田舎と都会、どちらが快適?生活経験ある方の意見を聞きたいです。理由も教えてください。
田舎で生まれ育ち、都会の暮らしも経験した方にお聞きしたいのですが、どちらに住んでいる時の方が日々快適に過ごせますか?簡単に理由も合わせてお聞きしたいです🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
𓆡
私は生まれ育った田舎があっていたので出産後地元に帰ってきました🫡
都会の方が便利だけど知り合いはしないし孤独でした💭
地元の方が親もいるし知り合いもいるので気持ちに余裕ができました!
退会ユーザー
田舎で生まれ育ち、都会に6年住んで、また田舎に戻ってきました😌
都会の方が電車の本数多いし歩きでどこにでも行けますがまず空気が汚い。
そして街で会った人に挨拶しない、店員さんも冷たいです。
田舎は知らない人にも挨拶するし、店員さんも優しい。
電車の本数少ないですが車があれば困らないし、空気も綺麗。人が優しいのは断然田舎です。
なので私は田舎派です。
窓開けてても静かだし自然がたくさんあって好きです◎
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
都会の空気が汚いというのは
やはり本当なんですね🫢
店員さんの温度差もあるとねると私は気にしいなのでしんどくなりそうです…
確かに、田舎は思いやりが感じられます。
人が優しいのは断然田舎、
という言葉も納得です😊- 2月23日
ぽぽり
結婚をするまでは都会が良いと思っていました。
単純に、歳が若いときっとキラキラした印象が都会にはあるんだと思います。
ですが結婚をして子供を産んでからは、田舎がいいと今もずっと思っています。
もうこの土地で嫁いでしまったので離れることはできませんけどね。
都会のいいところは、やはり便利です。車で5分の所にスーパーがあったりコンビニがあったり。買い物に困らないところ。
あとは職場がたくさん選べる。
私は現在パートですが、時々パート先を辞めたいなと思い少しスマホで検索するだけで山ほど求人ががあります。
田舎のいいところは、本当にのんびりとリラックスできます。心が休まります。自然に囲まれているときっとそうなるんでしょうね人間の体って。
あとは一人ひとりに情があるかなと思いますよ。
ちょっとご飯が足りない、醤油を切らした、などがあった時には母はよくご近所さんのお宅に行っておすそ分けしてもらっていましたよ(笑)
治安もいいでしょうね。。私が生まれた地域は本当にドドド田舎でしたから、泥棒なんていないしそんな事考えもしないので、夏場はどの家も終日網戸のままだし家の鍵も車の鍵もかけていませんでしたよ🤣
都会のメリットは田舎のデメリットだし、田舎のメリットは都会のデメリットです(笑)
私は誰とでも仲良くしたいタイプなので、誰もが親戚のような近い雰囲気がある田舎がいいなと思いますが、人付き合いが苦手だったりする人からすればお節介なおばあちゃんもたくさんいたり、噂話がすぐに広がったりするのできっと向きませんね💦
長々と失礼しました💦
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…!!
自分の性格によっても合う合わないがありますよね🤔
私もド田舎で生まれ育ったのですが、やはりと都会で初めに驚くのは仕事の求人量でした😂ほんっっとうに沢山ありますね💦街もキラキラしていて施設等も充実しているし…
でも田舎ってほんとのんびり暮らせますよね〜🫠
そこがいい所で、人の温かみもあります。
ただおっしゃる通り、噂話がすぐ広まるのでそれで私は学生時代に生きにくい日々となる経験があって…😓
今これから夫の仕事の都合で、どこに居住先を定めるか話し合いの日々でしたので、慎重に決めていきたいと思います、とても参考になるご意見ありがとうございます🙇🏻♀️- 2月23日
ままり
生まれは豪雪地帯のど田舎で、地方都市に住んでます。
都会じゃなくて申し訳ないのですが、今住んでる地方都市のほうが地元より断然好きです!!
虫は少ないし、雪は大して積もらないし、お店もたくさんあるし…。
両親も5年以内に実家整理してこっちに引っ越す予定です😂
ひろ
田舎生まれで、進学で上京しました。
絶対都会(というか都内)がいいです😂
徒歩圏内で大抵のものはある、ちょっとバス電車乗れば旅行レベルの観光地に行けるのが最高です。
子供の通園通学も園や学校がいっぱいあって、本当に近くて安心です😂
地元離れて長いし、ほかの地方都市にも住みましたが、都内に住んだらもう戻れません。
たまに実家に帰ると、本当になんもねえなと思います😂
はじめてのママリ
都会がいいです。
やっぱり車が無いと不便=車代がいるので
だからといって家賃以外安いわけでもないので🥲
ままり
田舎具合によります😂
義実家はものすごい田舎で村の人がみんな結婚した私の情報を知っていてどこかに出かけたら今日もお出かけ?散歩に出たら毎日優雅だねえって監視されてるのかと思います🤣いま住んでるところは程よく田舎でご近所さんとは会えば話す程度でとてもいい距離感で過ごさせてもらっているので好きです!
東京に住んでいた頃は若かったから良かったという印象で子育てするならほどよい田舎が私はいいです🤭
はじめてのママリ🔰
やはり育った環境に馴染みがあると安心しますよね☺️
都会の孤独さは経験ないですが、それに耐えられないとしんどそうです🤔💭