IQだけではギフテッドとは言えない。幼少期のIQは将来わからない。特別な能力が必要。
IQが高いだけではギフテッドとは言いませんよね?
幼少期のIQなんて今後どうなるかわからないし、何か特別突出した物があれば明らかだろうけど、、
- kuku(1歳6ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
🦋🌸
長男は、言語理解がIQ133あり
検査をした人から
この子は、この数値だけ見ると
凄いし天才だし、130越えるとギフテッドって言うんだよ。
とは言われましたが
私もよく分かりませんでした💦
病院の先生からは
特に何も言われませんでした😭
その人いわく、
長男の言葉の理解力が凄くて1年生なのに大人並の言葉を知っていてそれを理解している。
とは言われました😭😭
退会ユーザー
幼児教室のiQ知能検査とかならあてにならないかなー?と思います。幼児期はIQ高かったのに、今は凡人とか聞いたりするので、、
ギフテッドは5ヶ国語習得したり、8歳で大学の論文が書けたりと、明らかに突出した能力持った子の事を言うと思います。
-
kuku
そうですよねー?!
本人にツッコミはしませんが、、
私もギフテッドはそういうイメージです💡- 2月26日
kuku
130超えるとギフテッドなんですね😳
うちも長男が検査した項目?が概ね130を超えていて、算数系は170近くあるとのことで。。
検査したところでは今後伸びる事も横ばいや下がる事もあると言われていたので特別感もなく、違和感があって💦
特に発達に問題があるわけでもなく、ごくごく普通のちょっと勉強が得意な方、という感じなんですけど、同じような130くらいのお子さんを持つ方が「うちの子はギフテッド」と言ってたりするので気になりました😅
🦋🌸
どうなんですかね💦調べたりすると
長男は、ギフテッドとは
違うような気もしてます💦
めちゃくちゃ天才!!って子はギフテッドなのかなー?って私はそう解釈してます😰
息子さんすごいですねっ😳
ギフテッドの定義がよく、分からないですよね💦
kuku
私も絵がすごく上手!とか、何か国語も話せる!とか、めちゃくちゃ天才!系のお子さんがギフテッドというイメージがあって💦
ギフテッドだと小学校になってから心配じゃない?とか言われて急に心配になりましたが、息子はごくごく普通のマザコンです😂
🦋🌸
長男は記憶力がめちゃくちゃ凄くて
1度行った場所も覚えていたりはしてますが
ただ、記憶力が凄いだけなのかなー?って感じです🤣
色々と調べた結果
長男は発達凸凹がありましたが
何とか楽しく学校行ってます!!
kuku
わかります😳
うちもそんな感じです!
初めての子がそんな感じで下の子もそうなので、子どもってそんなもの、と思っているところがあります。。
調べられたんですね!
学校楽しまれているなら良いですね☺️