上の子が自分でできないことばかり言って困っています。体調不良後、幼稚園でも雰囲気が変わったと言われました。何か原因があるのでしょうか?経験のある方、教えてください。
自分で出来ないばかり言う上の子😰
2月上旬に体調不良になってからずっとです😰
幼稚園でも入園当初の雰囲気に戻ったかも?と言われてしまいました😭
ご飯食べさせて
着替えさせて
静かに出来ない(下の子がお昼寝しようとしてる時)
などなど、自分で出来ないからママして!ばかりです😂
ひとまず、やってあけでいますが…正直しんどい。
何か原因あるのでしょうか?
同じ様な経験した方教えてください😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園で生活してて週末など疲れてるとそう言ってくる子が居る居るみたいで、やってあげるのではなくお手伝いするから一緒にやろう☺️や、お着替えも1つやってあげるから他は頑張ってみようか😊など声掛けるとやってくれる時あります。と先日幼稚園からのお手紙に書いてありました❣️
いつも出来るじゃん😅や、自分でやりな〜と言いがちだったので読んでなるほど!と思いました💡
まぬーる
いやいや期が来たんじゃないですかね!3歳過ぎてから来る子もいるので、体調不良と共に、スイッチが入ったのかも😂
ただ、できないとはいえ、本当はできるので、
褒められたいところもあるかもしれないので、
ご飯ひとくち食べただけでも、
一人で食べたのおおおお!?すごおおおお~い!
もう一回見せてーん
と、大袈裟に気持ちよくしてやれば、やりそうですよ。
まだまだ単純なので☺
-
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期🙃🙃🙃笑
2歳の時、まぁまぁイヤイヤしてましたが…笑
褒めちぎるは既に実践してますが、下の子のイヤイヤに気を取られてついつい片手間になってしまってる事を見透かされてる気がします。笑
初心に帰って、より大げさに褒めちぎり大作戦でいきます🙆♀️💕- 2月23日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
私も自分でやりなーとばかり言ってます🤣
目から鱗です!
やっぱり、疲れなんですかね😰
満3歳で入園して、しばらくお昼寝なし生活でしたが、先週早く寝かせるかお昼寝取り入れたら、少しずつ違う様な感じもして😭
大人でも毎日仕事疲れるから、子供もそうですよね〜😰