※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

深夜のひとやすみという時間帯に、お子さんのお世話をするママや眠れない方のための支援コミュニティがあります。参加して気持ちを共有し合い、励まし合いましょう。コメントやリアクションを通じて、気持ちが楽になるかもしれません。

🌙深夜のひとやすみ🌙

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんばんは🌠
こんな時間にママリを見てくれて、ありがとうございます。

この時間帯に赤ちゃんのお世話をしているママ、
寝ているパパを起こさないように、ご近所に迷惑がかからないように…
きっと昼間の何倍も気を張っていますよね。

本当にお疲れ様です。

夜中に何度も起きてお子さんのお世話をするママ
妊娠中でなんとなく昼夜逆転してしまって眠れない方
妊活中で今日はなんとなく考えてしまって眠れない方

そんなみなさんを応援したい想いから
毎日0時から5時までの時間は
この場所を「深夜のひとやすみ」としています。

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

・今やっと寝てくれた、でも数時間後にまた起こされると思うと眠れない

・誰かと「今日は大変だったね」「お疲れさま」を言い合いたい

・私こんなふうに頑張った。って言って眠りたい

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

そんな夜を過ごしている方は、ぜひここでコメント(回答)してください。

また、誰かの回答に返信したり「私も同じ」「お疲れさま」そんな気持ちを込めて、いいねボタンでリアクションをしてみてください。

「今」自分と同じ時間に頑張っているママがいる
それが伝わるだけで、きっと気持ちが楽になります。

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🌟24時を過ぎても深夜のひとやすみが表示されない場合はアプリをリロードしてみてください
🌟この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌟寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌟また眠れない夜があった時はここに来てみてください。

コメント

かお

寝ようとしてたら子どもの寝息がふがーってかかって笑ってしまった😂
おやすみなさい💤

りあ

最近急に暖かくなったから、
赤ちゃんの着るもの悩むー><
夜中も暖かいから長袖肌着だと暑いかな💦

ゆり

本当に言ってはいけないことを言った自覚はないらしいしナチュラルに自分はいろんなことの選択権があって私がそれに合わせて我慢するのが当然だと思っているんだな。
あんなのただの脅しだ。
早く別れたいが加速してる。

ボブ

寝たいのに、不安と嫌な気持ちで眠れない。
父方の親戚なんであんな図太いの。。。
関わりたくないって言ってるのがなんでわかんないのよ、もうメンタルブレイク寸前。

SS

夜になると花粉酷くなる🥲🥲🥲

最近怒ることなく穏やかに過ごせてる気がする🥹
意思疎通が結構できるようになってきて毎日楽しい🤭
午前中はやることいっぱいで
余裕ないけど明日もイライラせず穏やかに遊べるといいな🥰

✿shままsh✿

娘は夜の寝つきが悪い😑
息子はやっと熱が下がったけど、疲れてたのか夕方〜夜にかけて4時間くらい寝てから覚醒!
たぶん今も寝たくないだろうけど、寝室に一緒に来て寝ようと頑張ってる😂😂
あと少し付き合ってあげよ😊💓

熱下がってひと安心😮‍💨

はむ

娘が絶賛いないいないばあブームで1日中ずーっといないいないばあしてる😂
疲れてやめようとしても私の手を顔に持ってくるし、1人でカーテンの裏に隠れて「あー!」って出てくるし可愛すぎる😂

mame

1歳児ってなんでこんなにかわいいんだろ😍

はじめてのママリ🔰

子供が胃腸炎で休み中。そして私もなんか胃が怪しい😭この負の連鎖 きつい😭有給ないのに😭

はじめてのママリ🔰

旦那と喧嘩をしました。辛すぎてずっとモヤモヤ。気持ちも抑えきれず、ずっと携帯片手にやること放棄してます…

Naaa

4年使ったiPhoneXsから13に変えた〜🙌
今のところどう変わったかは実感出来てないけど、楽天セールでちょっとお得に買えてよかったぁ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもXsで変えたいと思ってるところです〜😣

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

花粉辛すぎる🤧
授乳中ってこと伝えたら点眼薬と励ましの言葉をあげるねって言われた👩‍⚕️💧
目より鼻水くしゃみが辛いよ〜〜😭😭😭😭😭

猛烈に牛丼食べたい。
生理前で食欲爆発してる😂
早く寝て忘れよう!
そんな日に限って次女が夜泣きでちょいちょい起きてくる。。
あーお昼ご飯はすき家の牛丼買いに行こ。。

