3ヶ月の女の子が透明の嘔吐をしました。心配で同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
3ヶ月の女の子です。
お風呂上がりに透明の嘔吐をしました。
ただの胃液かよだれなら良いのですが、
噴水のように嘔吐し結構な量だったので心配です。
上の子は何もなくきたので全然わかりません( ; ; )
ミルクは入浴の2時間ほど前に飲ませました。
それに、今回がはじめてではなく
1週間ほど前にも同じようなことがありました。
ネットで調べたところ機嫌が良く、
嘔吐の色が透明なら問題ないとのことだったので
様子見をして今はミルクを130ほど飲みました。
同じような経験をされた方、
原因がわかる方、教えていただけるとありがたいです。
- な(9歳, 10歳)
コメント
ぽこた
噴水様の嘔吐はちょっと心配ですね…
そういう嘔吐があった場合は受診するよう健診でも言われてるので…
私なら受診するかなぁ>_<
な
1ヶ月ほど前に今回よりひどい茶色の噴水のような嘔吐をしたとき、夜間救急で病院にいったのですが問題ないから様子見をしていいと言われて原因もわからず…。
ぐったりしてなかったり機嫌がいいなら大丈夫と、少し遠回しにこんなことで来なくても…と言われてしまいました。
今の時間、また同じ夜間に行かなければいけなくなるかもしれないので明日の朝様子を見て受診しに行きたいと思います。
コメントありがとうございましたm(._.)m
ぽこた
そうだったんですね( ˘•ω•˘ )
私も看護師だったので、病院の言い分も分かるんですが、それはほぼ100%病院の都合で言ってるようなものなので、あまり気にしないいほうがいいです。
嫌なこと言う先生に当たっちゃいましたね>_<
そういう先生たまにいます。そして病院にクレームくることあります 笑
ちゃんと専門医に診察してもらわなければ分かりませんが、一般的に、噴水様の嘔吐の場合、幽門狭窄正症や髄膜炎を思い浮かべる人が多いかと思います。
ちょっと変だなぁと思ったら受診した方が、お母さんも赤ちゃんも安心できると思いますよ('ω')
または#8000に電話して、受診の必要性があるか相談してもいいかもしれませんね(^ ^)