義母が娘の顔について言葉遣いに悩んでいます。気になるけど旦那は気にしていない。義母は娘を可愛がっているが、似ている話が苦手。他の人に相談できず悩んでいます。
義母のことでお話聞いていただきたいです。
現在2ヶ月の女の子を育てていて、義家族と同居しています。
産まれた時から娘の顔は旦那に似ています。
周りの人からも「旦那さんそっくりねー!」と言われます。
正直、私も大好きな旦那さんに似てくれて嬉しいし、周りに旦那似と言われても嫌な気持ちは全くありませんでした。
ただ、義母はいつも「小さい時の息子にそっくりねー!ごめんねぇ」と言われます。
どうして謝るんですか?と聞いたら
「だってあなたが産んだのに全然似てないから悲しいかなぁと思って!」と言われました。
その場では「そんなことないですよー!旦那さんに似てくれて嬉しいですよ!」と明るく返したのですが、内心「なんでそんな言い方するんだろう…」とモヤモヤしていました。
モヤモヤが収まらなかったので旦那さんに相談したら
「気にしなくて大丈夫だよ!言い方間違えちゃったんだろうね。俺はどっち似でも可愛いと思うし!だから聞き流しておいて!」と言われました。
そして今日また義母に娘を見て
「本当に可愛いねぇ〜!悪いけどA子(旦那の妹)にそっくり!ははは」と言われました。
私が気にしすぎなだけでしょうか?
モヤモヤ・イライラがおさまりません。
義母はいつも娘を可愛がってくれていて、嫁姑関係は良好だと思っているのですが、
娘の顔が誰似か の話になると不快になります。
「ごめんね」「悪いけど」←このフレーズがなければ全然気にしないのですが…
実母に愚痴ろうかと思ったのですが、それを話したことで両家の関係が悪くなったら嫌だなぁと思い、話せません。
みなさんに話を聞いていただきたく、投稿しました。
- chiichan73(2歳1ヶ月, 5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
のっち
私には嫌味にしか聞こえません。。(笑)私の息子は完全に私に似ているのですが、義母はことあるごとに息子に似ていると言いますし、義理の親戚にもそう言っていました(笑)誰がみても私に似てるんですけど、そこは親のプライドでしょうね。
似てるんだから黙ってて欲しいですよね。
いろは
わかります……わかりますよ(;_;)
産まれた時、旦那に似てるあたしに似てるとかはあんまりなかったと思いますが、旦那の実家に里がえりした時に、親戚たちが旦那に似てるとも言いましたが、おじいちゃん(旦那の親)に似てるね!とか言われた時は最悪な気分になりました。
旦那にならまだわかるけど……みたいな。
しかも、〇〇家の血やな!とかはあ?でした。
義母は、旦那のちいさい頃にそっくり♡
だけど、いろはちゃんにも似てる気する……とはいってくれましたが、気分はよくありませんでした。
唯一旦那だけ、いろはに似てるといってくれました(;_;)♡
-
chiichan73
お返事が遅くなってしまい、すみません(TT)
ご回答ありがとうございます!
同じ方がいてくれて心強いです( ; ; )
私も
「おじいちゃん(義父)似だ・○○家の血だ」
とよく言われ、あまり気分良くなかったです…
旦那さん優しいですね😭💓
やっぱり自分が頑張って産んだ子供だし、似てるよって言われたら嬉しいですよね♡- 1月17日
-
いろは
いえいえ♡大丈夫ですよ✨
そうなんですね……無意識なんやろうけど腹立つし気分悪いですよね……
笑えてはなかった気はしますが、あはは……と笑い、内心では真顔でイライラしてました……
ほんと優しいから助かりました(;_;)
そうですね( ´﹀` )♡ほんと嬉しかったですw
今ではあたしに完全に似てますwwwだから次いつ会うかわからんけど、絶対言えんやろと鼻高々してます←- 1月17日
-
chiichan73
ありがとうございます♡
わかります!!私も内心イライラしてました(*_*) この前抱っこしてもらってる時にボソッと小さい声で「欲しいなぁ」って真顔で言っててゾワっとしました(笑)
いろは🍀さんに似てきているんですね☺💓羨ましい〜♡確かに!次お姑さん達に会うときある意味楽しみですね🤗
うちの子はどんどん旦那さんに似てきてて、どこか自分に似ていないか探しちゃいます(笑)- 1月17日
-
いろは
えっ!?