りまま

生理初日で寝れない〜〜😩

息子が遠足だから早起きなのに、さっき寝苦しそうで熱測ったらまさかの38.3😱😱お布団に入ってるから?朝にはケロッといつも通り元気になってるといいな…😣🤎

はじめてのママリ🔰

妊娠中でお腹大きくなってきてどの角度でも寝づらい、、
1時間前から布団でぼーっとしてみたけど寝付けず。。
夜中にトイレばかり行くから睡眠も狂ってしまった、、

あんこ

今日は、日中にたくさんミルク飲んだから前みたく寝るかも!って期待してたら、私が部屋に入ったらうつ伏せになってて呼吸してるのか不安で戻したらグズリだした…
20分くらい抱っこしたら寝てくれたけど…また起きるんだろうな。。
生理と寝不足で頭がボーっとしてヤル気ない😣

暑がりすぎる息子の寝る服装もどうしたら良いのかわからない😭
最近まではコンビ肌着とスワドルで室温20度の環境で暑がってたくらい暑がり💦(母寒い😂)
いっそのことオム1にしよう!とかいう発想ができないくらい頭が回転しない。。。

ほんと、どうしたら良いの😭😭😭

家族がいる今の生活がとても幸せなのは前提として、

独身の頃のように休日は時間を一切気にせず気の済むまで牧場物語をやり込みたい。
むしろあの世界に住み着きたい。

はじめてのママリ🔰

どこに行っても小青竜湯品切れしてる😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漢方ですか??

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!クラシエの顆粒探してて、近くの薬局二件無かったです💦
    Amazonではプライム対象外で送料かかるし、ヨドバシオンラインは取り寄せになってるしで、探し回って楽天でようやく今見つけたところです!

イオンに行けばありましたかね💦時間なくて行けてなくて💦

• 3月10日
ママリ

夜中の花粉症つらいよー

mm

花粉つらすぎる
もう無理😇

ma

次男がアデノウイルスにかかった🫠
連日39度近い発熱があって何で?と思ってたから原因分かってよかったけど、キツさと喉の痛みでそうとう機嫌悪い!

私も体調悪いし、ギャンギャン泣いてるこども2人みるの無理すぎる😇

りょーこんぬ

月曜夕方から長男のまぶたがかなり腫れてきて、火曜日に眼科に行くとアレルギーの診断。
塗り薬もらっても一向に良くならず、みるみるまぶたは腫れ上がり、まるで朝青龍に…
赤みもすごくて、おかしいと思いその日の診療時間ギリギリに小児科に駆け込むと、細菌感染による蜂窩織炎の一歩手前でした😱
抗生剤を処方されるも、もし間に合わず高熱が出てしまったら救急か大きい小児科に行ってね、入院になるからと言われ…
でも今日、無事に回復しました😭
やはり小児のことは小児科ですね…そしてあの眼科!!誤診も誤診、、二度と行きません😱

ママリ

今日は娘の誕生日!
寝る前に飾り付けもプレゼントもばっちり準備して、さー寝るぞーと思って布団に入った時に、思い出した、、、

ケーキの上に乗せるキャラクターのチョコプレートを作ることを、、、
そしてみんなが寝ている中、薄暗いキッチンでチョコペンと格闘してきました。
喜んでくれるといいな〜😪

• 男児の母トモリ🔰

男児の母トモリ🔰

愛が伝わってきました😍
    娘さん喜んでくれますように〜✨
    お誕生日おめでとうございます!

• 3月10日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます❣️✨
    優しいコメントに、私がとっても嬉しいです😆笑

• 3月10日
m

何時になったら寝るの?
泣きたいのはこっちだわ😂

はじめてのママリ🔰

全然熱が下がらない…
仕事復帰した途端お熱お熱お熱。
復帰してまだ1ヶ月なのに有給使い切りそう。
それにしても高熱の原因何…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士です。
    預け初めはどうしてもいろいろもらっちゃうんですよね💦
    お仕事子育てお疲れさまです🙇‍♀️

• 3月10日
男児の母トモリ🔰

9ヶ月の息子は、寝返りするようになった頃からうつ伏せ寝でしか寝てくれないようになった。(夫もうつ伏せ寝なので遺伝?笑)
さっき手足触ったら結構熱くて心配になって投稿💦
9ヶ月以降でもSIDSの可能性はあるのかな??😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配ですよね😣わたしも気になるのですが、自分も目が覚めることなく朝まで寝てしまういつもドキドキしてます😭
    なにな対策されてますか??

