※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリン🔰
子育て・グッズ

息子が小学生になり、上ぐつ袋を新しく作り直す予定。巾着型指定で持ち手をつけるか悩んでいる。片紐or両紐、どちらが使いやすいか考え中。

小学1年生、上ぐつ袋、使いやすさについて

4月から息子が小学生になります。
上ぐつ袋の形やサイズに指定があるため、今使っている袋が使えないので新しく作り直す予定なのですがデザインで悩んでいます😥

形は紐でしぼる巾着型指定で片紐・両紐どちらでもOK、他のデザインも自由みたいです。
悩んでいるのは巾着型の袋に持ち手をつけるかどうかです💦
持ち手をつけるなら両紐、持ち手無しなら片紐かなぁと思っているんですがどちらの方が使いやすいですかねぇ?🤔

わかりやすい様に私のイメージと近い袋の画像を載せておきます。

コメント

はじめてのママリ🔰

小学生いますが、持ち手ありの両紐の方が使いやすそうだなと思いました。

• はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

回答ありがとうございます!
    デザイン的には持ち手有りがいいなぁと思ってたんですが、使いやすさや机の横にかけた時のサイズ的にどうかなぁと悩んでました💦

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子の使ってる上履き袋と体操着袋は持ち手ありの両紐タイプ。ハサミとかノリ入れる道具袋は持ち手無しのタイプ(いわゆる巾着袋)です。

うち子供女子なんですけど、小学生は扱いが雑なので紐の結び目が外れるとか両紐の片方が無くなったとかたまにあります笑。
    紐2つだと片方無くなってももう片方絞ってとりあえず使えたりします笑。

あとやっぱり上履きは昇降口てわすぐ使うのでランドセルに入れちゃうと出すのが大変らしくうちの子らはいつも手で持って行ってます(そのまま持ったり手提げ袋に何かとまとめて入れたり)。なので手持ちあった方が持ちやすいかなぁとは思いますね!

うちの学校は体操着袋と上履き袋は廊下にかけてるので下に着いたりは無さそうですね。机の横にかけるとなると引きずらないかちょっと考えた方がいいかもですね。
    実際うちは道具袋は机の横にかけるんですけど、巾着の紐が長くて床についてる子たまに見ます笑。

• 2月23日

はじめてのママリン🔰

片紐が無くなるとかあるんですね!😳
    考えもしなかったです…💦

上ぐつ袋を机の横にかけるのか教室の壁にかけるのか分からないんですが、机だったら長さ考えないとなぁって思ってました😂

お子さんの実体験ありがとうございます!
    参考にさせてもらいます!

• 2月23日

①と②なら、教室でもかけやすいかなと思います🙂

はじめてのママリン🔰

今使っている袋が画像の様な持ち手ありの手提げ型なので同じようなデザインがいいのかなぁ、でも使いやすさはどうかなぁと悩んでました💦

でも持ち手有りでも大丈夫そうですね✨

• 2月23日
ままん

③だと登下校で歩くうちに紐が腕に食い込んで痛そうなので、持ち手ありの方が持ちやすそうです✨

はじめてのママリン🔰

たしかにそうですね!
    持ち歩く時の事まで考えてませんでした💦

• 2月23日