小学校のPTAは何年生がベストでしょうか?役員やお手伝いはありますか?経験談やアドバイスをお願いします。
小学校のPTAですが
子供が何年生の時にやるのがベストでしょうか?
又、PTA以外にも
小学校ではお手伝いや役員など
あるのでしょうか?
経験談やアドバイスお願い致します^ ^
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
ママリ
私はまだやったことないのですが、ある程度流れを把握してからの2~4年生辺りでやるのが楽とママ友に聞きました💡
うちの小学校の場合、本部役員以外の人は子供1人につき1係、何かしらのお手伝いがあります!
ゆうな
高学年になるとリーダー格になってしまうと思うので低学年のうちかなぁと思います😂
うちの子の学校はお手伝い、役員は色々ありますよ〜!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます^ ^
1年生だと大変ですかね?🤔- 2月23日
ママリ
低学年が仕事も軽いので
オススメです🤣
-
はじめてのママリ🔰
1年生のうちにやるのは
大変ですかね?🤔- 2月23日
-
ママリ
私は丁度コロナもあって
仕事何も無かったので
楽でしたwwww- 2月24日
ゆーmama☆
2.3年生がいいと思います!
早めならコロナの影響で集まりもまだ少ないかなぁと。
うちの学校ではPTAにならなかった人は、全員協力委員というものになるので、何かしらの手伝いで年に一度は学校に行くことになります。
-
はじめてのママリ🔰
面倒な事は早く終わらせたいタイプで、
1年生だと逆に大変ですかね?🤔
デメリット知っていたら教えて下さい🤗- 2月23日
はじめてのママリ🔰
一人一回は必ず何かやらないといけない学校ですか?☺️
うちの学校は立候補制なので、同じ方が何期もずーっとやられてる感じです😂✨
もちろんPTAをやると繋がりができるので、そこで「来年も役員お願いできない?」「会長に推薦したい」など言われることもあるそうです🥹
なので、うちみたいな場合は低学年でやってしまうと長きに渡って勧誘され続けることになるので、もし1年生でやりたい場合は確認してからがいいかもですね☺️
1回しかやらなくていい!と決まってるなら1年でやってもいいと思いますよ☺️学校のことがよく分かりますし。デメリットはないように思いますが、しいて言えば忙しいかなとは思います。親も子も慣れるまで多少時間がかかるのと、初年度はイレギュラーなことも起きたりするので…
2,3年生なら学校にも慣れてくるので、気持ち的にも楽だと思います🙌
ちなみにうちは強制的な手伝いはなく、全てボランティアでやってます✨
はじめてのママリ🔰
参考になりました♡