※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

6歳の子供にひらがなを教える方法について相談中。周りの友達ができて焦っている。どう教えているか教えてほしい。

どうやってひらがなの読み書きを教えましたか?
もうすぐ6歳なんですが、中々ひらがなの読み書きができません。
自分の名前と簡単なひらがなはいくつか読み書きができます。
最近、ひらがなの練習させようとしたら嫌がったりしてなかなか進みません。
まわりのお友達が完璧に読み書きできてるので焦ってしまいます🌀
みなさんはどんな感じで教えてますか?

コメント

もぬ

パズルとかお風呂に貼れるシートで遊びながら覚えさせました😊

ゆう

長男はアンパンマンのおもちゃのパソコンとか知育パッドから入りましたね。そしてそれから年中さんでこどもちゃれんじのひらがななぞりんしたい!といい、それでおさらい的な感じでした。
長女も今覚え始めで、紙のだとまだ難しそうなので、やっぱり長男同様おもちゃ使って興味をひいてます。
年長さんだとお手紙とかどうですかね?🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    お手紙よさそうですね💡

絵がついているシートみたいなのは、絵を見てひらがなを覚えてる感じで、ひらがなだけ見せると全然分かってないみたいです💦

• 2月23日