ありえない……ほしいなあってものじゃないっ(›´-`‹ )というか、自分の子にする気とか気持ち悪すぎますね……
そうなんですよーw
ほんとは旦那に似てほしかったですw目と口だけ←
ですね(笑)
大丈夫ですよ♡まだまだ3ヶ月やから顔変わります!うち割と変わりましたw
でも旦那さん似やったら、どっか似てないかなー?って探しちゃいますよね♡- 1月17日
-
chiichan73
びっくりしますよね(笑)
私も何て返事したらいいかわからなくてとりあえず笑ってました(笑)
私も目は旦那さんに似て欲しいなぁーって妊娠中から思ってました♡二重なので(*^^*)
髪の毛は旦那さん天パなのでどうなるかなぁ〜〜と思ってたんですが、既に娘の髪の毛もクルクルです(笑)
ほんとですか!♡
じゃあもう少し経ったら私の要素もでてくるかなぁ(●´ω`●)楽しみです♡- 1月18日
-
いろは
そうなりますよね……( ̄▽ ̄;)
2重ならお目めおっきくなるからいいですよね♡
そうなんですね!wくるくる可愛いです♡
けど自身が天パでものすごく嫌で、今でも縮毛が欠かせません(;_;)
ちなみに娘は旦那の猫っ毛?に似ました♡だから心底よかったなあとw
だと思いますよ✨
顔も変わるし成長もこれからたくさんしていくから楽しみですね♡- 1月19日
-
chiichan73
そうですよね♡
私が奥二重と一重なんですが、
娘が産まれてすぐの時は目が一重で「やばい。私に似ちゃったかも…どうしよう」って思ってました(笑)
いろは🍀さんの娘さんも旦那さん似の髪の毛なんですね♡猫っ毛ってことは柔らかくてふわふわなんだろうなぁ〜💓羨ましいです(●´ω`●)
ですね!!これからどんどん成長していくから楽しみですよね♡毎日写真が欠かせませんww- 1月19日
-
いろは
なるほどw
けど今うちめちゃくちゃあたしに似てますが、めちゃくちゃ可愛いですw
似たら嫌だなあーとか、同じ顔が二つかあ……とか昔は思ってたりしましたがめちゃくちゃ可愛(以下略)
そうなんですよ♡
さらっさらでふらふわです♡(∩˃o˂∩)♡
天パのあたしは剛毛で硬いのでよかったなあとw
そうですね♡
毎日とか思ってましたが、毎日は余裕なく( ̄▽ ̄;)
やから、ちまちまちょっと撮ってます(笑)
あとグッドアンサーありがとうございました♡- 1月19日
-
chiichan73
どちらに似ても我が子は可愛いですよね😍❤️
以下略←笑っちゃいました(笑)
日々成長するのが嬉しい反面、まだ赤ちゃんでいていいんだよ〜〜って思ってます(笑)
さらふわな髪の毛♡ずっと触っていたくなりますね(*^^*)
写真もそろそろ現像しなくちゃ…と思いつつまだ何も手をつけられてないです😂(笑)
とんでもないです!!共感していただける方がいて本当に嬉しかったですし、お話しできてスッキリしました(●´ω`●)
こちらこそ本当にありがとうございました♡- 1月19日
muu
私もずっと言われます(笑)
似てるからなに?って感じで
そろそろ1年言われてますね
しつこいなーって思います(笑)
義姉も髪の質そっくりーとか
いやいや、だからなに?みたいな
顔におもっきりだしたります(笑)
似てる似てるって見てわかるなら
黙ってたらいいだろうと
そんなに息子が可愛いか〜って
思いますね(笑)
あなたみたいな育て方しないけどね。
とか思いながらいらいらします(笑)
-
chiichan73
同じ方がいてくれて気持ちが楽になりました😭😭
1年もですか…もういい加減にしてほしいですよね。私も今日義母に言われた時イラッとしたので顔にでちゃってたかもしれません(笑) 私も今度また言われたら「あなたみたいな育てかたしないけどね!!」って思いながら笑い飛ばしてみます!(笑)- 1月14日
メメメ
うちも言います笑
ただうちは、私の母も私そっくりと言います。
うちの母と義母、同じようなこと言うんですよね。
髪の毛ふさふさ→うちの家系だね
眉毛太い→向こうの家系かな?
良いことはこっちの一族。
悪いことは向こうの一族。
客観的な事実ではなくバーバフィルターで見て適当に言ってるんですよ(^_^)
気にされない方が良いと思いますよ!
