※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

早生まれのお子さんをお持ちの方へ。幼稚園児のトイトレ時期や外れるタイミングについて教えてください。先輩ママの経験を参考にしたいです。

早生まれのお子さんいる方に質問です!
できれば幼稚園に通っている、通わせる予定の方…
トイトレ はいつからしますか?する予定ですか?
完了しているお子さんはいつ外れましたか?
まだ先だし上の子が通ってる幼稚園に通わせる予定でそこは外れてなくても一応okなんですができれば年少までに外してあげたいです😭

コメント

こだ

2歳半くらいで外れました!
うちの園も外れてなくてもいい園ですが、本人にやる気があったのかあっさり外れました☺️

特にトイトレはしてなくて兄が行くのを見せるようにしてたら布パンツに憧れたのか履きたいと言って外れました🌼

はじめてのママリ

上の子が2月産まれで入園する2ヶ月前にトイトレ始めました😂
通う幼稚園はパンツ登園でトイトレ完了してないとダメで3歳から焦ってやりましたね💦

3歳から始めて3歳2ヶ月で完了しました。

ママリ

3歳になってすぐ入園でした!トイトレ完了してなくてもパンツで来てくださいという園で、まだ練習中だったけどパンツで行ってました。
2週間ぐらいであまりパンツ濡らさなくなり、5月には完璧になってました😳
やっぱり園ではトイトレ完了してる子も多いので、刺激されるみたいです!