コメント

いりたけ🍄
妊娠中大変だったのは、お腹大きくても抱っこやおんぶしなきゃいけなかったことですかね😅
産後も上の子がまだ意思疎通がそこまで出来ないから2人同時に愚図られると抱っこにおんぶで体力的に大変でした💦
だけど赤ちゃん2人いる感じで、私はそれが癒しでした🥰
3、4人目ってこともあるとは思いますが、気持ち的には余裕はありました!

はじめてのママリ🔰
大変だった事は、
お腹が張る中馬鹿みたいにずっと動き回りのけ反り泣く娘を追いかけてあやす事、
どんなに体調が悪くても抱っこしなきゃいけない時があったり
上の子の世話で自分自身ボロボロになりましたね。
お金も立て続けに2倍かかります
良かった事は、年が近いのでよく2人で遊びます。喧嘩も多いですが
子育ても妊娠も嵐のようにさるので、自分時間がすぐ来ます。
年子は双子並みに大変と言いますが
本当に大変です。
毎日毎日余裕も無く、怒ってばっかりですが、手が離れるのもすぐです!
出産で母体が危険があったとかとくにないです🤣
なんなら、子宮口が開くのが早くてありがたかったです♪
-
年子ママ👶🏻🤍
ありがとうございます!
母体のリスクが上がると聞いてビクビクしていましたが、
安心しました☺️
子育てを早く終えて夫婦二人の時間を持ちたい考えだったので聞けてよかったですっ!- 2月24日

さつまいも🍠4児まま
私ちょうど同じ頃に妊娠しました!
1年差です。私の場合1人目から帝王切開だったので、2人目帝王切開やったのですが
産後4ヶ月で妊娠しました💦
年子で帝王切開やったのでリスクすごいとは知ってましたが特に何も無かったです!
(さらに4人目妊娠中でまた年子です。 )
妊娠中は抱っこすること多かったので
それが大変なぐらいでしたね……
産後は2人同時に寝てくれること少なくて
寝不足でしんどかったです💦
ある程度大きくなったら楽にはなります!
出産の時は1歳なる前やったので入院中
気が気じゃなかったぐらいですかね……笑
よかった事より大変な事の方が多いですが、、仲良く遊んでくれる時もあるので
それはよかったのかな?笑
喧嘩してる事の方が大井ですが。。笑
-
年子ママ👶🏻🤍
4人目も年子!😳
おめでとうございます!!
1人寝たら一人起きて…って感じでしょうか🥲
腹を括って頑張ります笑
ありがとうございます!- 2月24日

はじめてのママリ🔰
わたしも同じ時期に妊娠進展上2人が1歳差でした!
今度3人目も年子になります😊
大変だなーと感じたことは、やっぱり妊娠中はお腹が張りやすくて横になりたいけど…
上の子もまだ赤ちゃんなので横にさせてくれなかったり、自分のエゴで早めに赤ちゃんを望んだので上の子に寂しい思いをしてほしくなくて色々と無理しちゃってたことです😭
生まれた後もどっちを優先したらいいとか、相当心の余裕がないとやっていけないなーと感じました
母体のリスクに関しては病院では特に言われなかったけど産後1年は開けないと子宮破裂のリスクとかが上がるみたいですね
-
年子ママ👶🏻🤍
3人目も年子なんですね!
おめでとうございます🎉
上の子との遊び方にも今後悩みそうですね…💦
勉強になりました!

はじめてのママリ🔰
うちは2学年差の年子で1歳7ヶ月差なので、mariさんが今妊娠してる子と4ヶ月の子と比べたら歳の近い年子ではないですし、まだ下の子4ヶ月で年子の子育てはまだまだですが、妊娠中は正直大変でした💦
上の子が1歳になるちょっと前に妊娠が発覚して、切迫などのトラブルは特になかったですが、10kg超えの上の子がいながらの妊娠はなかなか大変でした🥺
妊娠してからずーっと眠気が半端なかったけど、もうお昼寝するとしても1日1回とかだったし、動くから目離せなくて毎日気失いそうになってました😪
上の子がベビーカー拒否だったので常に抱っこ紐移動でしたが、お腹が大きくなってきたらもう抱っこ紐なんて無理で毎日家に引きこもりで、それはそれで上の子もストレス溜まってなのかグズグズで大変でこっちも引きこもりでストレス溜まりまくりました😭
出産自体は旦那に上の子見ててもらって特に問題なく出産、生まれてきた子も元気ですが、年子での妊娠が関係してるかは分かりませんが、出産後大量出血で輸血ギリギリの出血があったので出産してから5時間後くらいに救急車で日赤運ばれました😇
いろいろ悪いことばかり書きましたが、妊娠経過自体は順調でしたし、体の負担が大きいのは間違いないと思いますが、赤ちゃんが2人、大変だけどかわいいですよ☺️
上の子が女の子だとちゃんと上の子に大好きだということを伝えて、上の子ファーストにしていれば戦力になるよ〜って助産師さんや小児科の先生にも言われます✨
実際、下の子が泣いてると頭撫でに行ったりおしゃぶりくわさせてあげたり、トントンしてあげたり助かってるし、なによりその光景が尊さしかないです😚
これから大きくなっても一緒に遊んでくれるかなぁと思ってます!
-
年子ママ👶🏻🤍
私の娘もベビーカー拒否なので、
今後どうやって買い物やお散歩に行こうか悩んでます🥲
上の子ファースト!これから実践してみようと思います!
上の子も赤ちゃんなのにお世話してるなんて可愛すぎますね😇♡

