※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しっぽ
子育て・グッズ

学校便りや写真の掲載について悩んでいます。個人情報管理についてどうしているか参考にしたいです。

小学校の学校便りとかの写真や名前の掲載について、皆さんどうされてますか?

来年度小学校に入る子供がいて、書類の準備をしているのですが…個人情報の管理として、ホームページに写真を載せていいか?学校便りに写真を載せていいか?名前を載せていいか?などの質問に回答するお手紙があります。

保育園の時は不特定多数が見ることのできるホームページは掲載不可、クラス便りやアプリなど園内だけのものは掲載可にしていました!
今回もそうしようと思っていたのですが、学校のお便りって町内会の回覧板に挟まってたりしますよね?😅そこに名前とか載せるのって危ないのかな?と思ったり…でも例えばなにかいいことをして名前が載るとしたら(表彰されてとか)、それは記念になるし親として誇らしいこととも思うし…

このご時世ですし個人情報の管理ってどこでもあると思うのですが、みなさんどうされてますか?
結局は自分がどうするかだということは分かった上で、みなさんのお話も参考にしたいです✨

コメント

はじめてのママリ🔰

地域によるんでしょうか?
学校のお頼りが町内の回覧板に載る事は無いです🤔

HP等不特定多数が閲覧出来る物は写真のみで名前の記載自体ありません。
校内向けのものであれば名前が載る事はありますが写真付きは見たこと無いですね。

• しっぽ

しっぽ

そうなんですね!
    うちの町内の回覧板には、学校便りが毎月挟まっていて、正直あまり目を通したことはないんですが時々生徒さんの名前が載っていたりもしています😅
    実家も同じ市内の別の区なんですが、昔から学校便りが挟まっていました!

あ!言葉足らずだったかもしれませんが、もちろんHPなど不特定多数が見れるものには名前は載りません!名前が載るのは学校便りにってことです^_^

HPは迷わず顔出しNGにしたんですが、学校便りをどうしようか…と悩んでいて😭

• 2月24日