※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠7週目でのマタニティブルーについて相談。不安や辛さが続き、安定期に入ると落ち着くのか、経験者のアドバイスを求めています。

妊娠7週目です。
これはマタニティブルーというものでしょうか?
不妊治療2年、昨年やっと顕微授精で妊娠しましたが、7週で突然の出血→完全流産となりました。
当時は通勤往復2時間+フルタイムで仕事をしていて、5週目から悪阻があり、毎日吐きそうになりながら働いて、満員電車で立ちながら21時に帰宅、すぐ倒れ込むという毎日でした。お腹も痛いし張るし、それでも休めない状況で、今思うと本当に無理してたなと思います…
仕事をしていた自分を責めてしまい、これを機に仕事はやめて専業主婦になり、退職の少し前にまた陽性判定をいただくことができました。
今は毎日マイペースに過ごすことができ、悪阻も比較的軽く、お腹の子にとってはすごく良かったと思います。
ただ、仕事自体は大好きで、長年勤めていたので寂しい気持ちもあります。
毎日ほとんどの時間を一人で過ごし、周りには友達もおらず、誰とも話さない。仕事をしてると時間もあっという間だったのに、今は一日が長い。突然とてつもない不安に襲われ、頭がおかしくなりそうになります。
不安の種はおそらく、前回の流産のフラッシュバック、悪阻のピークが怖い、これから自分の体型も変わって、お腹が大きくなってマイナートラブルや自由に動けない事の不安、陣痛、自分の力で出産しないといけない大イベントが8ヶ月も先に控えている。
毎日過呼吸になりそうなくらい泣いて、あんなに望んで何度も痛い思いまでしてやっと授かったのに、もう妊婦やめたいとか思ってしまう事もあります。
特に夕方暗くなってくると、仕事をしてた時と違い、充実してない一日のおかげで、眠れないのではないかと考えてまた不安になります。
幸せなはずなのに、苦しい。逃げられない自分の体。
これは安定期に入ると徐々におさまってくるものでしょうか?毎日マイナスな事を考えて、精神的に辛いです。このような経験のある方はおられますか?また、どのようにして克服?しましたか??助けてほしいです。

コメント

ゆり

克服していませんが、今の自分と似ているのでコメントさせて下さい😭
自分は不妊治療約1年半で顕微授精、1回流産していて、仕事を辞め、現在妊娠中です。
これまで百貨店で店長をしていてとても充実していました。自分は本当ならまだまだ働ける。なのに身体がつらく、メンタルがどんどんやられていきました。
12週くらいまでは、つわりやからしゃーない!って諦められたりもしました。
でもつわりがましになってきたらバイトしようって思っていたのに、出勤したら貧血や過呼吸になってしまい、今は一人で外出することが怖くて旦那と一緒でしか外出出来ません。
こんな自分が生きている意味無いんじゃないかっていきなり大泣きしたりします。
ずっと子どもがほしかったのに、やっぱりもう妊婦やめたいって思ったりもしました。

そして最近安定期に入り、妊婦健診の時に先生に全部話しました。心療内科を探しておいて!って言われたので今探している所です!
そして最近は、安定期に入ったからなのか、先生に全部話したからかわかりませんが少し楽にはなってきています。まだ、波はあるかもしれないですが💦
旦那さんや、先生には話せていますか?もしかしたら話すこともしんどいかもしれないですが、話をするだけでも何か気持ちに変化があるかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、悪阻や環境が変わったりなどの変化ってメンタルやられますよね😢私も話せる相手が欲しいなと思いました💦同じような気持ちの方がいるだけで少し心強いです。ありがとうございます😭

• 2月25日
  • ゆり

ゆり

因みにですが、私はこうやってママリで回答をして、誰かにありがとうって言って貰えることで少し気持ちに変化がありました🥹
    こんなボロボロな自分でも誰かのためになっている!って自信になりました。
    それで家事出来るようになったり、でも次の日には出来なくなったり。それの繰り返しです😭

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安しかないですが、回答いただけて心が少しスッとしました💦しんどいときは思いきり泣いて、吐き出して、我が子に会える日を楽しみにしたいです。

