1歳2ヶ月の男の子が食事のときや後片付けについて問題があります。食べ物を手でこねたり落としたりして大変な状況です。どう対処したらいいでしょうか?
1歳2ヶ月食事のときの格好について(かなりやんちゃな男の子です)
また後片付けについて
つかみ食べを覚えてなんでも自分で食べたがるようになりました。
それはいいんですけど、カレーやパスタなどのべっちょり系にも手を出すようになりました。
触らせないと怒る怒る…泣
触らせると何故か一度ひっくり返して食べます。
そして手でこねこねしたりで下にも落ちまくりです😭
下着+長袖エプロン+シリコンの受け皿になってるエプロンでガードしてるんですけど
立ったり座ったりで下の下着まですごいことになってます😭
もう諦めて毎回シャワー浴びせるべきなのかもっといい方法があるのかみなさんどうされてますか??
- おもち(1歳0ヶ月, 2歳11ヶ月)
とんとんトマトちゃん🍅
友達のお子さんがそんな感じで毎回大変💦て言ってました💦
下に新聞紙敷いたり無い時はブルーシート敷いてましたよ!
下着一丁か夏場はオムツ一丁でお風呂で食べさせてた時期もあったみたいです。
さめのは
うちの娘のまーったく同じです!
スープでもお茶でもなんでも触るので、食後は事件でもあったんか?くらい荒れます。
毎回全着替えで床も大掃除ですが、もう本人がしたいようにすればいっかと思い、諦めて好きなようにさせてます!
なるべく朝昼は汚れにくいもの(パンやおやき、蒸し野菜、フルーツ)などにして、夜はもう汚れてもすぐお風呂いれちゃうので何でも作ってます!
毎回本当大変ですよね🥺
触った手で頭ごしごしするから、髪もかぴかぴです😂
はじめてのママリ🔰
服汚したくない時はテーブルまで付けれる長袖エプロンとシリコンエプロンにしてます!
ひー
チェアベルトなど使用して、立てないようにするのはどうでしょうか?
うちも結構はちゃめちゃに食べるので長袖エプロン&シリコンエプロン必須ですが、立ち上がれない椅子なので、まだマシにすんでるのかも?と思いました!
チビママ🔰
毎日お疲れ様です😌💓
手掴みで食べれるなんて凄いですねっ😄我が家も息子ですが、お子さんと同じぐらいの時は服の上からスモック着せてタオルを首からナフキンのようにして食べさせてました😄ぐちゃぐちゃにされるので、手掴みで食べれる物を触らせながら、べちゃべちゃ系の物は食べさせたり😅後は100均のカッパ着せたり(笑)
今は遊びの延長で食べる事を楽しんでると思うのでママがストレスにならない方法が見つかるといいですねっ😅
ayano🐻
うちは小さい頃から掴み食べさせてたので、エプロン+下にレジャーシート引いてました😂エマロンというエプロンをかなり愛用していて、Instagramなどで検索すると出てきますよ✨おすすめです❤️
朝昼はなるべく汚れにくいもの、夜は汚れるもののご飯にして、夜ご飯のあとにお風呂にしてました!
まだマナーとか良い悪いはわからないし、本人は楽しいんですよね😂片付け大変でしたが、いつか終わりがくると思って、うちは好き勝手させてました💦
退会ユーザー
養生シートを、テーブルと床に敷くとそのまま捨てられるので楽です!、
あとは洋服は極力着させないとかですかね😫
あい
保育士です。
毎日お疲れ様です😭
うちの子も同じで大変でした😱
毎回シャワーが楽でしたし、長袖エプロンとかシリコンエプロンとか方法はありますが、でもそれは根本解決にならないと思いあれやこれや試しました!
1歳前後だと同じような問題を持つご家庭が多いみたいですね。我が子から学んだこともありますが、良かったら参考まで。
2点考え方というか気をつけた方が良い点があります。
1点目はお子さんによって発達も個人差があるように食事の食べやすさも個人差があります。
保育園のカレーライスはドライカレーのようなチャーハン風になっていたり、ご飯を型に取って盛り付けたりしていますよ。
食べやすさや興味を持つようにちょっと工夫するだけで違ってきますよ!
