※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あだもつ
妊娠・出産

稽留流産の経験があり、息子のストレスで再発するのではないかと不安です。ストレスで流産することはありますか?

昨年2度の稽留流産を8週でしました。現在妊娠10週です。昨年2度の流産の時、2度とも、高校1年生の反抗期真っ只中の息子を激しく怒った後に、心拍が止まり稽留流産してしまいました。お医者さんは、染色体の異常と言っていましたが、私は本当に染色体の異常だったのかと思い悩んでいます。そして、昨夜また息子を怒る事があって…また流産するのではないかと不安でたまりません。喧嘩や怒りストレスで流産する事はあるものでしょうか?

コメント

RIK☆

初期は仕方ないことです。私も同じ流産しました。赤ちゃんはエコーでみたときは、もぅいない状況でした。
今は妊娠15週ですが、油断はできません。
だから、あなたのせいではないですし反抗期のお子さんがいるのなら仕方ないことです。

もすこ

私も二度の初期流産のあとの妊娠中です。
最初の時に旦那方の葬儀などがあり、そのストレスで流産してしまったのではないかと思っていて、今回もまた同じように不幸があり心配で心配でたまりませんでした。

が、今日まで順調に育ってくれています。今も不安はあり、初期は特に不安でしたが、検診のたびに「赤ちゃん元気だから、お母さんが信じてあげないと!」と励まされてきました。
あだもつさんもたくさん不安もあると思いますが赤ちゃんを信じてあげてください。
初期の流産はお母さんのせいではありません。きっと元気に大きくなってくれますよ!
ただ、どんなこともストレスはよくないと聞きますので、リフレッシュ出来るといいですね。
お互い元気な赤ちゃんに会えますように。

あだもつ

回答ありがとうございます。
油断はできませんよね。。
今度こそ元気な赤ちゃんを産みたいですね!

RIK☆

お互い頑張りましょう!!

あだもつ

回答ありがとうございました☆
ストレスが流産の直接の原因になる事はないのかな!?
もすこさんは、2度の流産の後で24週なんですね!
やっぱりお腹の赤ちゃんの生命力を信じるのが一番ですよね!
不安で押しつぶされそうになったり、クヨクヨしたりするけど、頑張ってみます。
リフレッシュも大切ですよね!
ありがとうございました☆