• 3月10日
  • 男児の母トモリ🔰

男児の母トモリ🔰

お返事ありがとうございます!
    すみません、対策は特にこれといってしてないんですよね〜😅
    寝る前は子どもの手足頭の熱さ・寒さを触って確認したり、部屋の温度確認するくらいかなあ。

朝までグッスリ寝られるの羨ましいですー!親孝行な息子くん✨
    うちの子は4時間前後でギャン泣きしながら起きるので、なかなか朝まで寝かせてもらえなくて😇💫
    ある意味子ども自身が対策してくれてるのかもです😂

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️

そうですよね、わたしも同じ感じで確認してます😣
    服につけるベビーセンサーを買おうか迷い中です💦

泣いて起きてくれたらもっと寝かせて…ってなるけど、安心しますね😌

• 3月10日
  • 男児の母トモリ🔰

男児の母トモリ🔰

ベビーセンサー!保育園とかで導入してるやつかな?
    ネットで見ると、購入された方の満足度は高いみたいですね。

私は自分がうつ伏せ寝しないので苦しくないのかな?と思うのですが、体の内側には大事な物(内臓や大動脈など)があるので、本能でそれらを守るために、うつ伏せ寝を好む子は多いそうです。

適度に見守りつつ、健康に大きくなって欲しいですね👶✨

• 3月10日
ままり

もうすぐ2歳なのに1晩まるまる寝たことないとかなにごと??いつまで夜中起きるの〜泣くの〜

まじ夜中にアンパンマン見たくて下の部屋行くのなんなの、はー😭😭

はじめてのママリ🔰

初めての帰省&ひとりで大荷物…
できるか不安…やるしかないけど😣
抱っこ紐して、キャリー持ってマザーズバック持って…行けるか??😂

• ゆうくんママ

ゆうくんママ

キャリーケースの中身極力送ってしまえないですか?
    そしたらベビーカーで行けて楽だと思います!

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その手がありましたね!
    荷物を送って身軽で行きました☺️

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

今頃になって2700の
右肘左肘交互に見て〜🎵
にハマってます😂
子ども抱っこしてマネするとめちゃくちゃ喜んでくれる💕

そらまめ

ホテルもレンタカーも押さえてあとはJALのセールを待つのみ!だったのに繋がらない&中止で心折れる😇
ANAがかなり余裕で繋がったから普通に買えると思ってた😇買っとけばよかった…

はじめてのママリ🔰

花粉やばすぎて
寝る前に薬飲んだのに
鼻水とくしゃみ止まらず
寝れない…。

ままり

今週ベビーカーを手に入れて以来ルンルンで毎日お散歩行けるようになった!
抱っこ紐でのお散歩は何故だか準備がだるくって…
ベビーカーお散歩たのしい〜🥳🥳🥳って歩き回ってたら1万歩達成してた🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ベビーカーいいですね😊
    うちも新しいの買おうか悩んでます!
    買われたのはどちらかお聞きしていいですか?

• 3月10日
  • ままり

ままり

サイベックスリベルです!
    秋生まれで冬場はベビーカーいらなかったのでB型乗れる月齢まで待ってました☺️

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

明日も早起きなのに眠たいのに寝れない

ひよこ

なんで抱っこからおろした瞬間に寝返りするんだい😂笑
生理前の母はもう眠たいよ...

ちょき

子育てから逃げたい😢
きっと今が一番しんどいときなんだ、と思うことがこれからもたくさんあると思うけど、今は今が一番しんどいんだろうな、って思う😔

ぱんだこぱんだ

今まで寝てしまった…シンジラレナイ…🤷‍♀️🤷‍♀️💦

らら

めまいで倒れ、帯状疱疹も出来て、痛みを我慢しながらもどうにかワンオペ踏ん張ってるのに認めてもらえない。
娘にイラついて言葉がキツくなるんだけども、それを聞いた旦那が俺が怒られてるみたい…そういうの苦手とか言ってそそくさと寝やがった‼️はあ?じゃあ誰が叱るわけ⁉️悪いことしたら叱るさ!機嫌がいい時だけ子守りしやがって。
帯状疱疹の原因は疲労、ストレスなんだよ!もっと労われよ!手伝えよ!こんなに痛いのにこんな夜中まで家事して、私何してるんだろ…。いつになったら1人で息抜きできるのかな。いっそのこと倒れてやろうかな…

