※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Emma
子育て・グッズ

上の子が喋らない理由や心配事について相談したいです。下の子の方が早く喋りそうです。

※批判やめてください🥲
ほんとに上の子いつになったら喋ってくれるんだ...
こんなに話しかけて教えているのに...
障害なのかな...
言葉は理解して行動するし、ちゃんと頭使う行動もするのに喋らない...
ある程度の単語と宇宙語しか喋らない

下の子の方が早く喋りそう🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

単語どのくらいでてますか?
2語文は全くなしですか?🤔

• Emma

Emma

2語文はほんとたまーに喋るくらいでほとんど全くなしです🥲🥲

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!、、、
    単語は何個くらいでてますか?集団生活してますか?

• 2月24日
  • Emma

Emma

その単語も単語でしっかり喋れてるわけでもなくて...
    10個以上ですかね、、、
    幼稚園とかもまだでこれから入園させようかなと考えてます!

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喋りだしもゆっくりでしたか?
    3歳手前で10個前後だとかなりゆっくりだとはおもいますが言葉の理解あって意思疎通もとれてるのですよね?であれば集団にはいったら爆発する可能性はあるとおもいますが3歳手前での言語遅延はあるとおもうので専門医に相談してみるといいとおもいます🥺💦

• 2月24日
  • Emma

Emma

喋り出しもゆっくりでした💦
    私の言ってることはほぼ理解していて意思疎通はできてます!
    嫌なものもちゃんとやだとは言います!
    日本語にはなっていないけど歌も歌います💦
    やはり集団にはいること大事ですよね...
    あまり平日も出掛けれることもできなくてほぼ家にいるのでそれも原因なのかなと思ってます...
    専門医に相談してみようかなと思います💦

• 2月24日
あきままら

我が家の息子は、2歳半過ぎまで喋りませんでした。
でも、2歳で集団生活させて徐々に喋るようになりました。
今のところ、お母さんしか接してなく、他の人との関わりない感じですか❓

• Emma

Emma

集団生活まだできていなくて、平日もほぼ家にずっといえ会話するのは私くらいです💦
    それも原因なのかなと思います💦

• 2月24日
  • あきままら

あきままら

他の人と接する事によって刺激になるかもしれませんね。V6の岡田くんは、3歳ぐらいまで喋らなかった話を聞いた事があります。

我が家の息子は、自閉スペクトラムだったので、早い段階から専門医に診てもらったり、療育に通ってました。
    障害あるに関わらず、今困っているのなら、専門機関に相談してみるとよいと思います。

• 2月24日

言葉以外に心配な事はありますか?言葉だけでしたらただ、ゆっくりなタイプだけの気がします。まわりにももうすぐ3歳になる子で単語が少しの子もいますし、3歳1ヶ月の子でママ、パパ以外喋らない子もいます。マスク生活が長いせいで言葉がゆっくりな子が増えてると言われたそうです。指示が通ってればとりあえず問題ないと言われたと、いってました。