熱性痙攣の子供について、ダイアップの処方について相談したいです。ダイアップは必要でしょうか?病院で相談するべきか悩んでいます。
熱性痙攣、特にダイアップを処方されている方にお聞きしたいです。
ダイアップはお医者さんからの勧めですか?
親が希望してもらえるものなのでしょうか?
下の子が熱性痙攣もちで、昨年5月から始まり
昨日4回目の痙攣を起こしました。
1.3回目は救急、2.4回目は診察時間に受診しました。
全て風邪による高熱からの痙攣で、単純型なのですが
1〜3回目ではダイアップはまだいらないかな、と言われ
4回目の今回の受診では触れられもしませんでした💦
近いかかりつけ小児科がインフルの検査をしておらず
今回は保育園的にも検査必須だったので
遠めの別の小児科に行ったからなのか?
ダイアップを処方してもらえたら安心だな、と思うのですが
その相談だけに小児科に行くのはおかしいですよね?
救急で運ばれた総合病院は定期検診に行っているので
次は6月に予約してあります。そこで言えばいいのか…
- ニャニイ🐈(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
yuu
6歳の息子ですが、7回くらい熱性痙攣起こしています。
色々な病院に行きましたが、どこの病院でもダイアップを入れるように言われています。
熱が出たら最初にダイアップ、高熱であれば30分後に熱下げのお薬を入れるようにきいています。
ぽこたん。
え、4回痙攣されててもらえないんですか😱
うちは2回目からすぐもらいました💦
3回してて救急にもかかりつけにも
ダイアップ持ってますか?と聞かれました🤔
初めて行った所でも何回か
なってるって言えば聞かれそうですけど、、
総合病院に行かれた時でもいつも
行かれている小児科でもどちらでも
相談してもらった方が安心かなと思います🥺
-
ニャニイ🐈
そうなんですね!2回目の時は何歳ぐらいでしたか?💦
今日行ったところも初めてではないし、最初に書く紙に日付と4度目の痙攣をしましたと書いたのですがフル無視でした😭- 2月24日
ぽんちゃん
次男が先月熱性けいれんを起こして、ダイアップを処方されました。
1日の間に3回起こり、3回目は重積だったので入院もしました。
入院した総合病院の小児科の先生から退院時に、今後はダイアップをと提案があったのですが、付き添い入院をしていたのが旦那で、私自身が直接先生と話せなかったのと、次の受診まで時間があったので、その間に熱が出たらどうしたらいいのかを電話で先生に確認したら、
かかりつけの小児科でこの旨を伝えてもらってダイアップを先に処方してもらってもいいですよ、とのことだったので
いつもの小児科に相談しに行ってダイアップを処方してもらいました。
-
ニャニイ🐈
詳しくありがとうございます。
入院されたのですね。今まで全て単純型なので、入院や検査はしていないのですが、かかりつけの小児科でもう一度話を聞いてみようと思います。
小児科も総合病院でもダイアップを勧められたということですよね?- 2月24日
-
ぽんちゃん
総合病院でまず勧められたので、その旨を小児科で伝えたら処方してもらえました。
使うことがないに越したことないですが、あることでやはり安心はしますよね…- 2月24日
-
ニャニイ🐈
そうですよね💦使うか使わないかはその時の判断として、手元にあるかだけでも違いますもんね。
解熱剤は38.5度を超えたら入れているのですが、ダイアップは37.5になったらすぐ入れてますか?- 2月24日
-
ぽんちゃん
先月の熱性けいれん後、2週間ほど前に初めて熱を出したのですが
そのときは37.5こえてすぐにいれて、8時間後にもう1ついれて、結果的にけいれんは起こさずに済みました。
普段から平熱が36.9〜37.3とかなので、毎日熱を定期的にはかってはハラハラする日々です🥲- 2月24日
あひるまま
上の子が熱性痙攣あります。
先生が熱出るたびに聞いてくれますよ(^^)
熱あるけど、ダイアップいるー⁇と💦
-
ニャニイ🐈
使用されてますか??
- 2月24日
-
あひるまま
だいたい使わないです💦
- 2月24日
-
ニャニイ🐈
そうなんですね!
痙攣は何度もされてますか?💦
失礼な質問でしたら無視してください😣- 2月24日
-
あひるまま
大丈夫ですよ(^^)
3回くらいしか使ってないです。
だいたい勘で入れてます。- 2月24日
ニャニイ🐈
皆さん教えていただきありがとうございました。
24時間と少し経ったところでまた熱性痙攣が起きてしまい、救急で行ったのでダイアップのことを聞いてみたところ、
色々な基準があり、その基準には満たしてないのでこちらから処方はしていない。
病院が遠くて不安とか、ご家族が強くご希望されるようでしたら処方することもあります。
と薬の使い方や副作用の話もしていただき、今回はダイアップを見送りました。
また皆さんの経験談も覚えておきつつ、子どもの様子と照らし合わせて考えて行きます!
ニャニイ🐈
息子さんは何回目からダイアップを入れるように言われましたか?
解熱剤は38.5度いったら使ってね、下げるのは悪いことじゃないからねとは言われるのですが、3つ行ってるどこの病院でもダイアップの話が積極的ではないんです💦
yuu
2歳の時に初めて熱性痙攣になりましたが、2回目から言われたと思います😣
痙攣が起こらないことが大切と言われていますよ。
ニャニイ🐈
ありがとうございます。
私自身も混乱していてもう一度インターネットで色々見ていたところ、ダイアップをお勧めしないと書いている小児科もいくつか出てきました。私のかかっている小児科もそうなのかもしれません💦
ダイアップを使うとふらつきなどが起こると見ますが、お子さんは副作用みたいなものが出たりしますか?
yuu
何度も使用していますが、1度だけフラフラすると言っていたことはあります。
ですが、使用するときは熱があるのでだいたい寝ています。
副作用気にはなりますが、熱性痙攣が起こる方が私は怖いです。
熱性痙攣起こっているとき息が出来ていないときもあるので...
ニャニイ🐈
チアノーゼになってて怖いですよね💦
まだうちの子は1歳で状況を話すとかは無理なので、副作用については親が見るしかないですね😣