例えば手掴みする時期なら小さなおにぎりを作ってみたらどうでしょうか?大変なら100均で振ったらできるボールおにぎりメーカーとかあり子どもに握らせてフリフリしてもらえば楽です✨
ご飯は自宅にあるクッキー型やシロップ薬の計量カップとか自宅の食器類を型にしても良いんじゃないでしょうか。
おかずは肉だんごとかお魚の骨抜いたのを1口サイズにしたり、野菜はブロッコリーソテーとか味噌汁に入れたりとか。
あとはキャラ弁まではしなくて良いと思いますが、興味を持って食べられるようにウィンナーをタコさんにしてみたり。タコさんウィンナーメーカーも100均に売ってたりします。
手作りに拘りがあると抵抗があるかもですが、お弁当の冷凍食品とか使ってみると大きさも丁度良く、ママの気持ちに余裕が出て良いと思いますよ😊
あともう1点は食事中は立たないとかひっくり返して食べることはいけないことというのを覚えさせないといつまでも続くと思います。
なのでひっくり返したりこねたりやり始めた時点でお皿下げてしまって食事を強制終了させてください!
荒療治でかわいそうだと思うと思いますが、ここは心を鬼にして泣いても叫んでも与えないで、泣いても抱っこせずにひっくり返しちゃいけないことを伝えて、見えない場所にお皿を隠してください。
気持ちが落ち着いて忘れた頃にまたご飯あげてください。
これの繰り返しです。
遊び食べの激しい子はよく言われるやり方です。
ママも大変ですが、向き合う時間が必要ですね😭
うちはメニューの改善でかなり楽になりました!
よかった参考まで。
長文失礼しました🙇♀️
-
おもち
お時間経っての報告になっちゃいましたが…荒治療をやってみました!息子は食べることが大好きなので1日で効果ありました👍ギャン泣きされましたけど、泣かすこと(←言い方変かもですけど)にはあまり抵抗がないので割とすんなりいきました💕
ただまだたま〜にポイってされます😭あとは食卓に脚のせる…ですかね…😭観察してるとどうもお腹がそこそこ膨れてきたときにやるようで中断させてもケロッとしてます😭
これについては何か改善の方法はありますか?重ねての質問で申し訳ないです😭- 3月10日
-
あい
効果があったようで良かったです💕
ただたまにポイっとしたり、食卓に足乗せたりが大変なご様子。
お腹がそこそこ膨れて来ているなら中断というか、もう終わらせるで良いと思います!
まだ1歳ですし、足を乗せたり遊び始めたら終わりの合図と考えて、足を乗せないことを注意というか声をかけながら強制終了させて片付ける。これで良いと思いますよ😊
現状はそこから先考えても理解が難しい年齢なので、まだ考えなくても大丈夫です!
言葉が通じるようになってきたら言われたお話もわかってくると思うので、しないようになってくると思いますよ!
うちの子は話が通じるようになってきたらやらなくなりました✨
もしどうしても気になるようでしたら、ベルト付きの椅子にしたりして立ったり動けないように座らせて、ママのストレスをためないことが大事なのかなと思います!!- 3月10日
-
おもち
丁寧に教えていただきありがとうございます💕わかりました!引き続き声かけしながら頑張っていこうと思います❤️
ちなみに息子は魚大好きなので一口サイズの魚は黙々と食べてます😍私のストレスが少ないので頻繁に活用させていただいてます🥰- 3月11日
おもち
まとめてのお返事で申し訳ありません!みなさま、本当に色々とアドバイスありがとうございます💕
お皿ひっくり返さないこと、立たないことは根気強く教えていこうと思います🥹立ったり座ったりは立った時点で立ったらごちそうさまやで😡って言うと泣きそうになりながら座るので(まだ立つのは我慢できないみたいですが…)あともうちょっとの辛抱やと思いつつ頑張ります〜😫
それまでは床養生や汚れやすいものは夜ご飯のとき等いただいた案を色々試しつつストレスないように進めていこうと思います💕
コメント