-
chiichan73
こんなに毎回旦那似だと言われると「どこか私に似てないか?せめて爪の形でだけでも…」と探してました(笑)
なるほど!バーバフィルターですね♡
そう考えたら納得しました(笑)
ありがとうございます♡- 1月14日
はじめてのママリ🔰
んー
気にしすぎな気が^_^;
義母さんも気を遣ってらっしゃると思いますよ。私は気にしません(^_^)
-
chiichan73
そうですよね。きっとお義母さんも気を遣ってくださってるんですね。
ちょっとしたことでもイライラしてしまいました(◞‸◟) あまり気にしないようにします!
ありがとうございます😊- 1月14日
lbll7♡⃜
義母は息子さんを取られてしまったという気持ちがあって
息子の子供だから嫌味っぽくいってるのかなとかんじました!
私は、すぐ実母に愚痴ります!笑
-
chiichan73
やっぱり自分の子供は可愛いですもんね!
同居しているので、普段から義母が私に育児について色々言いたいらしいんですが、旦那さんが「わかったから。俺から言っておくから」と言ってガードしてくれてるみたいなんです(笑)
だからお義母さんも私に嫌味を言いたくなったんだろうなぁと後々思いました(笑)
私も溜まったら実母に話してスッキリしようかな!(笑)
ままり
うちも会うたび言われます。確かに見ず知らずの他人に言われるほど主人にそっくりですし、主人と私の娘なので似てて当たり前なんですが、「義妹に似てるのかな」と言われた時は頼むから黙ってって思いました。
主人の名前に「子」をつけて、例えば主人が「ゆうと」だったら「ゆう子ちゃ〜ん♡」と義母に度々言われるのが一番イラっとします(´ω`)名前違うし!自分の息子に似ててさぞ嬉しいんでしょうね〜。私に激似で嫌味言われるよりマシかと思うようにしてます。そして実母に愚痴りまくりです笑
-
chiichan73
同じです!!私も知らない人からも「旦那似ね!」と言われる程そっくりです(笑)
わたしも今日義妹に似ているって言われました( ˙-˙ ) 本当にもう分かったから。黙ってって感じですよね!!
いくら可愛いからって「子」を付けて呼ばれるのは想像しただけでもイライラしますね!!ちゃんとした名前があるんだから、名前で呼んでよ!って思います\(°Д° )/
私も今度イライラ溜まったらお母さんに話聞いてもらうかな♡笑
この場でみなさんに話を聞いてもらえて本当にスッキリしました(笑)- 1月14日
おさる
私は、義母に「あなたに似て不細工だったらどうしようね」と言われたことがあります。
それ以降、元々他人ですが、他人としか思っていません。
誰だって自分の子に似てほしい、自分の子がかわいいんですよ!嫌みにしか聞こえませんw
私も、「○○(旦那)に似ているからみんなに可愛がってもらえるのよ」とか、「ちっちゃいときの○○(旦那)にそっくり!」とか言いたいだけなんです‼
うざいですがw
-
chiichan73
えええええ、それデリカシーなさ過ぎですね。おさるさんの気持ち考えてるの?人としてどうなの?って思いました。(偉そうに言ってすみません😢)
やっぱり嫌味に聞こえますよね(笑)
言いたいやつには言わせておけ!ですね(笑) でも、この場でみなさんに話を聞いてもらえて本当にスッキリしました😂💓- 1月14日
LOUIS
私と同じですーー😭😭😭💦
旦那のおばあちゃん家で集まる時
義母 義父 おばあちゃん おじいちゃん
いとこのおばさんたち
みんな来るんですけど…
旦那の小さい頃にそっくり〜〜!
義母にも似てるよね〜〜!!
と言われて、
正直 私の弟の小さい頃に
とてもそっくりで
旦那が 私の弟とそっくりだよ!!
って言っても
違う!本当に旦那そっくり〜〜
義母にそっくり〜〜って言われて
腹が立ちます(笑)(笑)
私に似てる部分もあるけど
なぜか認めてくれません(笑)(笑)
-
chiichan73
同じ方がいてくれて気持ちが楽になりました😭💓
私も義親戚みんなに会うたび「旦那似だ」と連呼されます(笑)
ao mama ☺︎❤︎さんの旦那さん優しいですね♡♡
2人の子供なんだから、どちらにも似てきて当然なのに、どうして認めてくれないんでしょうね😢言いたいだけなんだろうなぁって思いますよね(笑)- 1月14日
ちゃんちひ
うちの義母と一緒です!笑
一言余計なんですよね(´・ω・`)私は口うるさい義母とあまり関わりたくないので、その場では聞き流して後で実母に愚痴ります。
-
chiichan73
本当ですよね…ひと言余計ですよね(´・ω・`)
わたしも今度はスルーして後で実母に話聞いてもらうかなと思います(笑)
でも、この場でみなさんに話を聞いていただいてスッキリしました♡
たんとん
モヤモヤ.イライラ…心中お察しします。うちは義母にママ似だね〜 と諦めモードで言われました。
そして、極めつけに「女の子はパパ似のほうが美人さんになるんだけどね〜」と( ̄◇ ̄;)
けっこういろんな場面でチクチク嫌味を言ってくるので、私のガルガル期もまだ終わってないので、極力会わせないし、抱っこもさせません(笑)
小さい頃はパパ似で大人になってママ似とか、またその逆もありますしね〜とかなんとか義母さんには言っておいて、あまり気にしないでいた方がいいかも知れませんね!
