※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ある♂ゆめmam
家事・料理

専業主婦なのですが年子の子供がいて、毎日の夕飯作りがすごく大変です😭…



専業主婦なのですが年子の子供がいて、毎日の夕飯作りがすごく大変です😭1人をおんぶすると、もう1人が抱っこ抱っこ状態で。そこで、今みなさんがやられている作り置きおかずというのにチャレンジしてみようかなと思ってます!
旦那が休みの日に子供たちを預けてその間につくってしまおう作戦です( ▔•ω•▔ )

そこで質問なのですが、うちは毎日夕飯は3品出します。例えば10品作り置きしたとして、その日の夜から作った10品の中から2品ずつ出して、尚且つもう1品は(お肉系)その日に作った方がいいのでしょうか?それとも常備菜の中から毎日3品違うものを出した方がいいのでしょうか?常備菜といっても、皆さん野菜系のものばかりで、お肉系だったり、煮込みものなどはつくっていない感じがするので、その都度作っているのかな?と思って(´・_・`)あと、常備菜の消費の仕方にも少し不安があって、今の時期は大丈夫かもしれないけど、夏場は日持ちしないからたくさん作っても腐らせてしまうかな…などなど。

みなさんの常備菜の消費の仕方教えてください(๑>؂<๑)作り置きしたものは何日で全部食べ終えるよ〜など知りたいです(灬ºωº灬)♡
うちは、お弁当作りなどないので全て夕飯のための常備菜です!

コメント

chie.h

作り置きの本が今、いっぱい出ているので一冊買ってみるのはいかがですか?お肉系や魚系も載ってますし、冷蔵で何日、冷凍で何日っていうのも載ってますよ。私は里帰り中、旦那のお弁当用に作って来たときに持たせてました。

  • ある♂ゆめmam

    ある♂ゆめmam

    作りおきの本があるんですね😲
    気になるので買ってみたいと思います!✨
    コンビニなどには売ってますかね😭?

    作り置きしてた方が何かと楽なんですかね?節約にもなりますか😆?

    • 1月14日
  • chie.h

    chie.h

    コンビニはいかないので売ってあるかはちょっとわからないです…
    たくさん作るのは大変だとは思いますが、その後は楽ですね。買い物に行く回数が減れば、節約にもつながると思います。

    • 1月14日
  • ある♂ゆめmam

    ある♂ゆめmam

    普段本屋さんなど行くことがなくて、コンビニに置いてあったらいいんですけどね😉

    そうですよね✨私も始めて見ようと思います(。•ㅅ•。)♡
    回答ありがとうございました♥

    • 1月14日
ぽちの助

うちの場合ですが、旦那が野菜嫌いなので、常備菜はないです(T▽T)

なので、旦那が休みの日で娘を構って貰える時に、手の込んだもの(ハンバーグや餃子、ロールキャベツ等)を大量に作って、1個ずつ冷凍してます(*´∀`)

ハンバーグのアレンジで、崩してそぼろにしたり、チャーハンの具(玉ねぎも入ってるので)にしたり、キーマカレーみたいにカレーにしたり…とやってます(♡´艸`)

それだけでも、充分変わりますよ!\( •̀ω•́ )/

  • ある♂ゆめmam

    ある♂ゆめmam

    うちの旦那も偏食なんですよね〜😭
    野菜嫌いだと作る方も大変ですよね💦

    すごい😲!!
    ハンバーグのアレンジそんなに沢山あるんですね😆🌠
    参考にさせていただきます😍
    なるべく節約も心掛けたいので、アレンジできるものだと飽きがこないので節約にもなりますよね💪✨

    • 1月14日
  • ぽちの助

    ぽちの助

    偏食も大変ですよね!(T▽T)
    常備菜食べてくれるなら、キノコとかかさましになるのに、うちの旦那キノコは絶対ダメなので…(´;ω;`)

