2ヶ月10日の新米女の子が夕方〜夜にギャン泣きし、顔色が悪くなり呼吸が止まることも。同じ経験の方、対処法を教えてください。
2ヶ月と10日ほど経つ女の子の新米です。
初めての子というのもあり、毎日心配が絶えません。
決まって夕方〜夜にかけてギャン泣きします。
ほぼ毎日同じ時間帯とかにギャン泣きが始まります。
一生懸命泣きすぎて顔色が悪くなり、唇や舌が紫色になり、呼吸が止まったりうまくできなくなります…
毎回死ぬんじゃないかと心配になり、初めてそれを見た時は夜間医療にかかろうかと思いました。
みなさんのお子さんで同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?ネットで調べたり、予防接種の時に聞いたりましましたが、うまく対応できず、毎日が怖いです…
もし、いい方法があったら教えて頂きたいです。
- みやママ(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
眠たいとかお腹すいたとかそんなことはないですか?抱っこして欲しいとか。うちもそんな時が何回もありました。下の子も日によって夕方めちゃくちゃ機嫌悪い時があります。
できることはなるべくやってそれでもダメなら早く寝かせる!これしかないです。
芽依
黄昏泣きですかね🤔💦
息子の時もありました。
ひたすら抱っこしたり
グズグズな時はお散歩したりしていました😅❤️
-
みやママ
お忙しいのにコメントありがとうございます。
実母にも黄昏なきじゃないかな?と言われましたが、毎回呼吸困難になって怖くて…
気を逸らすためにお歌を歌ったり、ずっと抱っこしたり、メリーとか使ってみたり、おしゃぶりもやってみるのですが、全部ダメで…毎日夕方が怖いですが、頑張ります。ちなみにどのくらいで落ち着きましたか?- 2月24日
-
芽依
5ヶ月には落ち着いていたと思います🤔
夕方に、散歩など気分転換が出来たり、支援センターなど他のママさんとの情報交換とかもオススメです😊- 2月24日
はじめてのママリ
夕方から夜にかけては黄昏泣きといって、意味もないけど泣く子がとっても多いです!
小児病棟で働いてましたが、ちょうど交代の時間の夕方はもう大合唱って感じでみんな泣いてました!
病気とかではないので安心してください!
段々落ち着いてきます☺️
ひたすら抱っことかになると思いますが、頑張ってください!!
スイングラックや抱っこ紐、使うのに抵抗なければ、おしゃぶり使ったり、色んな方法試して娘ちゃんに合うのを探してみてください!
-
みやママ
お忙しいのに、コメントありがとうございます。( ; ; )
病棟で働かれている方にそう言って頂けるのは安心します。
ありがとうございます!
ちなみに、どのくらいから落ち着き始めますか?
多分その子その子で違うとは思うのですが…
あと、チアノーゼっぽくなっても大丈夫なのでしょうか?( ; ; )- 2月24日
-
はじめてのママリ
3.4ヶ月頃ですかね~?
あまりにも苦しそうなのであれば、少し授乳🍼してあげて落ち着かせてあげるといいかもですね💦
こればっかりはみてみないとわからないのですが、持病がない子は多少泣いても大丈夫です👍🏻- 2月24日
しほ
同じくらいの娘がいます!
うちの子も夕方〜夜にかけてぐずぐずです😅
今さっきようやく寝てくれて一息つきました。
月齢が低い間は意味のない泣きはよくあります😔
ミルク、母乳、オムツ、寒すぎないか暑すぎないか、の全てが大丈夫なのであれば、それはもうなんとなく泣きたい気分なだけです😂
あまり気負わず、抱っこ紐にでも入れて、YouTube見たりイヤホンして好きな音楽聴いたり、気が紛れることしましょ😊
大丈夫です、子供が泣きすぎて亡くなった話は聞いた事ありません。笑
抱っこ紐に入れてドライヤーしたり洗い物したりすると音が心地いいのかすぐ寝てくれたりしますよ💕
ぜひやってみてください🫶笑
-
みやママ
お忙しいのにコメントありがとうございます( ; ; )
本当に気持ちに余裕ができ、励まされます( ; ; )
ありがとうございます!
いろいろ試してみたいと思います!お散歩とか、外の空気吸ってみるとか、気を紛らわせたいと思います!ありがとうございました!- 2月24日
みやママ
可能性としては、眠いがあるのかな?と思っています…
昼間は細切れにしか寝なくて、なかなか熟睡しない日がほとんどなんです…
逆にお昼寝をしっかりすれば機嫌悪くならないのかな?と思うこともあり、お昼寝をしっかり熟睡した日もあったのですが、これまた同じで夕方から夜にかけてものすごく機嫌が悪くなってしまいます…
そのうち引きつけとか起きないか心配で…
お忙しいのに、ありがとうございます。( ; ; )
はじめてのママリ🔰
あ、うちの場合なんですけど、お風呂入りたくて泣いてる時がありました!夕方に入ってたのでそろそろ入りたい気分になった時によく泣いてました。一回試しに入れてみてもいいと思います。
細切れに寝てるとどうしてもグッと寝れないから疲れちゃうんでしょうね💦