はじめてのママリ🔰

予定ややらなきゃいけない事、買わなきゃいけないものとか沢山ありすぎて頭パンクしそう、、メモしてるけどなんか絶対忘れている😇

さーやん

生理前で食欲やばい。早く来てくれ生理。アプリ予測だともう来てるのにー。早く😭
そして完母離れ進めていきたいのになかなか、うまくいかず。

はじめてのママリ🔰

RSウイルス3日目。
夜泣きすごくて、DVかってぐらい髪の毛引っ張られるし蹴られるし…アパートだから気も遣うし。
ここ何日も夜通し寝てないから、娘もツラい。私もツラい。
明日もフルタイムで仕事だよー😭

ママちゃん

寝てたら急に息子が吐いてた😭初めて吐いててビックリ😭布団終わった😭身内達の胃腸炎感染を貰ったけど、治った後に会ったのに、感染力凄すぎる 保育園4月から行くのに、もっと菌貰うの増えるし、熱三昧なりそ😳笑

蓮

夜早く寝れるように、一昨日から寝る時間と起きる時間調整したのに寝れんじゃん!!
この妊娠中の不眠どうにかしたい!!!
中期でこの寝れなさ、後期に入ったらどうなるの!!!

はじめてのママリ🔰

インフルエンザの娘がグズグズで抱っこまん。新生児以来のラッコ抱きリビングソファにて寝落ち…笑

22時30分から泣くでもなくずーっとモゾモゾモゾモゾしてた娘がようやく寝てくれた😭

はじめてのママリ🔰

朝の8時から
昼寝なしでずっと起きてるから
今日は早く寝ると思ったら
いつもより寝るの遅いし
熱出ててしんどいのか寝ても何回もぐずって起きるの繰り返しで
今覚醒したのかずっと起きてる
そろそろ下の子起きそうやなぁ
ご飯もまだ食べれてないからお腹すいたなぁ…

ままり

夫は出張続きで今週ほぼいなくて、唯一帰ってきた昨日は洗濯機回してるなと思ったらオムツ一緒に回してて私が後片付け。

息子は0時過ぎまでしっかり寝なくて寝室出られず、イライラしすぎて寝れなくて携帯みてる。
明日も仕事だから寝なきゃ…何か美味しいもの食べよう。明日。

はじめてのママリ🔰

雷ちょー近くて怖くなって目が覚めた😫
明日抜歯なのに〜🥺

はじめてのママリ🔰

寝てたらいきなり起きて、食べた物全部吐き出しました😵

その後、水飲みたいと言うので、水あげて横になったらまた吐きましたー💧

それから、また寝たのに、水飲みたいと起き飲ませて横になったら、いきなり起き上がってまた吐きましたー💦

水飲むと吐くのって何ですか??💦
熱もないし、本人は具合は悪くないと言いますー💧

• mame

mame

胃腸炎だと思います💦
    水分も取れないと大変なので、明日朝イチで病院に行った方がいいと思います😣

• 3月10日
  • ゆうくんママ

ゆうくんママ

胃腸炎だと水吐きますよ!
    胃腸炎用に子供用のアルカリイオン水は常備してます!あれだと吐かないので

• 3月10日
桜咲

幼稚園のクラス会で司会進行しなければならず…こんな時間に原稿をφ(..)
ぜーんぜん良い文章浮かびません💧😂
今月末引越しもあって、子供達のメンタルがやられてるので、そんな事してる場合じゃないよーって感じなんですが💦
幼稚園の先生!マニュアルもない役員仕事、とっても負担です😭

まも

私が怒れば「ママやだパパいい〜!」って泣くし、パパが何もしなければ「ママいい〜!」って泣く😇

ママは生きる事に疲れたよ
真面目に生きてるのに
パパはちゃらんぽらんで頭くるし

はじめてのママリ🔰

花粉かな?咳で声ガッサガサ。明日、息子の保育園に欠席の電話するのに、母親だって分かってもらえるかな笑
完全に2丁目ママの声なんだが笑

mame

胃腸炎流行ってるのかなぁ🤔

はじめてのママリ

なんだかもう産後のメンタルがジェットコースターなみでしんどい😇
こんなだったっけ??

• みどり

みどり

同じくです😭ジェットコースター激しすぎです!