• 2月25日
チビママ🔰

おめでとうございます😃辛い治療も乗り越えての妊娠✨

戸惑うのもわかります。自分が知らなかった事を経験しているんだから☺️

妊娠する前は仕事を凄く頑張ってましたよね😃

だからこそ喪失感は強いかもしれません💦

だけど、あなたにしか出来ない事を今、やってます😄

体調悪い時、お腹が大きくなってくると体が思うように動かない、思い描いていたのと違う‼️って思う事は沢山出てくるかもしれません

本当にここに居るの?って思う事もあります。でも、胎動を感じるようになるとまた違いますよ😉

あ、ちゃんといる!ママと一緒にいる!って思えます😃

みんな妊娠すると同じ事を考えます😄

そんな時は生まれてからの事、どんな服を着せようとか、楽しい事を考えます😄

ホルモンのバランスとかで自分ではどうしようもない事もありますけど

今しかないマタニティライフを少しでも楽しめるといいですねっ💕

愛しい愛しい宝物があなたの中にいるんです☺️

無理しないように💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵なコメントありがとうございます🌸仕事を辞めたことで、貢献感を得られず、本当に喪失感が強いです💦
    こんな泣いてばかりの毎日で、私は楽しめるようになるのかなと不安も大きいですが、無理せず一歩一歩すすんでいきたいです🥺

• 2月25日
チビママ🔰

大丈夫ですよ😉

これだけ頑張れるママなんで、赤ちゃん生んでからでも、いくらでも輝けると思いますよ💕

仕事は代わりがいるし、誰でも出来ます

だけど、赤ちゃんをお腹の中で育てる、生み出すのはママしか出来ない事です☺️

私事ですが、長男のお嫁さんが生むかどうかを悩んでました

私はお嫁さんと生むという選択肢と、生まない選択肢を紙に書き、一つずつ不安に思ってる事や解決策がないか話をしました😅

22日に孫が誕生しました☺️

沢山の人との縁を繋ぎ、沢山の幸せな気持ちを届けてくれたお嫁さんには感謝してます💕

少しずつでいいんです☺️

まだ時間はあります😃今は体調に気をつけて、穏やかに過ごせますように💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お嫁さんは、なぜ迷っていたのでしょうか?💦
    確かにこの子のママは、私しかいないですよね!なんか涙でてきました😢

• 2月25日
チビママ🔰

息子の性格、仕事、若いので妊娠、出産が未知の世界、自分が生めるか(痛みを怖がって)、育てられるか

まぁ、色々な事を悩んでましたよ😉

妊娠中に息子と別れるって話まで出ました😅

でも、息子とは別れられてもお義母さん達家族とは別れられないって言ってくれたんです😭

我が家はステップファミリーなので、中学生と小学生と4歳の男の子がいます。

私にとってお嫁さんは人生初めての娘なので、可愛いくて可愛いくて仕方ないので、全力で守るから‼️って話をしました☺️

あなたも誰かの大切な娘さんですよ💕

辛い時は沢山吐き出して下さい😄

聞く事しかできないかもしれないけど、後悔しないように、沢山悩んで辛い思いをした分、幸せになって下さいねっ💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。みんな色々悩んでるんだなってわかりました😢自分一人じゃないって、なんか少し軽くなりました🌸幸せになりたいです。

• 2月26日
🤍

少し前の質問に失礼します。
私もずっと不妊治療をしていて何度も流産・子宮外妊娠しています。。
これまで10回移植しました😭
ほんとに妊娠中不安すぎますよね。全然マタニティハイとかなれず、またダメになるんじゃないかと不安でしんどすぎました(T_T)

切迫で21週まで大出血していて、、結局不安な気持ちは克服できず産まれるまでずっっと心配しすぎていました。

NIPTはご存知でしょうか?賛否両論ありますが、1人目から染色体の検査を受けるつもりでいました!染色体に異常なければ安心できると思っていたので🥲
ただ切迫で絶対安静だったので検査に行くことができずでした。

今回の妊娠では、まだ切迫になっていないので染色体の異常調べて安心したいと思っています…
結果が出るまで不安になると思いますが、これからの妊婦生活が少しでも気が楽になればいいなと思います😭💓
お互い無理せず過ごしましょうね♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    NIPTについてはやらないつもりです。最近は、ダメな時はダメだと、すべて受け入れようと夫婦で思えるようになりました。

• 3月8日