※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
住まい

短期解約違約金の支払い時期について契約書に記載がない場合、退去立ち会い前に支払う必要があるかどうか、管理会社に確認するべきです。

管理会社と揉めています。短期解約違約金についてです。

入居後下の方と警察沙汰になり(こちらが呼びました)
即引っ越しの手続きをして入居してから約4ヶ月で退去することになりました。

敷金は20万入れています。
警察沙汰になってから一度も帰宅しておらず
家は引っ越し当初のままです。(汚損破損一切ありません)
なので短期解約違約金の15万円を敷金から引いてほしいと伝えたところ、退去立ち会い日より前に先に振り込むこと
敷金は返せるかわからない。

と言った返答をいただきました。

意味がわからないのですが短期解約違約金は退去立ち会いより前に払わないといけないのでしょうか

契約書にはそういう記載はありませんでした

コメント

®️

敷金が返せない意味がわからないですね。仮に必ずかかるクリーニング費とか引かれたとしても20万も払っているのであれば流石に返金0はないですよね。
管理会社は大手とかですか?

• まみ

まみ

いえ、地域密着型と言いますか関西圏のみ管理されているようです。
    敷金は諦めたとしても違約金と相殺してほしいですよね...
    クリーニング費は契約書に記載ないので請求はされないとは思いますが💧💧

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

私なら法テラスなどで無料相談します。どこの不動産屋か分かりませんが、4ヶ月しか住んでなくて汚損破損無しなのに敷金返せるか分からないなんてぼったくろうとしてるとしか思えません😑

• まみ

まみ

そうですよね、先に払わないほうがいいですよね。ただ、利用してる保証会社が相当やばい会社で1日でも遅れると3,000円の手数料を別途請求されたなどの口コミが多数寄せられておりまして💧💧

黙って払うのが1番なのかなとな思ったりもしちゃってます

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも15万って結構痛くないですか?引越し費用もかかるのに…。ママリもいいですが、TwitterやYahoo知恵袋の方が有識者が多いと思います!
    その保証会社についての契約書などもよく読んだ方が良さそうですね…

確かに揉めるとなると大変だと思いますが泣き寝入りせずに済むといいですね🥲

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな感じで検索して、詳しそうな人に相談してもいいかもしれません。宅建協会に相談してる方もいるようです。消費者センターはあまりあてにならないようです!

• 2月24日
  • まみ

まみ

わーー!😂😂わざわざありがとうございます!調べてみます!!

• 2月24日