新しい保育園では歯磨きはしていないようで、現在の保育園では歯のケアが行き届いているためショックを受けています。他の方の保育園ではどうでしょうか?
保育園で昼食後、歯磨きしてくれますか??🪥
現在、都内の小規模保育園に通っているのですが、4月〜は3歳児クラスで新しい認可保育園に転園します。
その園の説明会で、「歯ブラシの衛生管理上から、歯磨きはしていません」という話を聞いて衝撃を受けました😅
歯のケアは結構気にしていて、今の園は少人数かつ2歳児までということもあってか、仕上げ磨きまでしてくれていて有り難かったです。
個人的には結構なショックだったのですがそういうものなのかなと、、
皆さんの通われる園はどうですか??
- はじめてのままり(1歳5ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
よっしー
娘の保育園も歯磨きは無しで食後のうがいのみです😅
みにとまと
歯磨きはしませんが、年中の夏くらいからフッ素の洗口液でぶくぶくうがいしてます👍
-
はじめてのままり
ありがとうございます!フッ素のうがい、せめて有難いですね😂
- 2月25日
りんりん
市立園です。
以前は以上児は歯磨きしてたらしいですが、コロナが流行り始めて無しになったそうです。
-
はじめてのままり
ありがとうございます!コロナでなくなったろところも結構あるみたいですね…歯ブラシの管理上というより飛沫対策ですよね…🤔
- 2月25日
はじめてのママリ🔰
娘のところはしてるようですが、職場は何もしてないです😅
-
はじめてのままり
ありがとうございます!娘さんのところはしてくれるんですね!手厚いですね🥹
- 2月25日
舞希
以前通ってた小規模園ではコロナが流行ってから歯磨き無しになりました。
今通っている保育園では入園当初からやっていません。
-
はじめてのままり
ありがとうございます!コロナでなくなったろところも結構あるみたいですね…歯ブラシの管理上というより飛沫対策ですよね…🤔
- 2月25日
-
舞希
恐らく飛沫対策だと思います😔
- 2月25日
-
はじめてのままり
ですよね〜😭こんなところにまで弊害が…💦
- 2月25日
-
舞希
その分家でちゃんと歯磨きしたいんですけど、嫌がってなかなかしてくれません😭
早くコロナおさまるといいですね😔- 2月25日
-
はじめてのままり
園でもやってないとなると余計に習慣にならなくて嫌がりが増しそうですよね😭💦
歯磨きも復活するといいですね💦- 2月25日
-
舞希
そーなんですよ😭
とりあえず機嫌取りながらやってます😅
復活して欲しいですね😔- 2月25日
ガオ
歯磨きしてないです!
-
はじめてのままり
ありがとうございます!やはりそういうところが多いのですね…!😭
- 2月25日
孔雀🦚
私の娘の園は歯磨きしてくれます。
私の働く園はしません🤗
歯のお手入れ気にされてるようですが、歯科へ通院されてるんですか?😊
-
はじめてのままり
ありがとうございます!娘さんの園はしてくれるんですね🥰
はい、虫歯があるというわけではなく、定期的に検診に行っています🙋🏻♀️
私自身が虫歯になりやすい体質なのと身内に歯科衛生士がいるので、はの手入れは気をつけていて…💦- 2月25日
-
孔雀🦚
なるほど。それでしたら、気になりますよね💦
- 2月25日
ちょこ
保育園で、歯ブラシを持って行ってるのでしているとは思いますが、先生が仕上げ磨きをしてくれているのかは不明です😢
-
はじめてのままり
ありがとうございます!
歯磨きの時間はあるということですね、素晴らしいです🥰- 2月25日
はじめてのままり
ありがとうございます!やはりそうなのですね…!🤔