ママリ
ご懐妊おめでとうございます😊
私は上の子が6ヶ月のときに下の子を妊娠しました。
母乳育児を続けるとお腹の子に影響がないとも言えないということで、すぐにミルクに切り替えましたが、元々ミルクよりの混合だったので大変ではありませんでした。
けれど、やはりちょっとは名残惜しい気持ちはありましたね。まあすぐに下の子にまた胸を差し出すことになるのですが笑
年子だとつわりで辛いときに上の子がまだ動き回らないのが助かりました。
生まれたあとも上の子も赤ちゃんなわけで、赤ちゃん返りはありませんでしたね。
赤ちゃんのお世話の仕方もバッチリ覚えてるのでそのあたりも安心です。
何より小さい子が二人並んでるのがもう、かわいいです!
歩き出すと双子に間違われますし、二人で遊んでてくれるし、大変なことも多いけど大変さが一気に終わると思えば😂
あと、一人で見るのが物理的に不可能になるので夫に頼りやすくなりました。大変なときに助けてくれるのは信頼関係が築けます😊
出産のときは年子関係あるかわかりませんが切迫で34wから入院、36wに出産しました。
いきみ方とかも覚えてたのでけっこうすんなり産めたと思います!
産院からは年子での母体のリスクは言われなかったし、特に指導とか受けなかったので年子だからではなく人によるのかな?と思いました😊
-
年子ママ👶🏻🤍
ありがとうございます!
私も母乳からすぐミルクに切り替えて、次はできる限り母乳で頑張るぞ!と思っていました笑
母体のリスクが1番心配だったので安心しました🥲- 2月24日

こうこ
妊娠おめでとうございます🎈!
長男次男と年子で帝王切開でした☺️
私は、大変だった事は、本当に無かったです😂笑笑
むしろ娘が居てくれたので、助かってました!
現在は、娘が昼間幼稚園に行ってる間もやっぱりお兄ちゃんなんだな‥って感じることが沢山あり毎日本当に兄弟愛に助かってます🥺
年子大変って聞きますが、そのママさんによるのかな?って思います!
年子の帝王切開のリスクでも産んで良かったと思ってます😂💓!
-
年子ママ👶🏻🤍
ありがとうございます!
帝王切開だったんですね☺️
リスク等心配でしたが、安心しました!🍀- 2月24日

3姉弟ママ
おめでとうございます。
私も同じような頃に妊娠して、1歳1ヵ月差の姉妹です。
出産自体は、1人目の時よりも時間が短くて、体力的には楽でした。
妊娠中の大変さは抱っこですかね💦まだ歩けなかったので、大変でした。切迫気味になったり、お腹の張りも強かったり…
産まれてからは、赤ちゃん返りがなかったのが助かりました。妹の認識をしてるかは分かりませんが、オムツを持ってきたり、手伝ってくれましたよ。あと、服とかも時期が同じでそのまま使えるのは助かりましたね。
今、小5小4ですが、うちは同じ背丈なので、そもそもお下がりが出来ないです。
-
年子ママ👶🏻🤍
ありがとうございます!!
お産はどのくらいで終わりましたか?💦
1人目が19時間だったので、次は早く終わらせてやるっ!と思っています笑
お下がり出来る!と期待してました笑笑
知れてよかったです☺️- 2月27日
-
3姉弟ママ
1人目の時は11時間ぐらいかかって💦2人目は、3時間半くらいでした。
2人目は、大きいのもあり少し大変でしたが、時間は短くて良かったです。
小2、小1の頃から、あんまりお下がり出来ず💦って感じですかね。- 2月27日
年子ママ👶🏻🤍
そうなるとお腹かなり張りますよね💦
赤ちゃんに囲まれるの幸せですよね☺️
その分物凄く大変だったと思いますが、とても参考になりました!