が喉に流れていると言われます。
だからもうよくわからなくて😭😭- 2月27日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
- 2月27日
-
年中鼻炎
ほんと、薬って難しいですよね…看護師や薬剤師の友達は先生の好みやパターンでしかないよ、と言ってたのでその先生が抗生物質出したがる方なんでしょうね😢そして、効き目があるとこちらも揺らいでしまいますし。私の場合、結局何が原因か知りたいですと言ってもはっきり明言はされませんでしたしアレルギー検査を希望してもまぁまた様子見て、と流されましたし…基本診察1分以内でほんと毎回納得できなかったので、親の満足度と効果のある治療や処方って大切だなと思います😭
- 2月27日
-
はじめてのママリ
そうですよね、、
一度違う耳鼻科も行ってセカンドピニオン?した方がいいかもですよね😭
何が原因かはいつもわからないです🥺
確かに相性や診察の満足度など色々大切なことありますね。ありがとうございます😭- 2月28日

年中鼻炎
違う先生の意見はとっても大切だと思います!1番子供のことを思ってる私たちが納得できる治療ができるといいな、と思いますし😊
-
はじめてのママリ
そうですよね!ありがとうございます😭
- 2月28日
はじめてのママリ
アレルギーの薬と鼻水の薬を1ヶ月分もらうのですが、飲んでいても咳とかで出すとなかなか治らなくて💦
抗生剤のんだらやはりすぐに治るのですが、、😭