※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
奈桜
子育て・グッズ

母乳をあげた後にゲップさせる必要はありますか?

いつもお世話になっています🌸
ずっと疑問だったのですが
赤ちゃんにミルクをあげるときは必ずゲップをさせます🙋
赤ちゃんに母乳をあげるとき
みなさんは必ず母乳をあげてからゲップ
をさせるのでしょうか?
ちなみに母乳をあげてからミルクの
私は混合なのですが
母乳をあげると赤ちゃん寝てくれて
ゲップをさせようとすると起きてしまうので母乳のときは毎回ゲップさせる必要はないのでしょうか?

コメント

こあた

吐き戻したり、寝かせた時に苦しそうでなければ必ずゲップさせなくても良いみたいですよ^_^

奈桜

こあたさん❤️はじめまして😊
コメントありがとうございます☺️本当自分で今更って思うような質問ですが
すいません😭答えてくれてありがとうございます🌸助かりました🌸必ず例え数分10分いかない程度でも私はゲップさせていて
病院では母乳あげてミルクゲップさせるって教えてもらって👀
そういえば母乳だけの場合
どうしたらいいんだろうと💦
夜なんかは添い乳したまま寝ちゃったり不安でしたので😭

ミミ

うちの子はいつもおっぱい加えたまま寝ちゃうので、そういう時はゲップさせずにそっとしておきます。
それでたまに、2時間後でも起きたとき苦しそうにするのでトントンすると大きなゲップが出たりします!
なので苦しそうじゃなくても寝起きは背中さすってあげたり軽くトントンしてあげてます〜

えりえりえり

病院でおっぱいの時は口とおっぱいが密着してるから空気が入る隙がないのでゲップは殆ど出ないからさせなくていいって言われましたよー!
なのでおっぱいの時はいつもゲップさせてません!、

奈桜

まいさん🌸コメントありがとうございます👀
お返事遅れました😭
寝起きに背中さすってあげたり軽くトントンですね🌸✨
いいアドバイスありがとうございます☺️✨

奈桜

あおえりさん🌸コメントありがとうございます
🌸お返事遅れました😭
おっぱいの時は大丈夫なのですね😊安心しました☺️ずっと気になっていたので💦
詳しくありがとうございました😊