※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママレーヌ
子育て・グッズ

保育園で熱を出した場合、病院に行く必要性について相談中。皆さんのご意見を聞きたい。

【発熱時の通院は必須ですか?】
二歳児の母です。子供は保育園に通ってます。
子供は大体月1〜2回熱を出すのですが、たいてい1日、2日で熱が下がるので元気ならしばらく様子を見て、熱も下がり元気なら登園を再開してます。
(クラスで感染症など流行っていて明らかにそれかなという時はもちろんすぐに病院に行きます)
幸い休みも取りやすいので、少しでも体調に不安があれば様子を見てわりと長目に休ませてるつもりです。
ですが最近はコロナやインフルや色々なウイルスの病気があり、多少でも熱を出したなら病院にいって検査などすることは必須なのかな?保育園も何かわからない状態で再登園されたら迷惑かな、、と思ってきました。
皆さんはどう思いますか?
子育て中のママや、保育士の方のご意見伺いたいです。

コメント

⭐︎

うちは熱出た場合、その日に連れて行きます。夜間に発熱し、次の日下がっていた場合でも念のために病院に行って検査してもらってます🙇🏼‍♀️

保育園でも発熱し熱が下がってから24時間は家で様子を見てくださいと言われてるのと、今のご時世的に検査した方がお互い安心なので、ちょっとめんどくさい時ありますが子供のために連れていきます🙏🏻

メル

しばらく休ませるなら検査必須とは思いませんが、私は解熱後24時間経ってたら登園させたい派なので(仕事休みにくいので)毎回検査しています。
その方が病み上がりすぐでも安心して預けられますし、相手側も安心かと思うので〜

あんどれ

うちの園では病院にかかって診察を受けて欲しいと言われます💦
ただの風邪なら医師のお墨付きが欲しいんだと思います。
他の保護者の目もあるので難しいなーと思います😅

の

念の為風邪だと分かっていても
熱あるにしろ無いにしろ病院には行っています!
通っている保育園では熱が下がって24時間経っても熱が上がらなければ登園は可能となっていたので、仕事している時は熱が下がって24時間経ったら登園していました!
今は育休中なので、症状がある程度落ち着いてから、登園をしています!

はじめてのママリ🔰

2歳児クラスの子がいます。

発熱したらコロナ検査は必須、インフルも周りで出てたら必須が暗黙のルールになってる気がします。

園に預けるのも、検査して陰性でしたと報告してます。

同じクラスなら、お熱でたなら、周りのことも考えてできれば検査してほしいです。

しろくま

子育て中の保育教諭です。
個人的には、発熱があっても高すぎず、機嫌が良ければ様子見でいいかなと思ってます。
でも今のご時世、そうはいかないので仕方なく毎回小児科連れて行ってます😓
勤務先の園でも、基本的には受診するか、解熱後24時間経つまでは登園不可です。

ruby

園で流行ってるウィルス性の風邪等がなければ、
本人の様子を見てから、病院に行くかどうかを決めてました。

すみません、昨年9月に退園したのでいまは自宅保育なんですけれども。

こどもは頻繁に熱が出るのがあたりまえだと思います、都度検査は必要ないはずです、そんなのキリがないし
もしも『ワーママなんだからそれくらいやれ』的な圧があるなら、『じゃ、あなたも、発熱の度、必ず検査してね』って話です!!!