    私が高校生の時に母が1ヵ月入院しまして…(´・ω・`)
    バイトもしなきゃいけないし、家事もやらなきゃいけないし、自分と父親の弁当も!って考えたら頭痛くて(笑)
    なので、玉ねぎと肉が入ってるハンバーグを冷凍して、色々作ってました(^q^)
    豚のしょうが焼きも、玉ねぎと肉をタレに漬け込んで、ジップロックで冷凍したり、ブロッコリー茹でるのも面倒だったので、茹でたものも冷凍すれば、食べる時にチンで済むし…(´×ω×`)

    前は残ったロールキャベツのトマトスープに追加で肉と玉ねぎ入れて、煮詰めてミートソースにしました(*´ω`*)
    量が多かったら、朝ごはんのオムレツにかけて食べました(*´罒`*)

    おかげさまで、冷凍ばかりしてるせいか、野菜室なんて全然使ってません(笑)

    • 1月14日
  • ある♂ゆめmam

    ある♂ゆめmam

    大変ですよね〜😱旦那さん野菜は全部苦手なんですか?うちは、人参ピーマン茄子くらいです😅笑

    それは大変でしたね😱学生時代に一気に負担が来たら私だったら絶対挫折してます😱ほんとすごいです!!!見習わなきゃ😭❤

    毎月の食費教えて貰っても大丈夫でしょうか🙏?

    • 1月14日
  • ぽちの助

    ぽちの助

    野菜は基本的に全般ダメです(T▽T)
    キノコ類(全滅)、セロリ、春菊、水菜、ほうれん草、小松菜、キュウリ、トマト(生)等
    魚は、マグロとサーモン、真鯛(刺身限定)しか食べないですし、肉もホルモンは拒否…(´・ω・`)

    旦那のおかげさまで、同じ材料でも、味付けを変えたりしてレパートリーが増えました(笑)

    取り敢えず、冷凍すればいいや状態です(^q^)
    なので、1週間分の買い物して、小分けで冷凍して、その時にある材料でご飯作ってます(*´∀`)
    材料は広告で安いものだけ買ってます!\( •̀ω•́ )/

    大体3万代に抑えてます!(*´∀`)
    旦那の偏食のせいで、かさましとか出来ないし食べる量も多いので、高くなっちゃいますが、これでもこんな感じです(´・ω・`)
    もうちょい抑えられたらいいのですが…(´;ω;`)

    • 1月14日
  • ある♂ゆめmam

    ある♂ゆめmam

    青いもの系がほとんどだめなんですね😭魚もなんですね…大変だ😱うちの旦那は魚介類は大好物なんで助かってるんですが、チーズやマヨネーズが大嫌いなんで料理に使えないのがネックです😭😭

    お肉は切ってから冷凍してますか😉?

    うちもそれくらいです!!
    旦那さんが結構食べる方なら、仕方ないですよね😉!うちは、旦那も私もそんなに食べないのに3万近くかかってるので買い物も料理ももう少し気をつけないとなぁって思ってるんですが中々うまくいかなくて😱💦

    • 1月14日
  • ぽちの助

    ぽちの助

    チーズやマヨネーズダメなんですね!(T▽T)
    使い勝手いいのに(´;ω;`)

    お肉は切らずに冷凍してます(笑)
    袋もスーパーのロール袋を大量に貰ってきて、大パックのお肉を4回分とかにしてます(^q^)

    米も5キロが1ヵ月で無くなるくらいです(›´-`‹ )
    スーパーは2箇所くらいをハシゴしてますよ(笑)
    うちは金曜日に野菜、魚、肉が20%引きになる所があるので、野菜はそこで買って、別の肉が安いスーパーで肉を買ってます(*´∀`)
    大体、1週間分の金額にすると8000円くらいが食費です
    牛肉(外国産)は100g100きらないと買わないし、鶏もも肉(外国産)も100g39円、豚肉切り落とし(外国産)も100g69円の時に買ってます(´・ω・`)
    これ以上安くなる事はないので、このタイミングを広告でいつも狙ってます(笑)

    • 1月14日