※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

スポーツをストイックに教えるご家庭はどれくらいいるでしょうか?自分の子どもが頑張る姿に感動しつつ、無理していないか心配になることがあります。

どちらかというとストイックに、
スポーツを教えられてるご家庭って
どのくらいいるのでしょうか?

我が家はストイックな方です!

楽しくやることが1番ですが、
たまにうまく行かなくて、
悔しくて泣いてる我が子をみると
胸が締め付けられます。

それでも終えて、頑張ったね。と声をかけると
辛くてもそれはその時だけだから、
やっちゃえばへっちゃら。と言います。

たまにこれでいいのかな?
無理してないかな?と心配になります💦

コメント

はじめてのママリ

私自身がだーいーぶストイックにやらされてましたよ😅
頑張ったね?胸が締め付けられる?ないない。うちの親は悔しくて泣いてたらメソメソすんな。泣いたらできるようになんのかよ。あまったれんのもいい加減にしろ。悔しかったら人の2倍3倍練習しろと言われてました。1日5時間週6日です。
陸上競技でした。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    私はスポーツ経験がなく、夫はバリバリのスポーツマンで温度差はあるかもしれません💦

そんな厳しい中で育ち、ママリさんはご両親を恨んでいますか?
    それともやってきてよかったと思いましたか?

• 2月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

全く恨みはないです!
    やらされてた感はもちろんありますが、おかげで社会に出た時に逃げよとかいう考えがないし、忍耐力とか礼儀とか結構口うるさく言われてきたのですごく役に立ってます。失敗した時も、あーあーって落ち込まずに、よし。挽回してやる!って気持ちにシフトできます😂
    厳しくて厳しくて当時は辛かったですが、今となっては愛だなーって感謝です✨

• 2月24日
  • ままり

ままり

そうなんですね🥹!
    生まれ持ったママリさんの質と育て方が合っていたというのもあるかもしれませんよね🫶
    切り替えが早いの素敵です😭❣️
    そして、ご両親も練習とプライベートの切り替えが早く、上手に飴と鞭を使われていたのかな?と感じました。

ご両親共に厳しかったのでしょうか?

• 2月25日
ママリ

それで友達が鬱になっちゃいましたね💦