※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
poon
子育て・グッズ

息子のお砂場セットを他の子に貸すのを躊躇しています。貸すのが気が進まず、どうすればいいか悩んでいます。

今日は夫がお仕事なので、
お砂場のある公園に行きたいのですが
前に行った時に家から持って行った息子のお砂場セットを
勝手に貸してもなく他の子に使われて
なかなか帰れなかった為行くのを躊躇ってしまいます😥

貸してという子もいるのですが、
なるべく貸したくないと言うのが私の気持ちです。
私も息子も貸してと言われるといいよと言ってしまうタイプで。
ごめんね使ってるんだと言ってもいいものなのでしょうか…😞

コメント

一緒に公園行った友達なら貸しますが、その場にいる知らない子には貸したくない人です。

貸してと言われるほど広げない、近寄ってくる気配あったらかき集めたり袋にしまってみたりしてます🤣

使ってるからごめんねって言うのもいいと思いますよー!

• poon

poon

同じです💧
    友達と他人じゃ違いますよね😥
    前回みたいにいきなり断りもなく取っていく子(4歳くらい)だったらどうしようかと考えると気が重いです😢

• 2月25日
ボンジュール

コロナ禍ですし触って欲しくない我が子のために購入したのに、などなどいろんな理由はあるので、断ってもいいと思います。

そんなにやりたいなら自分の家から持ってくればいいでしょ?って心の底から思うほど冷たい私です。

それこそ、娘から一緒にやろう?使っていいよ?とか言えるので、
娘から誘ったりしてるならば心置きなくどうぞってしてます。

2歳ですし、今は誰かと遊びたくない使わせたくないなどの気持ちもあるので、できるだけお子さんの気持ちを優先しつつ貸してあげるのも教えないといけないので、難しいですよねー。

• poon

poon

おもちゃの持ち主(自分の子ども)から誘うのと勝手にやってくるのとでも違いますよね😥

保育園でもいつも貸してあげるみたいで、まだ使いたかったらいいよって言ってあげなくてもいいんだよと伝えているのですがそれでも貸してしまうようです😢

• 2月25日
3-613&7-113

我が子が使ってない物は、片付けてしたう・我が子の側に置いて貸さないぞオーラをなんとなく醸し出すとかですかね。あとは、「ごめんね。もう帰るから、返してね。」て回収しちゃうとか。

使ってるから、と断られてと思いましたも気にしません😊そもそも、持参しなかった方が悪いですし。

• 3-613&7-113

3-613&7-113

したう→しまう
    断られてと思いましたも→断られても

誤字脱字、済みません💦

• 2月25日
  • poon

poon

朝早いのにコメントありがとうございます💡
    使ってないのは片付けようね、など言って片付けても怒る時あるのでその時はひたすら近くにかきあつめます🥹

私も息子がいいなーという立場だったら
    本当だね、なにかおもちゃ持ってくればよかったね。今度は持って遊びに来ようねと言いますが中々他所の子だと断りづらく…😥
    何とか断ってみます🥲

• 2月25日
mama

知らない相手なら「ごめんね」って言っています。
なるべくオモチャは自分達の周りに置いて、勝手に持って行かれないようにしています。

お友達なら勝手に使われてもなんとも思いません。というか、勝手に使うお友達(保護者)いないです😂