※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園に通うのが不安。他の方はどう感じているか気になる。園長との相性が重要か?

4月から通う保育園に預けたくない。
ここで本当によかったのか?と今更不安が🥲

みなさんどんな感じですか?
ここの園で本当によかったの?と感じても通い続けられてますか?
園長先生と合わなかったらその園とは合わないとよく聞きますが本当ですか?🥲

コメント

ママリ

うちは幼稚園ですが、その疑問をずっと持ちながら上の子も下の子も行かせてます😂上の子は卒園してますが☺️
下の子はその幼稚園に入ってる1歳からの無認可保育園の時期から通ってます😂💦
息子も娘も楽しく通ってましたし、友達もできたしまぁいいかなぁと思ってます😇
園長先生がどのくらい保育に関わるかにもよると思います🤔

🔰

企業主導型保育園で園長先生はちょっと頼りない感じで、年少からは本人のためにも転園こちらからもすすめるって入園前に言われて
何か違うなーと思っていました。

通い始めると子どもは先生たち大好きだし、よく手をかけてもらってるって感じです。
保育園に行き始めて短期間でできることも増えてきたりで家でどれだけ自分がサボってきたんだろう?と思ってしまいました。
朝牛乳しか飲ませて行ってませんが、それに対してちゃんと食べさせろ!みたいなことは言われないし、夜は22時就寝とかにどうしてもなっちゃうんですけどそこに対しても早く寝かせなさいみたいなことも突っ込まれないです。
企業主導型なので仕事に対しての理解もあるし、咳•鼻水だけだったら全然あずかってくれます。
仕事休みの時も連れてきていいよって言ってくれてますし本当に助かります。

COCOA

まぁ通ってみない事には分かりませんね、
親がいまいち、、と思う様な先生でも子供には人気あつまたりしますし、
園長の指示が絶対みたいな保育園だと、園長と合わない=合わないって説も本当かもです、
ただベテラン保育士とかで、園長にももの申せる人がいてたら、別だと思いますよ。

マリー

一番希望の低かった園にしか受からず、去年4月から預けてます😅
預ける時、不安しかなかったです💦
うちは、園長先生はほぼ関わりないですが、若干頼りないなぁという園長です。
担任の先生と初対面話した時、相性最悪でしたが、私が通うわけではないし、子供にとっては出来ることたくさん増えて、園ブログや先生から話を聞く分には子供が楽しく過ごせてるので今は良しとしてます。

はじめてのママリ

みなさん回答ありがとうございます😭💗
コメント見てるとお子さんは楽しくやれているみたいなのでうちもとりあえず通わせてみて楽しんでるならそれでよしとすることにします🤣