※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
usamama
子育て・グッズ

子どもの胃腸炎があって、その後母親が激しい胃腸炎になることがあるか不安。同じ経験をした方いますか?関係あるでしょうか?

子どもが軽い胃腸炎orお腹の風邪で、
そのあと大人が激しめの胃腸炎になることってありますか??

子どもが前日昼に一回嘔吐があり、その後は症状なく元気に過ごしており、
翌日の夜8時から母親(わたし)の吐き下しが始まりました
夜中、吐くもの、下すものがなくなったらしく落ち着いたのですが、
子どものウイルスをもらったのか、
それとも子どもにこれからうつしてしまうのか、と不安です💦

わたしの場合は昼に食べたコンビニの食事が合わなかったという可能性がありますが、
こんなに盛大に吐き下したのは初めてでかなり辛かったです…
ずっとトイレにこもり、こんなに出るのかっていうくらいでした

たまたま子供用に買っていた経口補水液があり、助かりました
同じような経験された方々いますか??
子どもが一回吐いたのと、わたしが吐き下したのは関係ないでしょうか💦

コメント

®️

子どものをもらったんだと思います。私もこの前もらいました。
子どもは軽症だったけど、私は吐いて下痢してすごくきつかったです(o_o)

私も子供からかかりました
妊婦だったから私が一番酷かったです
私のあとに旦那もなり旦那はノロと言われましたが1回しか吐かなかった(^_^;)
同じウィルスでも感染する人の免疫力や体調で変わってくるのかも(。>д<)

お大事に

大変かもですが、トイレのあとは、ノロ用の消毒をするようにしてくださいね

みーママ

うちの子もpiyoさんの息子さんと同じそんな感じで、その後私は吐き気&激しい下痢と腹痛で胃腸炎、さらに数日後(息子はほとんど治った頃)に旦那が何度も吐き戻し&激しい下痢と腹痛、頭痛。

3人でウイルス性胃腸炎の診断でした。検査キットを使って調べていないので明確ではありませんが(キットの検査結果が出る頃には治ってるだろうとの医師の判断)3人ともノロウイルス胃腸炎で間違いないということでした。

piyoさんも、お子さんから移ったのだと思います(>_<)
空気や飛沫感染もしてしまうので、私たち家族は3日間くらい1歩も外に出ませんでした😭

胃腸炎は根本的な治療や予防が無く、対処療法しかないですがかなり楽になりますよ😢✨
うちはまだ授乳中ですが、それでも大丈夫なお薬をもらえました💡

ちなみに「経口補水液 作り方」と検索すると砂糖、塩、水だけで販売されているのと変わりないくらいのとても美味しい経口補水液が、簡単に作れますよ( ˶˙º̬˙˶ )୨⚑︎"
クックパッドにも「経口補水液 登山」で細かな作り方が載ってました👏🏻

• みーママ

みーママ

書き忘れました💦

うちの家族だけでも症状の出方や加減は人それぞれだったので、かなり個人差があるんだと思います😢

どうぞお大事に😵

• 1月14日
オガオガ

子供からもらっても、子供の方が軽く済んで、大人の方が酷い場合もありますよ!長男が6ヵ月の時、ママ友と旦那らみんな赤ちゃん達に移され、酷かったです。赤ちゃん達はみんなそんなに酷くはなかったです。

usamama

皆さんありがとうございます✨😭
子どもからもらったなら、子どもはこんなひどくはならないか、と少し安心しました!!
消毒と経口補水液がんばります
ありがとうございます