※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

精神疾患で投薬治療中の方が妊娠を考える際、主治医と相談して妊活のタイミングを見極めるべきか、妊娠後に対処すべきか悩んでいます。約13種類の薬を服用中です。

ご自身が精神疾患をお持ちで投薬治療をされている方で妊娠を望まれている方(妊娠した方)にお聞きしたいです!!

私は現在、精神疾患があり投薬治療をしています。

夫婦で話し合って子供は自然に任せようというスタンスですが、投薬治療をしている以上、そういう訳にもいきませんよね…??
約13種類の薬を飲んでいます。

やはり主治医と相談して妊活するタイミングなど見計らった方がいいですか?

それとも、妊娠してしまえば何とかなるものですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

主治医と相談しました!やはり薬の影響とかいろいろ相談した方がいいですよ。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    そうですよね!
    夫はまだ最初の頃は関係ないでしょ、って言ってたんですが、関係ありますよね😅

• 2月24日

精神疾患の程度にもよりますが、妊活に適していない精神状況だと悪化する恐れがあるので、主治医にまず妊活の許可を得たほうが良いかもしれないです。
お薬は減らしたり辞める際に離脱症状等が出ることもあるのでゆっくり減薬することが先生たちの理想だと思います。
私は精神科と産婦人科に妊活を相談した上で少しずつお薬を減らし、今は少量のみ服薬を継続しています😌

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    障害者手帳を所有しているくらいのレベルですが、薬ありきで働けているという状況なのでやはり主治医の判断が必須ですね😔
    焦らずゆっくりまずは夫にちゃんと説明して理解してもらおうと思います😌

• 2月24日
深呼吸

相談はした方がいいです!薬が関係してくるので💦

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    やっぱり関係してきますよね😅
    夫が最初の頃なんか関係ないって言っててなんだかなぁって思ってたので😅

• 2月24日
ぬー

医師に相談してください!
服薬しながらの妊娠が可能な場合も、あります。
(13種類だと減薬する必要が出てくるかもしれませんが…)

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    そうなんですね!!🥺
    実際、薬がないと気持ち的に不安な部分もあるのでその点も相談してみようと思います🙇‍♀️

• 2月24日