-
chiichan73
諦めモードで言われるとイラっとしますね!!読んでて私もイライラしました( ゚д゚ ) ひと言余計ですよね!
たんとんさんのそのフレーズ今度使わせていただきます!! あまり気にしないように軽く受け流します😊ありがとうございます!- 1月14日
MMママ
うちと一緒です。
旦那にそっくりの娘。
私も初めの頃は義姉に似てるとか言われてイライラしてました。
仲のいい義母でしたが、事あるごとに義姉の幼い頃の話題を振ってくるので、今では私の心はシャッターが降りてます。
申し訳ないけど、見せられた義姉の赤ちゃんの時より娘の方が万倍可愛いです。
-
chiichan73
同じ方がいてくれて気持ちが楽になりました😭💓
旦那似と言われるのはまだいいけど、義姉に似ているって言われたらイライラしますよね。凄くわかります!!
そうなんです。私のところも誰似かの話をされた時に義妹の幼い頃の事をよく言われます。心のシャッター降ろしたくなりますよね(TT)
確かに自分の娘の方が誰よりも可愛いですよね♡♡愛情だって誰よりもいっぱいの自信もあるし、あまり気にしないようにします!
ありがとうございます😊♡- 1月14日
4kidsmama♡
嫌味には嫌味で対抗したい私。
旦那にそっくりーって言われたら、じゃ将来整形するって言われたらお金払ってあげてくださいねー。あははー。
喧嘩になっちゃうかな?w
-
chiichan73
あぁーそれ言ってみたいです😂(笑)
同居じゃなかったら言ってやりたい.…笑
スッキリしました♡ありがとうございます😊💓- 1月14日
ぽこおかあさん
同じ思いをされてる方が沢山😂 私は喜ぶかと思って見せた4Dエコーの写真の時点で主人にそっくりーと言われ、産まれた後も、主人にそっくり、
この耳は義弟と一緒等々いわれ、私に似てるって職場の人に言われるのーって本当に嫌な気持ちになりました。 そりゃ血が繫がってるんだから似てるだろうよ。それをわざわざいう??だから??って感じですよね。 病院ではお母さんにそっくりといわれてました。
でも誰に似ていても可愛いわが子ですよね!
-
chiichan73
みなさん同じ思いをされてるんだと思ったら気持ちが楽になりました(笑)
エコー写真の時に言われたんですか!?それ不愉快ですよね(TT)
たしかに血縁関係あるんだからどこかしら似ていてもおかしくないでしょ!って感じですよね。
そうですよね♡誰に似ていても愛する我が子ですよね♡
スッキリしました😊ありがとうございます!- 1月14日
ねこさんバナナ
私の場合
義父母は会わせるたびに親戚で一番ブサイクなおばさんにそっくりだとかまつ毛がないとか 本当はそんな事ないと思います
挙句には 自分達の都合のいい時に好きなだけ孫に合わせないなら
可愛くもなんともないと平然と言い放ちます
ただし 娘が機嫌がいい時に来ないですかと誘うと散歩したいから行かないとか必ず断ってきます
そんなにみたいならと旦那と食事に行く間見てもらったら
めちゃめちゃ切れてきて
なんでお前たちが外食する間見なきゃなんだと言ってきます
オムツもミルクも泣くのも困るけどただ好きな時にみたいなんて
ちょっと傲慢だし
気持ち悪い義父母だなと とてもストレスです
義父母とはマンションの上下階に住んでますが
産前も産後も何か助かったことは一つもなく勝手に鍵を開けて入ってきて迷惑とストレスだけでした
そもそも義父母はどんなできた嫁でも嫁を気に入らないものなのかもしれませんね
-
chiichan73
お返事が遅くなってしまい、すみません(TT)
お話聞いていて私もイラっとしました!!
