※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちみ
産婦人科・小児科

3歳の息子と11ヶ月の娘が風邪で高熱が続いています。RSウイルスかどうか不安で、病院に行くか悩んでいます。家から遠いため迷っています。

早急に皆さんの知恵をお借りしたいです😥💦
3歳の息子が10日頃からから鼻水ズルズルで13日に病院に行き風邪との事で薬を貰いました。18日に発熱(38.5)から始まり高熱が今日まで続いています。20日にもう一度受診してまたも風邪との事で薬を貰い様子見しています。
11ヶ月の娘も同じ時期から鼻水ズルズルだったので同じ様に受診。一昨日の夜高熱が出て朝には引きました。今日は日中は平熱でしたが、今恐らく熱があります。(測れてないです)
喉が変なのか泣き声もカスカスのような感じで抱っこじゃないと寝ません…
これはRSウイルスですか…?
娘は今から病院に受診した方がいいですか?
家が山間部なので病院に行くのに1時間以上かかります…
抱っこして寝ているので病院に電話も迷っています…

長文読んで頂きありがとうございます…
読みずらい乱文ですみません💦

コメント

みー

咳も出ていますか❓RSは基本的に咳がメインだったと思います。
ひどいとゼーゼーなります。
喉だとアデノとか咽頭炎とかですかね。インフルやコロナではないんですかね?

全く水分が取れない、唇の色、顔色呼吸がおかしい、ゼーゼーしているようでしたら受診します。

抱っこで寝れているようでしたら、私ならとりあえず抱っこのまま寝かせるかもです。

明日朝に病院受診します。

• ちみ

ちみ

2人とも今日の朝くらいから咳が出ています。
    上の子は痰が絡んだような感じの咳で嗚咽があったり、空咳のような感じです。
    下の子は空咳のような感じです。
    病院で先週の生活的にコロナ感染は低いのでインフルの検査をしましたが陰性でした。

昨日も抱っこでずっと寝てたので心身共に辛いですけど、もう1晩頑張ります!

コメントありがとうございます🥲
    すごく勉強になります🥲

• 2月23日
  • みー

みー

うちの子は2人とも小さい頃にRSになりましたが、喘息かなというくらいゼーゼーしてました、、(結局喘息としてしばらく定期通院してましたが💧)

加湿するのと、私はヴィクスベポラップ(でしたっけ?)塗ってあげたらスースーして鼻の通りが良くなって寝やすそうだったので使ってました❗️

しんどいですけど、休める時に休んで下さいね💦

• 2月23日
  • ちみ

ちみ

恐らくまだRSウイルスになった事がなくゼーゼー等聞いた事がないので分からずすみません🙇‍♀️💦
    ヴィクスペポラップ家にあるので加湿してやってます!
    本当に何から何までありがとうございます🥲

お心使いまで…心にしみます🥲❤️
    遅い時間帯なのに色々教えてくださり感謝でいっぱいです😭

• 2月23日
あるみ

娘さん、食事も水分も摂れているようなので、今すぐ診てもらうほどではないかと思います。
うちの下の子は、熱あると夜寝づらいようなので、結構すぐに解熱剤使っちゃいます。
私もRSは咳のイメージなので、なんとなく違う気がします。

• ちみ

ちみ

熱があるのでっていうより鼻が詰まって寝ずらいのかな?と思います。
    おしゃぶり愛用してるので口呼吸が出来ずワーっと泣く感じみたいです…
    解熱剤って38.5にならないと使ったらいけないと思っていました💦

コメントありがとうございます🥲
    また1つ勉強になりました🥲

• 2月23日
  • あるみ

あるみ

解熱剤は、その子の平熱によるのかな、と思います。
    うちの子たちは平熱高いので、38.0度だと微熱なんで、38.5度以上になってから使ってます。
    平熱が普通の子なら、38.0度くらいでも、夜寝づらそうなら使って良い気がします。
    主治医には、解熱剤使ってぐっすり眠れるなら、使ってよいよ、と言われてます。

• 2月24日
  • ちみ

ちみ

うちの子は平熱が普通なので昨日の夜しんどかった様子でした💦
    朝になると熱が下がり鼻水ズルズルです…
    知らない事が知れてよかったです、本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 2月24日
  • あるみ

あるみ

夜あまり眠れてなくて大変だと思います。お疲れ様です。
    お子さん達と一緒にお昼寝して、休めるといいですね。
    看病頑張って下さい。

• 2月24日
  • ちみ

ちみ

ありがとうございます!
    お疲れ様ですって言葉が心にしみます…
    何も知らない私に色々教えてくださり感謝です!

• 2月24日