※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこ焼き
子育て・グッズ

保育園で言われてる?不安です。長女が「閉じ込めるよ」と言ったが、保育園で教えられた可能性が心配。保育士に相談するか、様子見するか悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

保育園で言われてる?不安です…みなさんならどうされますか??
昨日、3歳の長女が5ヶ月の次女に向かって「〇〇しないの!閉じ込めるよ!」と言いました。私も主人も「閉じ込めるよ」という発言は一度もしたことがありません。
誰かが言っていたのか、どこでその言葉を覚えたのか長女に聞いてもニヤっとしただけで、答えはありませんでした。
保育園に行っているので、お友達が言っていたのかなとも考えたのですが、もし保育園で保育士さんに言われていたとすると怖くてたまりません…本当に閉じ込められたらと考えると…
長女が一歳半の時から通っている保育園でこれまで一度も不信感を抱く出来事などもなく、保育士さんも穏やかな方が多いので安心していたのですが、次女が4月から生後7ヶ月で保育園に通う予定なので私自身敏感になっているのかもしれません…

担任の先生に「子供がこんなこと言ってて驚いたんです〜」と軽く言ってみるか、とりあえず何も言わずに様子見るか迷ってます。
みなさんならどうされますか??

コメント

2児のママ

娘も誰もそんなこと言ってないってこと言ったりします🤔🤔

軽く聞いてみるのもありだと思いますよ!

• たこ焼き

たこ焼き

回答ありがとうございます☺️そうなんですね!小さい子あるあるなのでしょうかね。今日軽く聞いてみます!

• 2月24日
なほ

うーん、気にしすぎかもと思いました💦
保育園では先生だけでなく、お友達、お友達の保護者と会うこともあるし‥
テレビやお出かけ先でいろんな言葉を吸収する時期ですよね。

安心して通われてたのなら尚更、わたしなら言わないです。
例えそれが事実で、軽く聞いてみても園側が「すみません、言ってました」なんて認めるはずがありません。証拠もないですし。

• たこ焼き

たこ焼き

ありがとうございます😊ほんとに言葉の吸収が最近すごいので、テレビとかでちょっと聞いたのかもしれません。冷静に考えれました!保育園と今後もうまくやっていきたいので、言わないでおくことにしました。ありがとうございました😊

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

私なら言わないです!

3歳なら口が達者になって来る時期だし自分で思いついて発言している可能性もあるかと!

• たこ焼き

たこ焼き

回答ありがとうございます😊確かに最近すごく口が達者になって思いつき発言多いです!そうかもしれません🤔

• 2月24日
ママ

うちの子達も「どこで覚えてきた!?」ということよく言ってます😅
テレビとか好きで、ジブリやディズニー映画をよく観てるので、そこで覚えた可能性大です😂
心配になりますが、今まで不信感が無かったのなら、何も言わずにいます💦

• たこ焼き

たこ焼き

ありがとうございます😊
    うちもテレビとかから吸収してるのかもしれません。みなさんにお聞きして冷静に考えれました!保育園ともうまくやっていきたいので、言わないでおくことにしました!

• 2月26日