※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

新生児の体温調節について質問です。家の暖房環境と赤ちゃんの服装について不安があります。どのように調節すれば良いでしょうか?

生後6日の新生児のママです。
退院して2日目になりますが、体温調節について質問です。
病院は大人が薄着で居られるほど暖かく、肌着2枚に赤ちゃん用の毛布を1枚で十分過ごせていたようです。
家は21度の暖房をつけていますが隙間風などのせいか大人はニットのカーディガンを手放せない程度です。
今、肌着とロンパースを着せて、綿入りのスリーパーを着せています。その上から薄手の毛布をかけたらやりすぎでしょうか。

何を目安に調節したらいいのか…
みなさんはどうしていますか?

コメント

長肌着にロンパース着せて毛布かけて、暖房、加湿器、空気清浄機つけっぱにしてます。
赤ちゃんは寒いのより暑いのがダメみたいですよ。

• りー

りー

あまり着せすぎも良くないのですね💦おとなの感覚とは違いますね💦ありがとうございます。

• 1月14日
桃のもも

新生児ですので、体温測定して体温が低いようなら湯たんぽ入れたりして調節してあげるといいと思います。
36.7~37.3位なら大丈夫ですょ。

• りー

りー

なるほど!退院してから体温測定してませんでした。
    ありがとうございます。

• 1月14日

背中にてをいれて
汗をかいてなければ
大丈夫です❤
汗をかいてたら
暑すぎるかな....

室内温度計を設置すると
結構いいかもしれません
うちはそうしてます(*´U`*)

冬は困りますよね(。´Д⊂)
頑張りましょー✨

• りー

りー

室内温度計、いいですね
    暖房の設定より暖かすぎてしまうことも多いので。
    ありがとうございます。

• 1月14日
りんりん

温湿度計を買ってそれを目安にしてます。暖房と加湿器付けっ放し
です。湿度は低い時は洗濯物を室内に干したり濡れタオルを干してます。
短肌着にロンパース着せて毛布か布団かけてます。うちの子は暑がりなのかすぐ、足ではねのけちゃいますけどね〜( ; ; )
前、短肌着+長肌着+ロンパース着せてたら体温が上がっちゃって37.8度の日が続き…(^_^;)着せすぎも良くないです(笑)

• りー

りー

うちも毛布では蹴飛ばしてしまうのでスリーパーを買ってきてもらいましたが、それだと泣くので、困っていました。
    肌着はしっかりした生地なら一枚でも暖かそうですね!

• 1月14日