チャイルドシートを使わない先輩がいて心配です。安全性や子育ての様子について相談したいです。
チャイルドシート使わない人って結構多いのですか?主に年長さんや小学生以降です。
子供が年長になるので、赤ちゃんのときから使っているチャイルドシートから変更しようと年長さん育てている先輩に聞いたら、使ってないよーと車変えたタイミングで前使っていたのが入らなくて、新たにお金出すのも面倒だから買ってない&車のTV一番見やすいからて後部座席の真ん中に座っていると。
え、140センチないとつけないといけないとか真ん中は一番危なくないですかとか言っても、だよねぇと言って買う気も無い様です。
私は親の車を年に数回借りる程度ですが、先輩は週1は乗るとのこと。危機意識ないなぁと思いました先輩なので、どうも注意出来ないですが。。
ちなみに先輩は子供が1,2歳の時に夜中寝てるとき一人にして夫婦で近くの居酒屋とかよく出かけてるという話も聞きました。。
今は年長さんなんですが、お風呂もドライヤーも歯磨きも一人でやらしており、週一チェックするくらいだと、虫歯3本もできちゃったと笑いながら言ってました笑
私の先輩ちょっとおかしいですよね?
チャイルドシートのけんも含めて意見くださると嬉しいてす!
- はじめてのママリ🔰
あっちゃん
友達は子供年長ですが、年長どころか2歳くらいから子供嫌がるから〜と言ってチャイルドシート乗せてませんでした😇
そういう人は何言っても聞かないのでもうスルーしてます🥲💦
みー
小学生になってからは使った事ないです💦
確かに140cmまでは使用推奨されてますが
義務ではないですし、、ジュニアシートは
おしりが痛くなるから座れないって
言うので1年生になったタイミングで
捨てちゃいました(´;ω;`)💦
お風呂も年長さんから1人です😂
歯磨きは仕上げは必ずしますが🥺
ぽん
1年ほど前に、長男は座面が高くなるクッション(3歳から使えるやつ)みたいなものに変えました!
座席は運転席の後ろです〜。
退会ユーザー
小学生でも、シートベルトは義務だろ💦って思う車はよく見かけますね😂
運転席と助手席の間に立ってるのとか。
幼稚園送迎行っても、ジュニアシートも乗ってないのかな?という車はよく見ます。
退会ユーザー
年長の子と小学生の子がいます😊
上の子は体格が大きめだったので1年生の途中で卒業しました。
下の子はまだジュニアシートのお世話になっています✨
小柄なのでまだまだお世話になる予定です。
ただチャイルドシートの義務期間が終われば後は親の裁量になるので、正直なんとも思わないです💦
お風呂は年中さんの頃からから練習して、2人とも年長の時には1人で入っていたのでそれについてはなんとも思いません💦
ただ仕上げ磨きは毎日欠かさないですし子供達だけ置いて夜出かける事もないので、そこについては考え方は合わないなぁ…と思うぐらいです😳
主様は初めてのお子さんでしょうか?
ちょっとガチガチな印象を受けました😅
先輩の様子も褒められたもんじゃないですが、自分とは違うんだな〜真似せんとこ〜と思うだけでそこまで目くじらを立てるような興味もないです🤔
ビール
私からすると、おかしいと感じます。1.2歳の時に夜中寝てるからといって夫婦で居酒屋とか、本当頭おかしいなと思いました。あと、チャイルドシートなどに関してはつけてない人も見ますが、私は140センチないなら何歳であろうと、断固としてつけます。全ては、誰の為でもなく大切な我が子を守るためです。
その先輩には、わざわざ注意などはしないですがあー頭おかしいんだな😇と受け流します。
はじめてのママリ🔰
チャイルドシートはしていますし、これからも身長などを参考にシートベルトにしたりはします。
でもお風呂は年長と年少の2人で入る事もありますしドライヤーも1人でできます💡
私も年長くらいから弟と2人で入っていたのでそれに関しては違和感ないです💦
できることは自分でできるようになってもらいたいので☺️
歯磨きに関しては1人でさせても仕上げ磨きは絶対にしていますよ💡
居酒屋の件はあり得ないですね💦ご主人が子供と一緒にいて、先輩だけ居酒屋に行くなら良いですけどね😅
コメント