※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🤍
子育て・グッズ

3歳4ヶ月で単語がちらほらのみで興味の有り無しでちらほら動いたりするのって自閉症傾向強いですか?

3歳4ヶ月で単語がちらほらのみで
興味の有り無しでちらほら動いたりするのって自閉症傾向強いですか?

コメント

てん

上の子に似ているのかな?と思いました。

興味のあるものはかなり集中してやりますが、興味のないものは見向きもしません。
会話は全く出来ませんので、コミュニケーションはとれないです。(興味がない)
そして落ち着きなく動いています。
発達センターに行ったら自閉スペクトラム症の疑いはあるかもとは言われました。(下の子が産まれて不安定なだけかも…という可能性もわずかにあるとのこと)

ただ、この時期は個人差あるので、言葉は溜めているだけ、ちらほら動くのは好奇心旺盛の子なだけということもあるかとは思いますよ。

• 🤍

🤍

他の投稿では自閉傾向あるんじゃあないですかと言われました😅

とりあえずは座ってやりますがすぐに飽きてほかの遊びにいっちゃうらしいです。
    落ち着きなくとはそとでも手を繋いで歩いたりしないですか?
    バスや電車など買い物など💦

会話は簡単な会話なら少しですがって感じですが自分のわかる単語のみでって形です。

いまパパどこいる?ときくと
    いえ!といいますが実際は居ません
    意味わかってないんだろうなとおもいます。
    父の家に犬がいて犬名前でどこいる?と聞くと家と言うので誰の家?と聞くとじぃじと言う時もあれば違う時もあるのでやはりちゃんと理解出来てないと思います。

何食べたい?とか
    あれもってきてやこれをあっちにやってや椅子ちゃんと閉まってなどこーいった普通の指示はちゃんと問題なくできます。

• 2月25日
  • てん

てん

うちの子は書いてある内容すら出来ません。
    どこにいる?とか聞いても何も返ってきませんし、指示はほぼ通らないです。

下の子のオムツを替えている間に鍵を開けて外に出て、家の前の公園に行ってしまったり、手を繋いでいても常にピョンピョン跳ねています。

• 2月25日
  • 🤍

🤍

4月からは幼稚園ですか?

勝手に外行くのは怖いですね😭
    検査などはしてないですか?💦

大学病院で検査したくて紹介状ないとだめで今から小児科出みてもらう予定です。

• 2月25日
  • てん

てん

9ヶ月から小規模保育園に通っていて、4月から提携園(こども園)です。

2歳で言葉がほとんど出なくて発達相談をして、今は発達センターで定期的に発達は見てもらっています。(自閉スペクトラム症の可能性はあります)

単語は増えて、ひらがなもひらがなブロックなどの1文字だけなら読めます。
    今は少しずつコミュニケーションの練習をしています。
    保育園でも練習している事だけはきっかけがあった時にやってもらっています。

• 2月25日
  • 🤍

🤍

発達センターへ勧められた
    形ですか?

ひらがなよめるのすごいです!

• 2月25日
  • てん

てん

前から私が発達について気になっていて、下の子が産まれてから上の子の不安定な状態が続き、このまま転園(提携園でない可能性もあった)することになると、子供がしんどい思いをしてしまうかもしれないので、何かいい方法がないか一度相談行ってみてほしいと保育士さんから言われました。

ひらがなはタブレット学習ソフトの中に入っていて、気に入って見ていたので覚えたのだと思います。

• 2月26日
  • 🤍

🤍

発達センターって病院などのでしょうか?💦
    調べてもイマイチ分からなくて😅

タブレット画集ソフトいいですね!

• 2月27日
  • てん

てん

私が通っているところは健康福祉センターの中にこども発達センターが入っています。
    そこの相談診療を利用しています。

• 2月27日
  • 🤍

🤍

入ってるんですね!羨ましいです🥹

• 2月27日