娘さんをみたいときにみて自分の都合が悪いと断ったりキレてくるのは酷いですよね。
わたしも二世帯住宅で一応玄関は別々なんですが、いつも「トントン、ガチャ」ってすぐ勝手に入ってくるので授乳中とかびっくりするし、本当にストレスです…
産後も自分と旦那で全てやったので、頼ったことはないです。なので凄くお気持ちわかります…
娘のためにも仲良くしていきたいとは思うのですが、やっぱり他人なので難しい面もありますよね。- 1月17日
ymy
私も、まだ生後1ヶ月の娘がいますが
会うたび、会うたびに
自分の息子(旦那)とか旦那の兄弟に似てるってしつこいぐらい、毎回言ってきます。
似てるのはいいんですけど、しつこすぎてうざいくて、まぢでイライラして、義母を嫌いになりそうです。
-
chiichan73
凄くわかります😭
私も会うたびに義母に「旦那似だ・義妹似だ」と言われるし、義母が誰かに娘を紹介する度に「息子(旦那)にそっくりなの〜〜 」って言われます。
もー似てるのは分かったからしつこいよ!って感じですよね(><)- 1月18日
あず(・∀・)
私も、出産してすぐ写真を送ったところ、旦那にソックリと言われました。
そして、その後、退院して二日目に姑が来た時にもソックリと言われ、その後たまたま外出先で会ってもソックリと言われ…
わざわざ似てるたかって言わなくてもいい発言ですよね。例え相手に悪気なくても良い気分になれないです、しつこいとだんだん腹たってきます。
そもそも、その姑さんの、ごめんね、悪いけどって言葉、嫌味にしか聞こえないですね。
言葉一つ一つに責任を持ってほしいですよね。
そもそも、誰に似てるだとかなんて、いちいち言わなくてもいいですよね、勝手に思ってればいいだろ!って思います。
私は、旦那に了解を得て、姑に旦那の携帯から旦那になりすまして、嫌だった事をメールで送りました。その中で、会うたびに似てるだとかを言ってきてしつこくて嫌だった、と書きました。
ショックを受けていたような返信でしたが、姑の自業自得だと思ってます。
-
chiichan73
お返事が遅くなってしまい、申し訳ございません(;_;)
凄くお気持ち分かります!!
会う度毎回毎回言われるとイラッとしますよね。勝手に思っておけばいいのに、わざわざ言わないでよ!って感じです…
義母は思ったことをストレートに言うタイプなので時々心折れそうになる時あります(>_<)気にしなければいい話なんですが、モヤモヤしてしまって。
旦那さん、理解がある方で素敵です(*^^*)
味方になってくれるだけでも、気持ち違いますもんね!!- 1月22日
ゆらママ
うちの子も 旦那に似てます。2Dのエコー写真を姑に見せた時から 息子に似てると。はぁ?どー見ても宇宙人(笑)
今は 孫の成長なのに よー肥えてとか。自分の子育ては こーだったなど 私からしたら、だから?って思います。これから、全然顔変わります。
旦那に似てる=姑にも似てる?って嫌な気もしますが、可愛い我が子には変わりありません。
極力、私好みの服を着せ 私好みの髪型の女の子に私は育てます❤
-
chiichan73
お返事が遅くなってしまいすみません。
お腹にいる時から息子似と言われてたんですね(*_*)旦那さんとどちらに似ているか話すのは楽しいけど、エコーの時から義母に何か言われると気分良くないですよね(TT)
自分好みの服を着せるのいいですね!!ゆらママさんの真似させてもらいます♡
義母に服を買ってもらえるのは嬉しいんですが、タンスの中が義母好みの服ばかりになってきてます(笑) 毎回その服を着せて会わせなきゃいけない気がして(*_*)- 2月6日
-
ゆらママ
息子に 似てようが似てまいが 絶対言う人だから、いいんですけど エコーの時からは 引きました。
姑買ってくれた服覚えてないから、特に言わないけど。着せなきゃ言われ着せたら好みと勘違いされるの嫌ですよね(;一_一)- 2月6日
-
chiichan73
2Dエコーだからハッキリとは映らないのによく似てるなんて言えるな〜って感じですね(*_*)
そうなんです!!
同居してるし、上手く付き合っていかないと…とは思うんですけどなかなか(TT)- 2月6日
chiichan73
やっぱり嫌味に聞こえますよね(笑)
のっちさん似なのに、それでも息子に似ているって言うんですね…
私のところも同じです!!!義理の親戚も旦那似だって言ってきます(笑)
それを聞いてて「はい、でたーー。まーた息子に似てるって言うんでしょ?しつこいわ!」って思います😂(笑)