• 3月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分で自分の感情の起伏の激しさに驚きます😭
    早く落ち着いて欲しいです💦

• 3月10日
チーズベーグル

次女、お誕生日おめでとう😌
あなたが来てくれて良かった😌
コロナ禍での長期入院からの出産と育児、それに加えて新生児の頃から、寝つきやミルクの飲み、泣くタイミングなど長女と気質が違いすぎて戸惑う事が多くて、まるで1人目育児のようなスタートでした😌ドンと構えてあげられてなくてごめんね💦
少しずつ、声や表情、仕草で意思疎通でき始めて、さらにさらに愛しい✨うちに生まれてきてくれてありがとう😌

ちゅん

上の子が久しぶりに落ち着かなくて「うわー!」と叫んでて寝れない🥲
下の子も起きちゃったよー🥲

初めてのママリ

4月から復帰 最近まで順調だったのに離乳食を全然食べてくれなくなって焦る…
もっとゆっくり成長させてあげたいのに0歳にして急がされるなんて可哀想
2回食のまま入園でもいいかな

Rくんママ

産前は生理痛とか何?ってくらい痛みを感じた事なかったのに、産後生理痛を発症してめちゃくちゃ痛い🥲
痛すぎて寝れないし、もう3時すぎてる事が衝撃すぎた😣

さおりん

初めてのワンオペの夜
夫発熱で隔離、子供二人寝かしつけたあと、2回目の授乳
今のところ💩出てないけどこれからだな。うなってるもんな
夫。頑張ってくれてたんやな
早く良くなってね

ままりん

私が我慢すればなんでも丸く収まるのはわかってるけど
人間だから今日は爆発しちゃった。
自分たちばっかりずるい。
うちも大阪行きたかったなー
世帯が違うからもう仕方ないんだけど悲しかった
しかもシフト希望だせるの明日までで今日まで仕事だったからまじ危なかった
気遣うのはわかるけど早めに言ってくれんとシフト出せなくなるところだった💢😑
あと旦那。毎回電話でイラつかされてほんとなんなんだろ
残業から帰ってきてるって言ったからお腹空いてるだろうなーって思ってごはんの準備してたら普通玄関の鍵先に開けるやろ。って言われて
いや、お前のご飯用意してたんだよ!!!ってまじむかついた!💢
鍵探すのめんどくさいからごはんの用意より鍵開けろって
もう少し優しいいい方できんの??
最近ずーっと四六時中旦那と一緒だったからほんと旦那無理になってる⚡️
顔見るだけでムカつく

ママリ

昨日は6時間も寝たのに、今日は何回起きるんだい?

はじめてのママリ🔰

よく寝れたと思って起きたら
まだ3時台でした
感覚おかしくなってきたー
妊婦わけわからん

おむ

⚠️下ネタ系ごめんなさい。言ってることもぐちゃぐちゃです。
さっき夫が起きて、セックスしようと私を起こして誘ってきました。23時から1時間かけて寝かしつけしたところだったので、正直寝たかったのですが、最近応じてなかったので受け入れました(私は産後性欲皆無です)。
寝室が同じなので、最中に娘が物音で起きてギャン泣きしてしまい、中断して添い乳で寝かしつけ……
30分かけて今やっと寝てくれました。なお夫はすぐに爆睡。
なんか虚しいです。てか、ち〇こ触った手で乳首触らないで欲しいし、娘触らないで欲しいです。夫は自分のち〇こを清潔だと思っている節があります。意味がわからない。お前の箸でち〇こ摘むぞ。
夫の性欲が強いのは分かってて結婚しましたが、性欲のない状態で求められるのがこんなにしんどいと思いませんでした。前にセックスを断ったことが原因で喧嘩したので、なるべく応じるようにはしていますが、正直ハグ以上のスキンシップはいらないし切開した会陰がヒリヒリするので痛い、辛い。何だかイライラして眠れない。娘にも申し訳ない気持ちです。

ぽん

昨日出産し、4時間程寝れたのですが起きてしまい…今のうちに寝なきゃと思うほど寝れないです😭どうしよう

• ✿shままsh✿

✿shままsh✿

ご出産おめでとうございます☺️
    私もそんな感じでした(笑)
    でも2人目にして、休むことを徹底していたので入院中は思う存分寝まくってました😂😂
    少しでも眠れること願っています😊💪

• 3月10日
ママちゃん

寝たいのに吐かれるから、寝るにも寝れない…眠い…看病つらい…

はじめてのママリ🔰

産休、ゆっくり休んでくださいって言われたけど、いやみかな…休むんじゃなくて死にそうになりながら出産して、永遠に寝不足な日々にるんだけど…

✿shままsh✿

息子ごめん。
口癖かのように毎日お腹痛いママーって言ってくるから
夜中寝てる時にも言われて、お腹痛いなら黙って寝てればいいしょ!って言ってしまった…。
そしたら静かに寝たけども。
ほんとに痛いのかもだよね、ほんと最低私。
朝から落ち込みまくって反省している母。ほんとごめん